Кризис помогает венчуру

24 ноября 2008, 00:00
  Юг

Редакционная статья

Финансовый кризис практически лишил предприятия возможности получать средства для своего развития. Прежде основным их источником были преимущественно банковские кредиты — особенно для малых предприятий, которые всегда считались высокорисковыми. Но кризис заставил искать деньги в других местах и другими способами. В результате заметно вырос интерес к венчурному финансированию.

В ЮФО создано два региональных венчурных фонда — в Волгоградской области и Краснодарском крае. В ближайшие год-два планируется их создание в Ростовской и Астраханской областях, в Ставропольском крае и Дагестане. Юг в этом не отстаёт от всей России, в которой в 1997 году было 11 венчурных фондов, сейчас — 130.

Венчурное инвестирование — один из наиболее эффективных финансовых инструментов развития инновационных предприятий малого бизнеса в регионах. Оно позволяет предприятию получить беззалоговые большие деньги на долгий срок — достаточный, чтобы стать на ноги и сделать мощный рывок в своём развитии. Принципиально важна в данном случае привязка венчурного капитала к инновационным решениям: только если такое решение найдено, можно рассчитывать на венчурные инвестиции.

Многие участники рынка считают российскую систему венчурного финансирования колоссом на глиняных ногах. Вот только колоссом её назвать трудно. Если в европейских странах около 10 тысяч компаний ежегодно получают венчурные инвестиции, то в России число проинвестированных компаний хотя и растёт в последние три года, но в абсолютном выражении ещё ничтожно. Так, в 2005 году таких компаний было 33, в 2006-м — 65, а в 2007-м — 85.

Утверждать, что в ближайшее время количество поддерживаемых проектов существенно увеличится, сейчас вряд ли кто-то рискнёт. Хотя бы потому, что от момента знакомства до вхождения венчурного инвестора в компанию проходит как минимум год. Однако сегодня сложились условия, в которых венчурное финансирование может оказаться наиболее востребованным. Возможно, уже через год, когда, по прогнозам оптимистов, страна начнёт выкарабкиваться из ямы финансового кризиса, появятся сообщения о череде венчурных сделок.

Одной из площадок, закладывающей основу для подобных успехов, может стать Южная венчурная ярмарка, которую в этом году впервые принимал Ростов-на-Дону. Надо отметить, что Южный округ стал третьим регионом, в котором Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования проводит региональные венчурные ярмарки — после Сибирского округа и Татарстана.

На прибывших в Ростов венчурных инвесторов, которых, заметим, было в два раза меньше, чем участников, инновационные предприятия произвели впечатление не только уровнем своих разработок, но и самим фактом своего существования: так сложилось, что юг России до сих пор не очень-то ассоциировался с инновациями. Мероприятие станет ежегодным. Организаторы ярмарки надеются на эффект «сарафанного радио» и полагают, что в будущем году к ним в гости приедет гораздо больше инвесторов.

В рамках ярмарки свои инновационные проекты показала 21 компания Юга. Много это или мало? К примеру, на прошедшей в октябре девятой Российской венчурной ярмарке было представлено 56 российских компаний. Из этих 21 уже сегодня на Российскую ярмарку, имеющую, конечно, иной масштаб, иную планку отбора, организаторы готовы взять 10. Прежде доля «южных» участников этой ярмарки составляла 3%, теперь их количество, скорее всего, увеличится. В ходе последних шести общероссийских ярмарок 13 компаний ЮФО привлекли 40 млн рублей венчурных инвестиций. Цифры, на первый взгляд, не очень эффектные, но речь ведь идёт о чистых вложениях в инновационные проекты.

В нынешнем октябре серебряным дипломантом российской ярмарки стала ростовская компания «Церс» — производитель уличных и промышленных светильников на светодиодах, являющихся экологически чистыми и позволяющих двукратно экономить электроэнергию. Инвестор уже приезжал посмотреть производство на месте. Нынешний кризис вообще обострит внимание инвесторов к инновационным проектам, позволяющим сберегать — и энергию, и средства.