Юг покрывается паями

Арина Барсукова
4 февраля 2008, 00:00
  Юг

Успешно освоив наиболее развитые региональные рынки коллективных инвестиций, управляющие компании начинают разрабатывать стратегии покрытия Юга. Здесь аналитики ожидают повышенного роста благосостояния в результате освоения олимпийских денег

Современный российский рынок коллективных инвестиций находится на той стадии развития, когда большинство управляющих компаний унифицировали свои услуги, создав схожие линейки ПИФов. Практически у каждой крупной управляющей компании (УК) есть свои телекоммуникационные, электроэнергетические, нефтегазовые, металлургические, финансовые отраслевые ПИФы. Распространены паевые фонды предприятий с государственным участием, а также фонды облигаций и индексные, причём стратегии управления каждого из них не отличаются особым разнообразием, что отчасти облегчает частным инвесторам их выбор. На фоне роста ВВП, инфляции, доходов населения и далеко не блестящего состояния нынешнего фондового рынка среди УК усиливается конкурентная борьба за привлечение средств пайщиков. Одним из следствий борьбы за свободные финансовые средства частных инвесторов на современном этапе стала ориентация на региональное развитие, в которой не последнее место занимает ЮФО.

Перспективный регион

Управляющие компании всё активнее стремятся занять место на пока ещё не разработанном солнечном Юге. Работа по обслуживанию пайщиков ведётся во всевозможных формах: через представительства, сети паевых супермаркетов, агентские пункты по приёму заявок на операции с ПИФами, существующими на базе отделений крупных банков, и даже через представительства и пункты обслуживания конкурентов, как это, например, сделала УК «Альфа-Капитал», паи которой можно приобрести в структурах УК «КИТ-Финанс». «Огромное внимание, уделяемое федеральными и региональными властями развитию ЮФО, и значительная инвестиционная активность частного бизнеса обеспечивают рост благосостояния населения, — говорит директор управления продаж ООО “Управляющая Компания Росбанка” Туяна Цыбжитова. — В результате появляются свободные денежные средства и растущая потребность в инвестиционных услугах и у населения, и у региональных предприятий и институциональных инвесторов».

Ориентируясь на показатели социально-экономического развития (численность населения, уровень доходов, развитость финансовой инфраструктуры), наиболее перспективными регионами для рынка коллективных инвестиций на Юге большинство управляющих компаний считают Краснодарский край, Ставрополье, Ростовскую, Астраханскую и Волгоградскую области. «Привлекательность того или иного региона определяется прежде всего его благосостоянием, развитостью экономики, уровнем инвестиционной грамотности населения, возможностью организации сбытовой сети и другими факторами, — поясняет эксперт по личным финансам УК “Финам Менеджмент” Николай Солабуто. — Например, Краснодарский край отличается более высоким средним доходом населения по сравнению с Дагестаном — здесь среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в августе 2007 года по сравнению с августом 2006 года выросла на 23,7% и составила 10395 рублей. А в Дагестане среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за тот же период выросла до 5061 рубля. Поэтому Краснодарский край более развит в экономическом аспекте, он в первую очередь осваивается инвестиционными компаниями. Наша компания уже представлена в нескольких городах этого региона».

Управляющая компания «Брокеркредитсервис» присутствует в восьми субъектах ЮФО, открывает офисы в городах, наиболее перспективных для бизнеса — в Волгограде, Пятигорске, Сочи, Нальчике. «Благодаря расширению сети офисов БКС в ЮФО за 11 месяцев 2007 года приток новых пайщиков УК БКС практически удвоился по сравнению с 2006 годом», — комментирует директор ростовского офиса компании Андрей Смурыгин. УК Росбанка также активно привлекает новых пайщиков, что наглядно свидетельствует о стратегии экспансии на Юг: «В ЮФО количество пайщиков УК Росбанка в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросло в 7 раз, а за 11 месяцев 2007 года, по сравнению с 2006 годом, увеличилось в 3,6 раза», — говорит Туяна Цыбжитова.

Присутствие УК «ВТБ Управление активами» на Юге ограничено пятью наиболее развитыми субъектами округа. Эта управляющая компания пока не выходит в республики Северного Кавказа и Калмыкию. «Как только в этих республиках по­явятся стабильно работающие клиентские подразделения группы, мы зарегистрируем там агентские пункты и начнём работу с населением. Мы давно хотим организовать работу в Дагестане, где, по нашим оценкам, востребованность продуктов доверительного управления довольно высока», — уточняет директор Управления розничных продаж «ВТБ Управление активами» Егор Шкерин. Пока же управляющая компания представлена в ЮФО 27 агентскими пунктами по приёму заявок на операции с ПИФами, которые базируются на основе клиентских подразделений банков Группы ВТБ.

Далеко не каждая УК стремится сделать свои планы по освоению Юга публичными. Многие до поры до времени оставляют эту информацию закрытой, что, впрочем, относится и к уже достигнутым результатам. Нежелание раскрывать итоги работы на Юге можно объяснить двумя основными причинами: видимо, эти итоги либо столь невелики по объёму, что заявлять о них несолидно, либо же настолько значительны по динамике, что их раскрытие привлечёт конкурентов. Рост объёмов привлечённых в открытые ПИФы средств на территории Южного региона пока сочла возможным раскрыть только одна из УК. «Привлечения УК Росбанка в ЮФО в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, выросли в 9,5 раз, в то время как в общем по России привлечения за тот же период увеличились в 5 раз. За 11 месяцев 2007 года, по сравнению с 2006 годом, привлечения выросли в 3,5 раза, а в общем по России — в 2,4 раза», — рассказывает Туяна Цыбжитова.

