Хватит голого оптимизма

Тема недели
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Юг» №20-21 (26)

«Краснодарский край — это сегодня территория политического спорта», — первая же фраза первой пресс-конференции VII международного инвестиционного форума «Сочи 2008» хотя и относилась действительно к спорту, тем не менее, прозвучала символически. Политическая составляющая форума в этом году, по большому счёту, обеспечила ему звание одного из самых дорогих инвестиционных форумов в мире.

Когда начались августовские события в Южной Осетии, в какой-то момент перспективы форума вызывали опасения: стрельба имеет обыкновение сильно влиять на психику инвесторов — особенно иностранных, которые не всегда вдаются в тонкости расположения регионов на географической карте. Затем стало ясно, что инвестфорум должен будет высветить реальное положение дел. Так и произошло.

Два дня подряд перед началом форума российские биржевые площадки досрочно прекращали торги вследствие устрашающих обвалов котировок. В эти и последующие дни участие государства в поддержке ликвидности финансовой системы страны было беспрецедентным. Можно сказать, что форум в Сочи своим успехом тоже во многом обязан серьёзной поддержке федерального центра — как конкретными статусными выступающими, чьё присутствие — чего до сих пор не бывало — организаторы гарантировали участникам, так и многообразием проектов, в которых государство выступает как соисполнитель.

«Сочинский форум решает сразу несколько важнейших задач. Среди них не только привлечение инвестиций в инфраструктуру регионов, но и совершенствование механизмов государственно-частного партнёрства», — эта фраза кубанского губернатора Александра Ткачёва из официального буклета форума вполне точна. Дело в том, что в этом году сочинский форум был главной площадкой страны, на которой инвестиционные проекты можно представлять непосредственно государству, чьё участие серьёзно увеличивает шансы на привлечение мощных частных инвесторов.

Главные идеологи форума — Министерство экономического развития и Министерство регионального развития — позаботились о том, чтобы позиционирование форума было максимально ясным и амбициозным. В частности, в этом году организаторы постарались окончательно закрепить разницу между июньским питерским форумом и сентябрьским — в Сочи. Первый уже полностью превратился в «русский Давос» — оттуда исчезли региональные стенды, за его пределы вынесена привычная практика заключения соглашений, он посвящён выработке стратегического экономического курса. Сочинский же форум стал большой ярмаркой инвестпроектов, где самое интересное — активность регионов.

Сочинский форум вообще нужно рассматривать как проект первых лиц страны. Это хорошо видно по цифрам посещаемости. В 2005 году четвёртый по счёту форум собрал 2700 человек. А на следующий год мероприятие посетил президент Владимир Путин, а с ним едва ли не все федеральные министры и представители российского крупного бизнеса. Количество гостей сразу почти удвоилось — прибыло 4500 человек. Именно в этом году глава государства призвал крупный бизнес «присмотреться» к югу России. Прошлый год — на форум приехало около 10 тысяч человек, снова удвоение. И снова приезд Путина, борьба участников за внимание главы государства. Это был год, когда победа Сочи в конкурсе за право провести зимнюю Олимпиаду 2014 года породила инвестиционную эйфорию. Перспективы окрыляли. Кубанский губернатор — вполне по праву — примерял роль победителя.

В этом году эйфория уже не просто улеглась: форум впервые проходил на фоне финансовой турбулентности, которая потребует существенной корректировки финансовой политики страны с целью создания оптимальных механизмов перекачки избыточной государственной ликвидности в реальный сектор. Формально представители государства, имеющего большие резервы, могут себе позволить не говорить о спаде или кризисе. Но спад наблюдается не только на фондовом рынке — в самой экономике тоже. Его зафиксировал и сочинский форум. Впрочем, пока масштабы спада таковы, что ударить он должен прежде всего по избыточному оптимизму в вопросах финансирования инвестиционных проектов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (26) 29 сентября 2008
    Инвестиционный форум
    Содержание:
    Пир во время шторма

    Сочинский инвестфорум зафиксировал спад абсолютных показателей, некоторый рост качественных и обозначил глобальную проблему финансирования южных проектов, масштаб которых всё растёт. Нехватка длинных денег у банков угрожает заморозкой проектов, которые не пройдут через ставшее более мелким сито отсева

    Реклама