Союз рубля, софта и науки

22 декабря 2008, 00:00
  Юг

В Таганрогском техническом институте ЮФУ открыт научно-образовательный центр в области решений SAP

В мае 2008 года ОАО КБ «Центр-инвест», компания SAP СНГ и Южный федеральный университет заключили соглашение о сотрудничестве в рамках SAP University Alliance Program («Университетский Альянс»). В рамках этого соглашения на базе университета создан центр, в котором будет осуществляться подготовка специалистов по работе с приложениями SAP. Производитель ПО предоставляет доступ к демо-версиям своей продукции и методические пособия для обучения, университет организовывает образовательный процесс, а банк финансирует это мероприятие. Уже сейчас в учебный план пяти кафедр ТТИ введены курсы по изучению программного обеспечения производства SAP, а с сентября 2009 года центр станет сертификационным.

Руководитель центра Владимир Курейчик говорит о дальнейших перспективах: «С февраля по август 2009 года наши преподаватели пройдут специальную подготовку: SAP предоставляет нам бесплатное обучение и выдачу сертификатов. И с первого сентября ИТ-специалисты ЮФО смогут обучаться в центре и получать сертификаты для работы с приложениями, предлагаемыми компанией для банковского сектора, машиностроения и ряда других отраслей».

Для банка, финансирующего проект, стоимость которого, по словам г-на Курейчика, на данный момент составляет порядка пяти млн рублей, это, прежде всего, кадровая ферма. Юрий Богданов, советник председателя совета директоров «Центр-инвеста» по информационным технологиям, говорит о том, что банк таким образом решает две задачи: «Мы и повышаем уровень знаний по информационным технологиям в регионе, и обеспечиваем кадровый резерв своим клиентам. И готовим будущих сотрудников банка “Центр-инвест”. Если мы берём стажёра, подготовленного к работе с SAP академически, то экономим время на его подготовку к решению практических задач. Год обучения по этой программе в ЮФУ сбережёт нам три трудоёмких месяца».