Не поделили слоты

11 мая 2009, 00:00
  Юг

ФАС завела дело на аэропорт Минвод

Как поясняют в антимонопольном ведомстве, поводом для возбуждения дела послужило заявление ОАО «Авиакомпания ЮТэйр». В жалобе указывалось, что входящий в состав ФГУАП «Кавминводыавиа» аэропорт города Минеральные Воды отказывается предоставлять слоты (время отправления и прибытия) для рейса Москва —Минводы — Москва. Интерес к жалобе в ФАС объясняют тем, что «Кавминводыавиа» занимает доминирующее положение на региональном рынке воздушных перевозок: в состав предприятия входят два аэропорта, лётный отряд и агентство воздушных путешествий. «Действия ФГУАП имеют или могут иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва — Минводы», — отмечают в ведомстве. В ставропольском авиапредприятии, в свою очередь, заявляют, что необходимые слоты не были предоставлены по техническим причинам — в том числе из-за ограниченной на время реконструкции пропускной способности аэропорта.

Примечательно, что конфликты между южными аэропортами и инорегиональными перевозчиками, связанные с московским, наиболее прибыльным, направлением, возникали неоднократно. Так, в частности, в конце 2006 года ФАС признала нарушителем аэропорт Волгограда, отказавшийся обслуживать рейсы авиакомпании «Сибирь».

Не исключено, что ФАС особо внимательно отнесётся к расследованию нового дела, и, возможно, в итоге будет добиваться разделения ФГУАП на несколько независимых компаний. Ведомство уже не первый год ведёт борьбу за разделение бизнеса компаний-авиаперевозчиков и аэропортов. При этом известно, что в апреле этого года ФАС направила в правительство проект правил недискриминационного доступа к аэропортовой инфраструктуре.