Впрыск топлива в энергетику

Спецвыпуск
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Юг» №10 (16)
Генеральный директор ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» Владимир Лебедев считает, что ЛУКОЙЛ придаст новый импульс развитию компании. И прежде всего обеспечит топливом энергопроекты

Владимир Лебедев — человек на Юге новый. В конце прошлого года его, председателя Совета директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5», назначили генеральным директором ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8». Это назначение произошло после того, как стратегическим инвестором компании стала НК «ЛУКОЙЛ». Владимир Лебедев для ЛУКОЙЛа не чужой человек: в 1997–1998 годах он был первым заместителем генерального директора — директором по развитию ЗАО «ЛУКОЙЛ — Нижний Новгород».

Многие губернаторы первоначально приняли нового гендиректора ЮГК ТГК-8 в штыки — после того, как он объявил, что инвестпрограмма компании стоимостью в 75,8 млрд рублей будет пересмотрена. Однако Владимиру Лебедеву удалось убедить глав регионов, что новая концепция компании, согласованная с новым собственником, выгодна и территориям. О том, как это ему удалось, какие основные задачи предстоит решить компании в ближайшие месяцы и какие выгоды получит ЮГК ТГК-8 от перехода «под крыло» крупнейшей частной нефтяной компании России — наш разговор с руководителем ЮГК ТГК-8.

О пользе тепла

— Владимир Альбертович, каковы первые итоги вашей работы на посту генерального директора ТГК-8?

— По сути, за три месяца нам удалось достичь понимания существующих проблем и наметить для себя основные задачи, стратегические шаги.

Мы очень внимательно отнеслись к теме тепловых рынков, поскольку хорошо понимаем, что основное преимущество тепловой генерации — это выработка одновременно двух продуктов: электричества и тепла. Крупные ГРЭС, вырабатывая электроэнергию, «отапливают» атмосферу. А мы «отапливаем» инфраструктуру — мы в центре тепловых нагрузок, рядом с потребителем. Поэтому для нас точка отсчёта в проектировании новых мощностей — возможность несения максимальной тепловой нагрузки, рациональное развитие рынка тепла городов. И здесь мы свою роль хорошо осознаём — это помощь муниципалитетам в решении проблем систем теплоснабжения. Системами теплоснабжения городов всерьёз никто не занимался, и они существуют в том виде, в котором их проектировали десятки лет назад. Потребитель в итоге сталкивается с огромным количеством проблем. Присутствие на рынках тепла мелких генераторов и ведомственная разобщённость приводят к высоким потерям тепла при транспортировке, прогрессирующему износу теплосетей, выработке тепла на неэффективных котельных в условиях нарастающего дефицита газа, к несоответствию объёмов потребительских платежей себестоимости продукции, увеличению дебиторской задолженности.

Мы считаем, что развитие когенерации перспективно в силу очевидного снижения темпов роста, а зачастую и абсолютного снижения тарифа на тепловую энергию. Тариф на тепло у мелких производителей всегда выше, чем у нас. Не забудем и о глобальном факторе снижения расхода топлива на выработку тепловой и электрической энергии за счёт их комбинированной выработки, а, значит, и снижения выбросов вредных и парниковых газов в атмосферу. Наше предложение — создать единый контур управления тепловым рынком. Оно задаёт комплексный подход в решении задачи. Замещение неэффективных котельных и увеличение совместной выработки тепловой и электрической энергии на ТЭЦ выгодно не только нам, оно выгодно территориям. Но реальные шаги в этой сфере невозможны без соответствующей политики со стороны властей.

— В России этот рынок жёстко зарегулирован тарифами, устанавливаемыми в том числе и региональными властями. Что вы ждёте от властей тех регионов, где работает ТГК-8?

— Прежде всего понимания того, что наше предложение выгодно и территориям. Развитие когенерации в Астрахани, к примеру, позволит закрыть шесть — восемь неэффективных котельных, передать около 70 гигакалорий в час присоединённой тепловой нагрузки на Астраханскую ТЭЦ-2, дополнительно выработать около 100 миллионов киловатт-часов более дешёвой электроэнергии для региона и стабилизировать стоимость тепла. Аналогичный эффект когенерация может дать на рынках тепла Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара. Мы сейчас разрабатываем программы перспективного развития систем теплоснабжения городов. Хотим, чтобы у нас с руководителями территорий сформировалось единое понимание процесса: что надо делать, почему и за счёт каких средств. Думаю, что за восемь — десять лет системы теплоснабжения удастся совместными усилиями привести в порядок. Тем более что и наш будущий акционер — ЛУКОЙЛ — нас в этом намерении поддерживает.