Работа с умами

«Мы давно хотим организовать работу в Дагестане, где, по нашим оценкам, востребованность продуктов доверительного управления довольно высока»

Радужные перспективы роста благосостояния южного населения не отменяют существенных трудностей в его освоении управляющими компаниями. Сегодня основной проблемой развития рынка коллективных инвестиций Юга, как и других российских регионов, выступает субстанция нематериальная, а именно — низкая инвестиционная культура населения. И решить эту проблему радикальными методами невозможно — потребуются годы, чтобы сама идея целесообразности регулярных сбережений в цивилизованных формах привилась среди широких слоёв потенциальных пайщиков, которые, в свою очередь, уже сами воспитают следующие поколения частных инвесторов.

 pic_text1

В «ВТБ Управление активами» среди сложностей, встающих на пути развития рынка коллективных инвестиций Юга, называют также крайне низкую степень доверия населения не только к инвестиционным продуктам, но и к финансовым институтам в целом. «У нас ещё не развита культура инвестирования, и пройдёт ещё немало времени, когда регулярное инвестирование станет полезной привычкой российского гражданина», — подчёркивает Егор Шкерин. С ним соглашается Андрей Смурыгин: «Главная проблема развития рынка коллективных инвестиций в ЮФО в том, что россияне ещё не привыкли регулярно отчислять часть своего дохода на инвестиции и накопления. Конечно, хотелось бы, чтобы у каждого из нас был свой долгосрочный финансовый план. Но то, что в развитых странах является обычной практикой — откладывать 10–20% своего заработка “на старость” — для России пока экзотика».

Для того, чтобы повышать инвестиционную грамотность потенциальных пайщиков, в УК «Финам Менеджмент» стремятся не только рекламировать ПИФы, но и продвигать в регионах обучающие программы, проводить семинары, рассказывать населению о преимуществах этого вида инвестирования, подготавливать грамотных инвесторов, борясь таким образом с экономической безграмотностью. «Стратегически важным направлением остаётся обучающая часть. Кроме того, направление коллективных инвестиций будет развиваться за счёт расширения линейки ПИФов, доступности услуг, совершенствования сервиса и расширения присутствия компании в регионе», — комментирует действия УК Николай Солабуто.

В предпочтениях южан при выборе фондов для инвестирования сложно найти региональную специфику. «По инвестиционным предпочтениям жители ЮФО ничем не отличаются от жителей других регионов России. Наиболее привлекательным инструментом среди ПИФов УК БКС сегодня является “БКС — Фонд Голубых Фишек”, который сейчас лидирует по собственным чистым активам в линейке фондов компании. Среди пайщиков набирают популярность и недавно созданные в компании отраслевые фонды», — говорит Андрей Смурыгин. С этим наблюдением согласна и Туяна Цыбжитова: «Самым популярным открытым ПИФом на территории ЮФО, как и на территории всей России, был и остаётся ОПИФ смешанных инвестиций “Гранат”».

Ощущение отложенного спроса

Хотя сегодня рынок коллективных инвестиций переживает значительные изменения, связанные в основном с массовой региональной экспансией управляющих компаний, прогнозы представителей УК по поводу развития Южного региона несколько расходятся. Так, например, Николай Солабуто считает, что «ЮФО будет развиваться в русле общего притока участников фондового рынка по стране, который, по оценкам Минфина, в 2008 году должен составить порядка миллиона человек. Соответственно, мы прогнозируем увеличение количества пайщиков на рынке ЮФО не менее чем в 2,5 раза». Более позитивно оценивает перспективы Юга Егор Шкерин: «У Южного округа огромный потенциал — в Ставропольском крае, например, по сравнению с другими регионами, существует довольно серьёзный отложенный спрос — мы чувствуем, что 99% населения края до сих пор не понимает, что это за продукт — доверительное управление и только сейчас немногие приходят к мысли, что депозит — не единственный способ накопления. В Ростове-на-Дону, в противоположность Ставрополю, многие уже не только знают о ПИФах, но и активно пользуются услугами Управляющей компании».

Управляющие компании отводят ЮФО особое место в стратегиях региональной экспансии. «Мы будем наращивать наше присутствие в регионе как за счёт новых точек продаж ВТБ 24, так и за счёт сторонних агентов. Пока для нас самое важное — обеспечить доступность нашего продукта для максимального количества клиентов», — характеризует стратегию продвижения ПИФов «ВТБ Управление активами» на Юге Егор Шкерин. Более амбициозные цели ставит перед собой БКС: «В течение ближайших лет управляющая компания БКС планирует активно развивать бизнес по привлечению коллективных инвестиций в регионах ЮФО. Стратегия компании включает открытие в округе ряда новых офисов. Мы предполагаем занять до 25% регионального рынка в сегменте доверительного управления и 15% — в сегменте ПИФов», — говорит Андрей Смурыгин.