Лотерея протеста

4 февраля 2008, 00:00
  Юг

Почти 50 задержанных, в том числе около десятка журналистов, разгромленная редакция республиканской проправительственной газеты и незначительный ущерб, причинённый пожаром в гостинице, — таков итог очередной «массовой» акции протеста, которую провела ингушская оппозиция.

Митинг, запланированный 26 января на площади Согласия в центре Назрани, заявляли как акцию «в поддержку курса президента Владимира Путина против терроризма и коррупции». На деле несогласные с политикой действующего республиканского руководства хотели таким образом привлечь внимание «центра» к маленькой северокавказской республике и к «произволу президента Зязикова». Участники акции вышли на улицы с лозунгами «Долой коррупцию в Ингушетии».

На том же месте и в то же время была запланирована благотворительная лотерея с выдачей призов. Призовой фонд, который обеспечили, по данным сайта «Ингушетия.ру», «несколько ингушских бизнесменов», составил 15 автомобилей, 300 путёвок в Мекку для совершения хаджа, компьютеры и сотовые телефоны. Ни митинг, ни лотерею ингушские власти проводить не разрешили — несмотря на многочисленные попытки организаторов санкционировать эти мероприятия. «При подаче уведомления об организации митинга были нарушен порядок проведения акции, допущены ошибки при выборе места и прочие неточности в оформлении бумаг», — пояснили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе МВД Ингушетии.

С 25 января часть республики, включая города Назрань и Магас, и вовсе была объявлена «зоной проведения контртеррористической операции». Поводом стали очередные теракты — в ночь на 23 января неизвестные обстреляли микроавтобус с сотрудниками УФСБ по Ингушетии, потом в Назрани взорвали автомобиль «Жигули».

Тем не менее, утром 26 января недовольные положением дел в Ингушетии на площадь Согласия пришли. Нескольких наиболее активных тут же арестовали и увезли в ГОВД Назрани (количество стражей порядка, по словам очевидцев, в несколько раз превышало число самих митингующих). После этого начались беспорядки — в здание республиканской газеты «Сердало» («Свет»), расположенной неподалёку от площади, полетели бутылки с «коктейлем Молотова». Та же участь постигла единственную в республике гостиницу «Асса». Оба пожара, впрочем, быстро потушили. «Непонятно, кто первым кинул бутылку с зажигательной смесью. Скорее всего, это был кто-то из обычных зевак. Просто молодые люди, сами толком не понимающие, зачем пришли, решили таким образом ещё больше “зажечь” и без того накалившуюся обстановку», — рассказал участник событий 25-летний Зураб.

По данным правоохранительных органов Ингушетии, всего «за попытку проведения несанкционированного митинга и участие в беспорядках» были задержаны 43 человека. Управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по факту массовых погромов в центре Назрани (ст. 212 Уголовного кодекса РФ — «массовые беспорядки»).

Среди задержанных оказались восемь журналистов — в том числе корреспонденты «Новой газеты», «Эха Москвы», собкор агентства Reuters. Их продержали в ГОВД несколько часов, после чего в сопровождении милиции отправили во Владикавказ.

Журналистам в Ингушетии в последнее время вообще не везёт. В ноябре прошлого года, когда в республике тоже был объявлен массовый митинг протеста, прямо из гостиницы похитили съёмочную группу «Рен ТВ», приехавшую снимать сюжет об акции протеста и ситуации в республике. Телевизионщиков и известного правозащитника Олега Орлова среди ночи вывезли в поле и довольно жестоко избили. Президент Ингушетии Мурат Зязиков тогда обещал «взять расследование инцидента под личный контроль». На этот раз никаких заявлений от главы республики не последовало.

После очередного неудачного митинга ингушская оппозиция не успокоилась. На 23 февраля — день, когда в республике будут отмечать очередную годовщину депортации ингушского и чеченского народов, назначена очередная акция протеста. Оппозиция обещала «учесть ошибки», допущенные 26 января.

А лотерея, кстати, состоялась. Её результаты вывешены на сайте «Ингушетия.ру» — рядом с номерами «счастливых» лотерейных билетов значатся названия призов.