Самим уже не справиться

31 марта 2008, 00:00
  Юг

Администрация Краснодарского края впервые в южной практике заключила долгосрочное соглашение с крупной консалтингово-девелоперской компанией GVA Sawyer, оговорив как сумму, которую обязуется привлечь инвестпартнёр, так и сроки выполнения обязательств.

На выставке MIPIM-2008 компания GVA Sawyer и администрация Краснодарского края подписали соглашение о привлечении инвестиций в экономику региона. По условиям соглашения минимальная сумма всех инвестиций составит 500 млн евро, которые компания обязуется до 2014 года привлечь в реализуемые на территории края объекты общественно-делового назначения. Кроме того, консалтеры берут на себя функцию «продвижения» Краснодарского края в инвестиционном сообществе, в том числе среди давних своих партнёров.

Администрация края время от времени объявляла о подобных договорённостях и с другими брендовыми игроками консалтингового рынка: Blackwood, Becar Commercial Property, Colliers International. Стратегия развития Краснодарского края до 2020 года разработана группой «РОЭЛ Консалтинг», а стратегия развития кубанского туристско-рекреационного комплекса — компанией McKinsey.

Принципиальное отличие нового соглашения с GVA Sawyer заключается в том, что заранее оговорены сроки и сумма привлечения инвестиций. Для компании это тоже первый подобный опыт в её российской практике, хотя работу по привлечению инвестиций она уже проводила во многих других регионах России. В частности, в Ростовской области GVA Sawyer по заданию областной администрации разрабатывала концепцию создания Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Однако, как правило, такие заказы — разовые.

По словам президента компании Веры Саецкой, никакой договорённости о разделении сфер влияния или закрепления её компании и конкурентов за какими-то отраслями соглашение не предусматривает. Она также утверждает, что никаких преференций для осуществления или продвижения собственных проектов компания не получит. Коммерческий же интерес удовлетворят заказчики услуг: консалтинговых, строительных, услуг по проектному сопровождению, управлению строительством и эксплуатацией зданий и т. д. Договор же просто делает получение подобных заказов более стабильным и гарантированным.

Эксперты девелоперского рынка расходятся в оценке этого соглашения. Одни считают, что оно ни в коей мере не меняет сути и не повышает ответственности инвестиционных партнёров за данное обещание. Другие говорят, что это — единственный способ заставить консультантов не только активнее искать постоянных партнёров и инвесторов для своих девелоперских подразделений, но и шире рассматривать инвестиционный потенциал территории. Сходятся мнения только в одном: в Краснодарском крае накопилось уже столько инвестиционных проектов, что своими силами власти просто не соберут деньги на них даже при режиме максимального благоприятствования для инвесторов. Только на MIPIM-2008 край представил порядка 1,5 тысяч проектов.