Обсуждение вопроса цен на цемент в России каждый строительный сезон превращается чуть ли не в скандал. Предыдущие три-четыре года сценарий повторялся: цены стремительно росли, строители направляли жалобы на производителей цемента в антимонопольное ведомство, цементники указывали на растущий дефицит, нехватку и изношенность мощностей. В текущем строительном сезоне — после двукратного роста в прошлом году — цены неожиданно для всех двинулись вниз. В августе цемент продавался по ценам уже на 20% ниже, чем в весенние месяцы. Последствием падения стало снижение производства цемента в России, в основном за счёт сокращения почти на треть выпуска продукции на заводах лидера рынка — холдинга «Евроцемент Груп».
Представители отрасли отмечали, что считают причиной падения массовый ввоз дешёвого цемента из-за рубежа. И не раз намекали, что эта причина им не очень нравится. Недавно Союз производителей цемента РФ обратился в федеральное правительство с предложением ввести 20-процентную пошлину на импорт цемента. Однако правительство не согласилось с тем, что импорт может снизить привлекательность инвестиций в российское цементное производство. Действующая с начала 2008 года нулевая пошлина была продлена ещё на год.
Основной импортёр цемента в Россию — Турция. Поэтому импортный поток в РФ идёт преимущественно через южнороссийские порты, заметная его часть оседает в регионах ЮФО. «Новоросцемент» — крупнейший региональный производитель — должен был первым почувствовать натиск турецких конкурентов. По словам управляющего директора «Новоросцемента» Игоря Солонина, компании удалось не снизить реализацию цемента в первой половине текущего года. По его утверждению, сейчас российские заводы ощущают не столько влияние импорта, сколько снижение темпов строительства внутри страны.
Импорт — не решение проблемы
— Падение цен было неожиданным для всех участников рынка. Чем его можно объяснить?
— Цена изменилась, в том числе, из-за повышения конкуренции на рынке и изменившегося баланса спроса и предложения. Импорт турецкого цемента в Краснодарский край по низкой цене в какой-то мере повлиял на реализацию нашей продукции. Важно, что турецкий цемент стали завозить в регион в больших объёмах в конце прошлого года — то есть как раз во время сезонного сокращения строительных работ. В этот период потребности в цементе традиционно снижаются. По нашим наблюдениям, для удовлетворения сезонного спроса вполне могло хватить отечественного цемента.
Но при этом импорт не сыграл в снижении цены ту роль, которую ему сегодня приписывают. Его просто недостаточно для того, чтобы оказывать серьёзное влияние на рынок в масштабах страны. Влияние импортной продукции сейчас заметно разве что в тех портовых городах, куда её завозят. Если представить на секунду, что импорт цемента прекратился — ситуация на рынке не изменится. Не исключено, что ажиотаж вокруг импортного цемента частично спровоцирован турецкими производителями. Они крайне заинтересованы в поддержании новых каналов сбыта.
Главная причина падения цены, я убеждён, — в уменьшении темпа роста потребления цемента. В последние три года рост был стабильным, объёмы строительства постоянно увеличивались. В этом году рост практически остановился. Сейчас потребление идёт на чуть меньшем уровне, чем в прошлом году. А ведь мощности российских производителей цемента выросли — в прошлом году мы суммарно произвели 60 миллионов тонн.
— Однако, судя по динамике цен в прошлом году, это был недостаточный объём. В итоге была отменена ввозная пошлина. Вы допускаете, что импорт позволит и в дальнейшем решать проблему дефицита цемента?
— Импорт цемента — вообще не решение вопроса. Это всё равно, что пытаться прокормить свою семью за счёт подачек соседа: постоянно надеяться, что тебе принесут лишний бутерброд. Нужно понимать, что сейчас обстоятельства благоприятствуют импорту из Турции — строительный рынок в этой стране сегодня не растёт, поэтому появились излишки строительных материалов. Но никто не гарантирует, что такая ситуация сохранится в дальнейшем.
