Новости недели

31 марта 2008, 00:00
  Юг

«Эксперт ЮГ» провёл в Таганрогском радиотехническом университете, который входит в структуру Южного федерального университета, публичную лекцию на тему «Брендинг — стратегический инструмент управления компанией». Лекцию прочла Лариса Винникова, управляющий партнёр консалтинговой группы «Контакт», бизнес-тренер. Были приглашены студенты старших курсов. Ребята, изучающие теорию менеджмента, получили знания об основах создания брендов, их поддержки, продвижения и развития. Во время практических занятий студенты моделировали ситуации, при которых возникает необходимость создания «марки» продукта или услуги. Во время занятий в качестве материалов использовались статьи и аналитические исследования журнала «Эксперт».  

«МегаФон», подводя итоги работы в Волгоградской области, объявил о приросте в 35%, и это при том, что рынок региона в целом увеличился в 2007 году лишь на 11%. Доля компании в новых подключениях составила 42%. Такая высокая динамика обусловлена тем, что в развитие сети в 2007 году «МегаФоном» инвестировано более 500 млн рублей. За последние 12 месяцев число базовых станций компании увеличилось на 60%. За 2007 год GPRS/EDGE трафик вырос почти в 10 раз. По данным на декабрь 2007 года, волгоградский абонент ежедневно пользуется мобильным интернетом при посредстве технологий GPRS/EDGE в пять раз больше, чем в конце 2006 года. А непосредственное количество пользователей GPRS/EDGE среди волгоградских абонентов выросло за год более чем вдвое.

Группа «Конти» планирует инвестировать 1 млрд руб­лей в строительство мини-завода по производству цемента и железобетонных конструкций в Краснодарском крае. Годовой выпуск продукции будет рассчитан на строительство 150 тысяч кв. метров жилья. Завершить реализацию проекта предполагается в конце 2010 года. Строительство мини-завода поможет реализации проектов группы в Краснодаре. В 2009 году ГК «Конти» начнёт в кубанской столице строительство многофункционального жилого комплекса с торгово-развлекательной зоной стоимостью 3,2 млрд рублей.

Краснодарский край

«Крайинвестбанк» привлечёт 1,5 млрд рублей в результате дополнительной эмиссии акций. Средства от размещения дополнительного выпуска акций должны поступить в ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк» уже в апреле. Единственным инвестором, приобретающим весь пакет допэмиссии, стал Краснодарский край в лице краевого департамента имущественных отношений, который является основным акционером банка (92,18% в уставном капитале акционерного общества). На сегодня уставный капитал банка равен 693,135 млн рублей. Таким образом, после размещения доп­эмиссии он увеличится более чем в три раза. Как сообщил «Эксперту ЮГ» заместитель генерального директора «Крайинвестбанка» Валерий Хитрый, дополнительная эмиссия акций осуществляется с целью наращивания ресурсной базы банка. Средства будут направлены на расширение кредитования реального сектора экономики Краснодарского края, дальнейшее наращивание кредитного портфеля юридических лиц, развитие потребительского кредитования физических лиц и кредитование по национальным проектам.

Ставропольский край

ОАО «Концерн Энергомера» (Ставропольский край), крупный производитель счётчиков электроэнергии и материалов для электронной промышленности, приобрело 100% акций белгородского ОАО «ПКФ “Атлас”». Сумма сделки оценивается в 15 млн долларов. По словам президента «Энергомеры» Владимира Полякова, с поглощением «Атласа» ставропольский концерн стал крупнейшим в мире производителем искусственного сапфира для высокотехнологичных предприятий. Подложки из искусственного сапфира используются, в частности, в производстве высокоярких светодиодов и радиочастотных микросхем. Продукция двух компаний хорошо дополняет друг друга, поэтому объединение усилий позволит расширить клиентскую базу и продуктовый портфель, продолжить снижение затрат на производство и разработку новой продукции. В 2007 году «Концерн Энергомера» вложил в развитие собственных предприятий около 29 млн долларов. В текущем году, по утверждению г-на Полякова, объём вложений будет увеличен почти на четверть.

Ростовская область

Компания «Акомп» запустила в Ростовской области завод по производству сгущённого молока. Мощность предприятия — 45–50 тонн (120–130 тысяч банок) продукции в месяц. В дальнейшем производство планируется увеличить до 100–150 тонн. Завод расположен в Азове на территории площадью около 1 гектара. Во втором полугодии компания собирается наладить выпуск сгущённого молока, обогащённого йодом и селеном, а также молока с наполнителями и фруктовыми экстрактами. Продукция будет распространяться преимущественно в Ростовской области. На заводе предполагается занять около 50 человек. Поставщиком сырья станет совхоз «Ленинское знамя» Азовского района. Эксперты сомневаются в успехе предприятия — прежде всего из-за стагнации рынка. По данным Института аграрного маркетинга, ежегодно российский рынок сгущённого молока сокращается на несколько процентов. Впрочем, в ЮФО до сих пор, напротив, просматривалась тенденция к росту. Не исключено, что именно конкурентные преимущества региона сыграют для проекта решающую роль.