Сто дней Гаевского

Алена Седлак
15 сентября 2008, 00:00
  Юг

За три с небольшим месяца новый губернатор Ставрополья существенно «почистил» региональную власть и обнадёжил инвесторов. Регион вступил в пору кропотливой работы

Первый губернаторский «юбилей» — сто дней с момента вступления в должность — Валерий Гаевский отметил 31 августа. Первая стодневка, по признанию самого главы края, выдалась такой, что он «газет не читал», разве что в книги иногда заглядывал — в основном, в труды Филиппа Котлера, мэтра западного маркетинга. «Это наш учитель, по которому мы сегодня пытаемся выстроить управленческие отношения в Ставропольском крае. Сам прочёл и заказал 25 таких книг — отдал министрам, зампредам, главам нескольких городов. Сказал, чтобы они выстраивали стратегии развития согласно прописанным там рекомендациям», — сказал Валерий Гаевский журналистам на пресс-конференции в Ставрополе.

Генеральная уборка

Книги Котлера Валерий Гаевский раздавал существенно обновлённой команде руководителей — расстановкой новых кадров губернатор занялся в первую очередь. В итоге краевое правительство было заменено примерно на треть, причём в новый его состав вошли люди как из команды экс-губернатора Черногорова (например, два первых вице-премьера Юрий Белый и Владимир Шаповалов), так и чиновники из «лагеря» опального экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина (одним из шести вице-премьеров стал Сергей Кобылкин, работавший первым замом мэра Ставрополя). Такая кадровая политика у некоторых наблюдателей вызвала недоумение, которое, впрочем, развеял сам Валерий Гаевский. «Даже если человек нелоялен мне и формально находится не в моей команде, но он — профессионал, он однозначно будет работать — я его оставлю или приглашу. Что же, в командах Черногорова и Кузьмина не может быть профессиональных, талантливых управленцев? Они есть. Главное, оценивать их по труду. Многих из тех людей, которых я пригласил на работу, я лично знаю по результатам, и поэтому принимал решение с “открытым забралом”. Да, были некоторые попытки повлиять, “продавить” своих людей. Это никому не удалось», — сказал ставропольский губернатор на отчётной пресс-конференции.

За три месяца губернаторства Валерия Гаевского сменилось руководство и в ключевых территориях края. Администрацию Кавминвод взамен ушедшего на пенсию Виталия Михайленко возглавил Виктор Вышинский (по данным «Эксперта ЮГ», именно его кандидатуру поддерживал Гаевский), и.о. мэра Ставрополя стал вице-премьер Николай Пальцев, давний соратник нынешнего губернатора. От приставки «и.о.» Николай Пальцев, скорее всего, избавится уже 12 октября, когда в Ставрополе пройдут выборы мэра — по мнению экспертов, никто из кандидатов на пост градоначальника не сможет составить серьёзной конкуренции ставленнику губернатора.

Дошли руки у нового губернатора и до чистки районного руководства. Пока что своих постов лишились главы двух районов — Шпаковского и Ипатовского. На эти должности губернатор тоже назначил чиновников, которых «лично знает по результатам» работы в краевом правительстве — Шпаковским районом теперь руководит бывший замминистра экономики Александр Мизин, Ипатовский район получил Геннадий Макаров из краевого министерства сельского хозяйства. Валерий Гаевский предупредил, что чиновникам в других территориях успокаиваться рано. Равно как и управленцам на всех уровнях краевой власти. «Несомненно, изменения последуют и дальше. И не только среди первых лиц, но и среди заместителей, среди второго, третьего звена. Нужна свежая кровь, поэтому свежие управленцы будут, время для этого приходит. Сейчас в команде идёт настройка. Полагаю, что в начале следующего года подведу итоги, посмотрю — кто на своём месте, а кто нет, кто как справляется. Может быть, с некоторыми и расстанемся», — сказал губернатор.

К слову, партия «Справедливая Россия», при губернаторе Черногорове составлявшая основу оппозиции в крае, на грядущих выборах готова демонстрировать полную лояльность — «справороссы» даже не стали выдвигать свою кандидатуру в мэры. «Это наша принципиальная позиция — на заседании фракции краевой Думы и на партийной конференции мы решили не выдвигать своего кандидата в мэры, а поддержать губернатора Ставропольского края и его кандидатуру», — сообщил депутат Госдумы Ставропольского края, член совета регионального отделения «Справедливой России» Михаил Кузьмин.

Ложка дёгтя

Обновлённой команде руководителей Ставропольского края Валерий Гаевский раздавал книги маркетолога Филиппа Котлера

Город Кисловодск отметил сто дней губернатора Гаевского митингами. Курорт федерального значения остаётся для новой краевой власти настоящей «занозой» при выстраивании новой стратегии управления. Мэр Кисловодска Виталий Бирюков, в отношении которого в апреле было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (его обвиняют в незаконной продаже объектов федеральной собственности), находится «вне зоны доступа» — став фигурантом уголовного дела, он скрылс, сейчас его местонахождение неизвестно. При этом в городской администрации работает старая команда, благодаря которой, по выражению жителей Кисловодска, «дело Бирюкова живёт».

Валерий Гаевский, которому адресуют упрёки в кисловодской «кадровой неразберихе», считает, что начинать наводить порядок в местной власти надо всё-таки с мэра. Но для этого нет юридических рычагов. «Юристы мне это доказали абсолютно точно: сначала его нужно поймать, и после этого попросить написать заявление об уходе. Только эта бумага позволит нам приступить в юридически чистом порядке к выборам нового мэра. Ситуация, скорее всего, затянется до марта следующего года», — признал г-н Гаевский.