Кроме того, возник вопрос качества ввозимого цемента. Я уверен, что решать проблему дефицита в активный летний период за счёт импорта без ущерба качеству строительных работ не получится. ЮФО, по крайней мере, это точно касается. Существуют серьёзные технические проблемы с транспортировкой и хранением импортной продукции. Цемент — крайне чувствительный к влаге материал — поставляется в регион морским путем. Более недели он может находиться на судах, которые для перевозки цемента не предназначены. Мешки заливаются водой, цемент соприкасается с влажным воздухом. Добавьте к этому долгий срок хранения в портах. То есть качество снижается на каждом из этапов. При этом система надёжной проверки качества поставляемого цемента отсутствует. Её просто нет в природе, поскольку раньше мы цемент не импортировали. Я точно знаю, что серьёзные строители сейчас не делают ставку на импортную продукцию. Сложно сказать, что будет через несколько лет с объектами, построенными из завозного цемента.
Рост цен с позиций инвестора
— Каков ваш прогноз динамики цен на цемент в ближайшие год-два?
— Динамика будет зависеть от того, как быстро станут расти цены на энергоносители. Правительство объявило, что в ближайшие три года стоит ожидать роста в 16–28 процентов. Впрочем, будут ли расти цены на цемент строго пропорционально — отдельный вопрос. В цене цемента, разумеется, заложены не только расходы на энергоносители. Это, например, и индексируемая заработная плата — мы стараемся учитывать инфляционную составляющую. Но какой бы ни была себестоимость цемента, жизнь заставит производителя продавать строго по сформировавшейся на рынке цене — а она может быть и ниже себестоимости. Так уже было в прошлые годы. А долго поддерживать производство в таком режиме невозможно. Для того чтобы развивалась строительная отрасль — в частности, цементные заводы — цены должны быть такими, чтобы производство цемента было привлекательно для инвестирования. Даже при нынешних высоких ценах на цемент окупаемость новых заводов составляет от семи до десяти лет. И это только расчётные цифры, на практике в последние годы их никто не проверял. Десять лет — очень большой срок. В России пока есть более привлекательные варианты инвестиций, поэтому не так много инвесторов согласны вкладывать в строительство новых мощностей.
— Какой должна быть цена для того, чтобы инвесторы выстроились в очередь?
— Цен прошлого года было достаточно, чтобы мы могли принять принципиальное решение об инвестициях в серьёзное расширение производства. Вообще, цена на цемент в абсолютных цифрах ещё не говорит о рентабельности и возможности вкладывать прибыль в развитие. Возьмём обычных продавцов, тех, кто покупает и перепродаёт — чтобы их бизнес состоялся, часто достаточно просто иметь прибыль, пусть и минимальную. У крупного цементного завода сегодня может не быть необходимости нести затраты на капитальный ремонт, завтра же такая необходимость обязательно появится. В сегодняшней прибыли завода должен быть предусмотрен завтрашний день — если, конечно, есть желание поддерживать производство хотя бы на прежнем уровне. Любое материалоёмкое производство живёт по особым законам, а при обсуждении цен чиновники или представители СМИ очень часто ставят цементные заводы на один уровень с обыкновенными перепродавцами.
— Производство цемента в России несколько лет подряд активно обсуждается в прессе. Потребители цемента через СМИ не раз высказывали мнение, что рост цен является следствием политики крупнейших производителей — в том числе «Евроцемент Груп».
— Якобы негативная для строительного рынка ценовая политика крупнейших производителей — это исключительно тема для пустых споров. В своё время объективность своей ценовой политики «Евроцемент» доказал в арбитражном суде. Была показана необходимость принятия срочных мер по наращиванию производственных мощностей и ликвидации дефицита цемента. Эти меры требуют увеличения инвестиционной составляющей в цене тонны цемента. Сошлюсь на слова президента Дмитрия Медведева, который на прошлом форуме Союза промышленников и предпринимателей отметил, что в себестоимости продукции ведущих мировых корпораций доля инновационной составляющей превышает 50 процентов. Эти слова, по существу, и ответ, и поддержка ценовой политики крупных предприятий, влияющих на экономический рост.
— В стоимость цемента заложена инвестиционная составляющая. Однако существуют ещё и интересы строителей, а следом за ними и покупателей жилья. Движение цен вверх или вниз, кажется, обязательно бьёт по цементным заводам или по строительным компаниям. Возможно, нужен новый механизм регулирования цен на такой важный материал как цемент?
