Периферия шторма

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Юг» №20-21 (26)
Котировки южнороссийских акций падают и растут вместе с рынком, но не столь активно

В то время как российские компании публиковали прибыльную отчётность, котировки их акций падали на фоне тревожных новостей из-за океана. Обвал российского фондового рынка, случившийся 15–16 сентября, был спровоцирован кризисом ликвидности после сообщения о банкротстве Lehman Brothers, четвёртого по величине инвестиционного банка Америки. Цены на российские акции снизились до уровня трёхлетней давности. Акции второго эшелона тоже «просели», хоть и не настолько сильно. Бумаги целого ряда южнороссийских эмитентов в сентябре торговались слабо или не торговались вообще. Например, с 1 по 22 сентября на ММВБ была зафиксирована всего одна сделка с акциями «Тагмета». Не было движения акций «Дагэнерго» и МРСК Юга, соответственно, не изменялись и их котировки. Акции, сделки с которыми в сентябре всё-таки осуществлялись, в целом двигались вместе с рынком. Наиболее ярко рыночные тенденции отражает движение котировок самых популярных южнороссийских акций ЮГК ТГК-8 и НМТП. Правда, в отличие от «голубых фишек», проседавших на 40–50%, падение по тем же ТГК-8 и НМТП составило 27–28%.

В ближайшее время рынок продолжит колебаться. По мнению аналитиков «Первого республиканского банка», фондовый рынок в сложившихся условиях не может расти, но и падать особо не будет. Покупать акции весьма рискованно — всё ещё велика вероятность углубления кризиса. И всё же в долгосрочной перспективе профессиональные игроки прогнозируют рост. Сегодня котировки большинства акций находятся ниже справедливой оценки. Частные инвесторы уже оценили преимущества входа на рынок в нынешней ситуации — за последнюю неделю в одну из ростовских брокерских компаний обратилось клиентов больше, чем за весь предыдущий год. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (26) 29 сентября 2008
    Инвестиционный форум
    Содержание:
    Пир во время шторма

    Сочинский инвестфорум зафиксировал спад абсолютных показателей, некоторый рост качественных и обозначил глобальную проблему финансирования южных проектов, масштаб которых всё растёт. Нехватка длинных денег у банков угрожает заморозкой проектов, которые не пройдут через ставшее более мелким сито отсева

    Реклама