Коррективы в инвестпрограмме

— В январе на встрече с губернатором Астраханской области вы заявили о пересмотре части инвестпрограммы, касающейся модернизации Астраханской ГРЭС и строительства ПГУ для Астраханской ТЭЦ-2 — проектов, которые ТГК-8 были признаны низкорентабельными. Чем объясняется такое решение?

— Вы знаете, с одной стороны, пересмотр инвестпрограммы — явление, характерное для того этапа, на котором сегодня находится российская энергетика. Правильнее всё же говорить не о пересмотре, а о корректировке. Задачей реформы было привлечь в генерацию инвестора. Новый акционер вправе каким-то образом отнестись к имеющейся программе. Что и происходит: сегодня вместе с будущим акционером мы рассматриваем варианты оптимизации инвестпрограммы. Причём главное для нас, как и прежде, — корреляция наших планов с потребностями и стратегиями регионального развития.

В инвестиционной программе ТГК-8 есть проекты, которые вошли в договор по предоставлению мощности на оптовый рынок, подписанный с РАО «ЕЭС России», и предусматривающий штрафные санкции за невыполнение решений. Но мы сформировали свои аргументированные предложения, в частности, по Астрахани, и нашли понимание и в «Системном операторе», и в РАО «ЕЭС России». Сейчас активно ищем решение, рассматриваем и просчитываем различные варианты распределённой когенерации — опять же не забывая о специфике рынка тепла.

Ещё один фактор — ценовая политика. Долгосрочная инвестиционная программа на 2007–2016 годы общим объёмом 75,8 миллиарда рублей была разработана ЮГК ТГК-8 в 2006 году. В то время сумма была достаточной для реализации входящих в программу проектов. Однако масштабные планы отечественных энергокомпаний по увеличению генерирующих мощностей привели к росту спроса на оборудование, строительные материалы и инжиниринговые услуги, что, соответственно, отразилось на их стоимости. Поэтому корректировка инвестиционной программы ЮГК ТГК-8 — это, прежде всего, ответ на изменившиеся рыночные условия. Сегодня мы стремимся по-новому взглянуть как на ценовую политику, так и на подходы к техническим решениям с точки зрения скорейшей реализации проектов.

Хочу подчеркнуть: строительство генерирующих мощностей остаётся важнейшим направлением деятельности компании. Сегодня происходит лишь корректировка наших планов в целях определения наиболее оптимального варианта развития новой генерации. Сроки ввода новых мощностей определяются потребностью региона, исходя из прогнозного роста потребления. Изменения возможны, но незначительные.

— Какие проекты инвестпрограммы привязаны к Олимпиаде 2014 года?

— В первую очередь, это строительство парогазового блока мощностью 410 мегаватт на Краснодарской ТЭЦ. С его вводом в 2011 году мощность собственных энергоисточников на Кубани увеличится более чем на треть.

Сегодня нами рассматривается разработка ещё одного проекта — строительство Краснополянской ГЭС-2, которая позволит обеспечить выработку до 26 мегаватт экологически чистой электроэнергии непосредственно в зоне олимпийских объектов. При этом будет использоваться водосброс от существующей Краснополянской ГЭС, так что не потребуется сооружение плотины и водохранилища.

— Какова участь других проектов, заложенных ранее в инвестпрограмму ТГК-8, в первую очередь строительства энергомощностей на Черноморском побережье — в районе Новороссийска, Туапсе, Адлера?

— Здесь две основные проблемы — отсутствие в этом районе перспектив развития теплового рынка и инфраструктурные проблемы по топливу: не решён вопрос строительства второй очереди почти 150-километрового газопровода по дну Чёрного моря.

— Генеральным подрядчиком для реализации проекта «Расширение Краснодарской ТЭЦ с сооружением ПГУ-410» стала российская инжиниринговая компания «Группа Е4» в консорциуме с компанией Mitsubishi. А тендер по выполнению работ «под ключ» по реконструкции Астраханской ГРЭС с сооружением ПГУ-110 выиграла московская компания «ЭнергоКас­кад». Почему ТГК-8 отдала предпочтение отечественным подрядчикам?

— Все конкурсные предложения содержали проекты, делающие ставку на импортные газовые турбины. Поэтому качество технических решений, предлагаемых к реализации на строительных площадках в Краснодаре и Астрахани, будет на хорошем мировом уровне. Однако с точки зрения организации строительно-монтажных работ предпочтительней выглядят отечественные компании, поскольку они лучше представляют себе российские реалии, да и ценовые заявки у них ниже.