— Нельзя сказать, что не нужно никаких регуляторов и стоит пускаться в свободное плавание. Ничего хорошего из этого не получится.
Отдельно стоит упомянуть об интересах строителей. Объясню на пальцах. Если вы покупаете костюм, к примеру, стоимостью пять тысяч рублей, вас не очень будет волновать цена пуговицы, которая колеблется от рубля до десяти. То же происходит со стоимостью жилья и цемента. Любой профессиональный строитель знает, что доля цемента в цене квадратного метра составляет от двух до пяти процентов. И даже если мы увеличим цену цемента в десять раз, в стоимости жилья он будет занимать максимум восемь процентов.
Вокруг цен на цемент вообще очень много шума, но мы никакого отношения к нему не имеем. Когда задают вопрос строителям — почему жильё такое дорогое — они кивают на цементников. На сегодняшний день цены на цемент снижены, а цены на жильё, что, упали? Вот вам и ответ на вопрос о рознящихся интересах.
Параметры модернизации
— В объявленной инвестпрограмме «Новоросцемента» говорится, что компания планирует вложить около 11,4 миллиарда рублей в строительство новой технологической линии мощностью 2,2 миллиона тонн в год. На каком этапе этот проект находится сейчас?
— Новую линию по сухому способу производства на заводе «Первомайский» мы планируем построить в ближайшие три года. В настоящее время петербургский институт «Гипроцемент» ведёт проектные работы. К концу 2008 года они должны быть завершены. Уже заключён договор с немецкой компанией KHD Humboldt Wedag на поставку оборудования, в 2011 году объект должен войти в строй. Ожидается, что после запуска линии мощность «Новоросцемента» составит более шести миллионов тонн.
Отмечу, что последние три года мы активно модернизируем старые линии. В прошлом году запустили новый комплекс рудоспуска — единственный в России подземный комплекс добычи сырья. Модернизация даёт уверенность, что нам не придётся вынужденно снижать объёмы выпуска.
— То есть наметившееся замедление потребления цемента российскими строителями вас не смущает?
— «Новоросцемент» — одно из крупнейших производств на Юге, затратное, с амбициозными планами. Вопрос же звучит так, будто речь идёт об отдыхающем, который приехал на побережье и обнаружил, что идёт дождь. Впрочем, даже отдыхающие в этом случае не меняют стратегию: если есть путёвка на 20 дней, они 19 дней будут ждать солнца. И только после этого возьмут обратный билет.
Сейчас нет никаких сомнений, что стране нужен цемент. Мы не собираемся сворачивать планы.
— Ещё два года назад «Новоросцемент» экспортировал около трети своей продукции за рубеж через новороссийский порт. Затем возникла договорённость с региональными властями о прекращении вывоза цемента из-за возникшего дефицита. В компании, вероятно, ещё долго не будут вспоминать об экспорте?
— Полностью исключать возможность возобновления зарубежных продаж нельзя. Однако сегодня потенциал нашего региона таков, что необходимости в экспорте для нас нет. Строительство олимпийских объектов, развитие Черноморского побережья, строительство в других регионах — всё это в планах развития заставляет ориентироваться на внутренний рынок.
— Крупнейшие производители цемента в РФ продолжают консолидировать рынок внутри страны, приобретают предприятия за рубежом. Есть ли у «Новоросцемента» заинтересованность в покупке мощностей в других регионах или за рубежом?
— Этот вопрос скорее должен быть адресован собственникам предприятия (в 2007 году «Новоросцемент» был выкуплен у прежних владельцев предпринимателем Львом Кветным. — «Эксперт ЮГ»). Сейчас можно сказать, что зарубежные активы нам не интересны.
— За последние два года прозвучало несколько заявлений о намерениях строить в ЮФО новые цементные заводы. Какие, по вашей оценке, мощности нужны для обеспечения потребностей юга России? Могут ли все заявленные проекты быть реализованы в регионе?
— Не хочется выступать в качестве гадалки. Время покажет, будут ли намерения инвесторов реализованы. С учётом заявок о строительстве заводов в Краснодарском крае суммарная производительность может составить более 16 миллионов тонн в год. Полагаю, этого будет достаточно для удовлетворения потребностей Краснодарского края в цементе в ближайшие годы.