Сейчас городом временно руководит заместитель мэра Владимир Собко. «Справляется, хоть и чувствует себя не в своей тарелке», — оценивает его работу Валерий Гаевский. Ещё один заместитель Бирюкова, Александр Белоконь, недавно сменил чиновничий кабинет на тюремную камеру — 28 августа ставропольский краевой суд приговорил его к восьми годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере. Ситуацию в Кисловодске по поручению губернатора курирует его заместитель, глава администрации Кавминвод Виктор Вышинский. «Я считаю, что мы не допустили потери управляемости городом. Главное, о чём я просил жителей Кисловодска — объединиться вокруг нормального авторитетного политика, чтобы их опять не обошли по кривой какие-нибудь заезжие дельцы (Виталий Бирюков пришёл к власти при поддержке команды ставропольских “справороссов” во главе с экс-мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым. — “Эксперт ЮГ”). Найти того, кто сумеет объединить большинство избирателей Кисловодска — сейчас задача номер один», — убеждён ставропольский губернатор.

К слову, по данным, приведённым Валерием Гаевским, за полгода в крае возбуждено в два раза больше уголовных дел, связанных с коррупцией, чем за весь прошлый год — 50 против 28. «Для края это большая беда, это ущерб нашему авторитету. Но без этого никак. Если мы не дадим почувствовать, что власть серьёзно намерена бороться с этим, мы вряд ли сможем переломить ситуацию. Люди и так уже перестают нам верить», — говорит губернатор. Он даже готов сделать процесс борьбы с коррупцией максимально публичным: «Я озадачил этим подразделения правительства — возможно, нам нужно некое специальное издание, журнал или газета, которое будет отслеживать судебную практику по делам, связанным с коррупцией, давать оценку действиям правоохранительных органов, может быть — публиковать фотографии особняков некоторых сотрудников этих органов… Не вижу более мощного средства для борьбы с этим злом».

Глобальное потепление

Экономика довольно быстро — и положительно — отреагировала на смену власти в Ставропольском крае. Инвесторы, которых прежде отпугивали непонятные правила игры и высокие политические риски, сегодня смотрят на регион с куда большим интересом. Рост инвестиций в крае за последние месяцы составил около 15%. Один только Сбербанк увеличил портфель инвестиционных кредитов почти на треть. По словам Валерия Гаевского, сегодня достигнут ряд соглашений, которые могут обеспечить краю серьёзный инвестиционный скачок. Так, договорённость с «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» предполагает строительство в городе Будённовске нового завода для переработки сырья, поступающего с Каспия. Инвестиции в проект могут составить три млрд долларов. «Для сравнения — до сих пор средний годовой объём инвестиций в экономику региона составлял порядка двух миллиардов долларов. А тут только один проект стоит на миллиард больше», — заметил губернатор. Кроме того, есть договорённость с группой «Еврохим» об инвестировании 1,2 млрд евро на обновление производства завода «Невинномысский Азот» (занимает первое место в России по выпуску азотных удобрений и четвёртое по производству аммиака).

Начинают оправдываться и надежды на «московские связи» нового губернатора, о которых говорили в крае перед утверждением Гаевского в должности. По словам губернатора, ему за первые три месяца удалось также «плотно поработать с Москвой» — и получить, помимо частных инвестиций, бюджетные средства на реализацию важных социальных проектов — например, на благоустройство Кавминвод (2 млрд рублей) и реконструкцию аэропорта «Минводы» (1 млрд рублей). За три месяца на Ставрополье побывали премьер Владимир Путин, вице-премьер Виктор Зубков, глава Минрегионразвития Дмитрий Козак и глава Минфина Алексей Кудрин. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев успел посетить край трижды.

Среди первоочередных задач, решения которых ждут от нового руководства края, называлась, в частности, разработка стратегии экономического развития региона, до сих пор отсутствовавшая. Сегодня губернатор признаёт, что всё оказалось даже хуже, чем он ожидал. «Я очень надеялся, что будет какая-то основа, тем более что наши предшественники заключили соглашение с одной из московских фирм, заплатили довольно много денег. Но когда я прочёл тот проект стратегии, который был подготовлен, я ужаснулся. Халтура, самая настоящая! Особенно не удаются им пути реализации тех задач, которые они пытаются прописать», — сказал Валерий Гаевский «Эксперту ЮГ». Сейчас, по его словам, стратегию в крае «пишут сами» — по вечерам, методом «мозгового штурма» по каждой из отраслей экономики. Основными точками роста, помимо традиционных для края промышленности и сельского хозяйства, должны стать туристско-рекреационное направление, логистика и инновационная сфера. «Последнее особенно интересно. “Эксперт РА” позиционирует Ставропольский край на 42-м месте по инновационному потенциалу — то есть мы в середине. И это просто прекрасно. Я этого не ожидал, всё-таки мы — аграрно-индустриальный край. Абсолютно уверен, что за инноватикой — будущее, и мы всячески будем поощрять развитие этого кластера», — признаётся г-н Гаевский.

Наблюдатели оценивают первый этап деятельности нового губернатора Ставрополья достаточно осторожно. Первая эйфория, связанная с назначением на губернаторский пост фигуры, которая устроила практически все политические силы края, за три месяца более или менее улеглась. Политическую стабильность и сейчас называют главным из достигнутого Гаевским за первые сто дней. О других успехах говорить пока рано. Впрочем, на Ставрополье именно стабильность общественно-политической ситуации и предсказуемость региональной власти может стать основой для экономического подъёма края, пока ещё отстающего от соседей по многим показателям.

Ставрополь