Внутренние работы

— Какие проблемы — текущие и системные — придётся решить ТГК-8 для выполнения всех задач, намеченных на ближайшие годы? Потребуется ли изменение внутренней структуры компании?

— Я бы сказал — не изменение, а оптимизация. Бизнес-процессы, выстроенные в компании ранее, уже не соответствуют нынешним реалиям. Необходимо учитывать новые факторы. Это и интересы частных инвесторов, которые приобрели энергетические активы у РАО «ЕЭС России», это и всё увеличивающаяся доля свободного рынка электроэнергии в стране.

Начать движение в тех направлениях, которые мы определили для компании как стратегические, мы не можем, не изменив, прежде всего, свою организационную структуру. Планируем создать новые дивизионы: «Генерация», «Трейдинг», «Ритейл» и «Девелопмент». Эти дивизионы будут выстроены по принципу цепочки создания стоимости. Главенство процесса будет за «Трейдингом». Именно «Трейдинг» станет устанавливать режимы работы, систему топливообеспечения, загрузку, заниматься заключением договоров на оптовом рынке. «Трейдингу» предстоит «командовать» «Генерацией»: какое оборудование включать, когда его ремонтировать, какое топливо загружать — то есть осуществлять единую диспетчеризацию всех объектов генерации в целях максимизации маржинальной прибыли. «Генерация» ставится в сервисную позицию: она должна будет обеспечить готовность оборудования к несению нагрузки в соответствии с командами «Трейдинга». «Ритейл» собираемся образовать на базе теплового и электрического сбытов в территориях. В перспективе мы также рассматриваем переход к системе биллинга (автоматизированная система учёта предоставленных услуг. — «Эксперт ЮГ»).

Поскольку масштаб нашей деятельности расширяется, появляется крупный потребитель в лице собственника — ЛУКОЙЛа, «Девелопмент» энергетических проектов планируется выделить в отдельный бизнес-дивизион. Эта структура будет отвечать за модель, сроки окупаемости, технико-экономические показатели проектов.

— Вы работали ранее в структурах НК «ЛУКОЙЛ». Чего вы ждёте от перехода ТГК-8 «под крыло» ЛУКОЙЛа?

— В первую очередь, решения проблемы обеспечения топливом. Ведь при определении стоимости электро- и теплоэнергии главную роль играет топливо. И второе, конечно, — это иные инвестиционные возможности. Мы имеем возможность реализовывать те энергетические проекты, которые необходимы, в том числе и ЛУКОЙЛу, можем опираться на совершенно иное инвестиционное «плечо» и рассчитывать на потенциал «материнской» компании.

В перспективе есть проекты, реализация которых выгодна и ЛУКОЙЛу. К примеру, в настоящее время мы рассматриваем проект строительства газотурбинной станции мощностью до 180 мегаватт в Калмыкии для обеспечения газоперерабатывающего комплекса в Артезиане и отпуска электроэнергии в сеть. Это позволит прекратить переток электроэнергии из Астраханской области в Калмыкию и Дагестан. В Ставропольском крае тоже серьёзные энергетические мощности требуются для реконструируемого предприятия ЛУКОЙЛа — химзавода «Ставролен».

— Планируя все эти объекты, чем в первую очередь руководствуются ТГК-8 и ЛУКОЙЛ — интересами региона или своими бизнес-интересами?

— И тем, и другим, удачно совмещая обе логики. Мы нацелены на реализацию эффективных, окупаемых проектов.

Что касается ТГК-8, то недалёк тот день, когда компания приступит к ребрендингу: это коснётся и логотипа, и фирменных цветов компании, и переосмысления корпоративной культуры. Вы знаете, что в ЛУКОЙЛе недавно образован энергетический бизнес-дивизион. ЛУКОЙЛ планирует и дальше развивать энергетический бизнес — так, программа стратегического развития предусматривает создание в компании отдельного бизнес-сектора «Электроэнергетика».

Поэтому, подводя итог, ещё раз подчерк­ну: надеюсь, что благодаря переходу «под крыло» ЛУКОЙЛа ТГК-8 получит новый импульс в своём развитии. В краткосрочной перспективе — увеличение эффективности бизнеса за счёт выстраивания ритейла  на рынках электричества и тепла. В перспективе долгосрочной — интеграция в технологическую цепочку группы ЛУКОЙЛ с синергетическим эффектом как для предприятий НК, так и для ТГК-8.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№10 (16) 26 мая 2008
Скупка земель
Содержание:
Реклама