Ускоренный выбор

12 мая 2008, 00:00
  Юг

Борьба за пост мэра Сочи будет трудной. Но короткой. Выборы мэра будущей олимпийской столицы, которые планировалось провести следующей осенью, назначены на 29 июня

Такое решение принято сочинским  городским собранием 25 апреля. Участвовавший в заседании вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак объяснил депутатам, что главу города надо избрать в максимально короткие сроки, поскольку впереди курортный сезон, во время которого «особо требуется стабильность в органах власти».

После 17 апреля, когда бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный занял пост главы госкорпорации «Олимпстрой», обязанности городского руководителя исполняет Владимир Афанасенков, до недавнего времени — заместитель губернатора края. Его кандидатуру на грядущих выборах будет поддерживать партия «Единая Россия». Кроме того, о поддержке Афанасенкова заявили кубанский губернатор Александр Ткачёв и Виктор Колодяжный.

При этом борьба за пост ожидается серьёзная, и недостатка в кандидатах не будет. О намерении участвовать в выборах заявила КПРФ. Вероятные кандидаты от партии — лидер сочинских коммунистов Юрий Дзагания и 1-й зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы РФ Иван Мельников. «Не исключаю никаких вариантов, в том числе своего участия. Убеждён, что с мэром от КПРФ не только сочинская Олимпиада пройдёт на хорошем уровне, но и не пропадёт ни одной копейки», — пояснил интерес коммунистов к Сочи г-н Мельников.

Ещё один возможный претендент — глава «Интеко-Агро» Виктор Батурин, владеющий значительной долей недвижимости в столице будущей Олимпиады. В Сочи к его кандидатуре относятся без восторга. «В Адлерском районе Батурин выкупил два объекта — гостиницу и рыбозавод. Уже несколько лет они стоят в руинах. Хозяин никаких действий не предпринимает. Наверно, это о чём-то говорит», — сказала «Эксперту ЮГ» депутат городского собрания Людмила Повалий. По её словам, сочинские депутаты намерены поддержать кандидатуру, предложенную губернатором.

Официально о намерении избираться пока не заявили ни Батурин, ни Афанасенков. Зато 6 мая заявление в горизбирком подал слесарь локомотивного депо Владимир Пахтусов. Приём заявлений открыт до 25 мая.