Экономика стен

Игорь Ярмизин
3 марта 2008, 00:00
  Юг

Краснодарский предприниматель взялся производить стеновые блоки повышенной теплостойкости. Пока у него появились только первые клиенты, но бизнес-идею «Эксперт ЮГ» считает перспективной

Экономический рост последних лет, необходимость реализации грандиозных олимпийских планов породили строительный бум, очень быстро упёршийся в ряд ограничений — инфраструктурных, кадровых и др. Оборотной стороной бума стал постоянный рост цен среднестатистического «квадратного метра». Причина тому — постепенное «освобождение» цен на газ и электричество на внутреннем рынке. На то же удорожание работает и стопроцентное повышение в прошлом году цен на цемент, которое привело к тому, что отечественный «серый» цемент стал стоить дороже намного более качественного «белого» из Турции.

Одним из основных путей если не снижения цен на недвижимость, то хотя бы замедления их роста является переход стройиндустрии на выпуск новых, относительно более дешёвых и качественных материалов. Так, например, на Кубани, в Северском районе, расположенном в трёх десятках километров от краевого центра, в конце прошлого года начало функционировать небольшое предприятие «Кубань-Теплостен», рассчитанное на ежегодный выпуск 4500 куб. м многослойных стеновых блоков, которых достаточно для возведения сотни энергосберегающих индивидуальных жилых домов. Теплоэффективные блоки уникальны тем, что позволяют производить кладку стены в один ряд, так как их конструкция полностью решает такие проблемы, как утепление стены дома и её декоративное оформление.

Директор предприятия — молодой предприниматель Сергей Шейко — в 2006 году первым в Краснодарском крае решился производить эти материалы. Отказаться от традиционного кирпича, на котором Сергей заработал стартовый капитал, было непросто. Ведь альтернатив сколько угодно. Можно было, например, вложить деньги в расширение производства того же кирпича. Рынок растёт, места на нём всем хватает, что такое кирпич, никому объяснять не надо. А тут новая продукция, для которой ещё даже не разработаны СНиПы.

Тем не менее, Шейко решил рискнуть и остановился на технологии и производственной линии, разработанных в московском НИИ «Теплостен». Предприниматель закупил линию, рассчитанную на производство блоков, из которых можно собрать до 100 одноэтажных домов в год.

Использование стеновых блоков позволяет построить частный дом за месяц

На первом этапе обошлись собственными средствами, — около 20 млн рублей — однако в проектное решение заложили возможность расширения производства в три раза. И с августа прошлого года приступили к работе.

По словам директора предприятия, преимущества нового материала очевидны. При стоимости чуть ниже кирпича (2530 рублей за квадратный метр стены против 2550), он обладает исключительными теплоизоляционными свойствами. По этому показателю стандартный блок толщиной 30 см равен 2,3 м кирпичной кладки или 4,5 м бетона. Понятно, что стен такой толщины никто не делает, а потому приходится расплачиваться повышенным расходом электричества на обогрев или кондиционирование помещения. По подсчётам специалистов, разница в затратах может достигать 300%. Как подчёркивает сам г-н Шейко, благодаря утеплённым энергосберегающим стенам, их собственное производственное помещение объёмом 7 тысяч кубометров зимой отапливается обогревателем мощностью всего в 5 КВт. И это при пятнадцатиградусных морозах.

Высокие теплоизоляционные характеристики, сокращая необходимую толщину стен, снижают вес стройматериалов в три раза. Для застройщика это означает уменьшение транспортных расходов, снижение затрат на сооружение фундамента, сокращение сроков возведения здания и увеличение его полезной площади. Кроме того, поскольку блоки укладываются не на раствор, а на очень тонкий слой специального клея, со стройплощадки исчезает строительный мусор, — верный спутник кирпичной кладки.

В настоящее время по новой технологии построено три дома — в Краснодаре, Новороссийске и Анапе. Клиенты — частные застройщики, на которых бизнесмен старается выходить напрямую. Но нельзя сказать, что новые стройматериалы были с восторгом восприняты на рынке Краснодарского края. Сергей Шейко склонен объяснять сдержанность спроса, с одной стороны, определённым консерватизмом, присущим застройщикам, а с другой — отсутствием привычки считать стоимость эксплуатации сооружения. Последнее, прежде всего, касается тендеров, проводимых муниципалитетами. Правила игры там известные: кто предложит цену поменьше, тот и победил. В таких условиях тягаться с крупными компаниями, имеющими возможность проводить более гибкую ценовую политику, непросто. Ну, а на будущие затраты энергоресурсов и прочие эксплуатационные характеристики при освоении бюджетных средств мало обращают внимание.

О многочисленных программах поддержки малого бизнеса Сергей Шейко отзывается с изрядной долей скептицизма.

«Главное, чтобы не мешали, — говорит он. — Ну, был я на нескольких собраниях-совещаниях. Высказывался, предлагал. Потом мне присылали факс со стандартным: “присутствовали, слушали, постановили”… “Расширить, углубить” и т. п. Я уже туда не хожу. Силком никто не тянет. А вот чиновников на местах так просто не обойдёшь. К сожалению, у нас всё зависит не от законов и прочих нормативных актов, а от человека. Одни приходят, отмечают какие-то нарушения. Мы их стараемся устранять, работаем вместе. Другой пришёл, заметил, что труба валяется. И сразу: нарушение экологии, штраф 40 тысяч рублей. А у нас же стройка идёт. Хоть бы предупреждением обошёлся, что ли. Но у него же план по штрафам. А потом его начальник с трибуны отчитается, как они борются со злостными нарушителями».

Сергей Шейко на свою продукцию возлагает надежды — технология уже прекрасно зарекомендовала себя в Екатеринбурге. К тому же использование подобных стеновых блоков позволяет построить «коробку» частного дома всего за месяц, а не за три, как из кирпича. А высокие темпы строительства сейчас в цене.

Краснодар