Ни дня без выстрела

Повестка дня
Москва, 17.08.2009
«Эксперт Юг» №30-31 (69)
«Адресные» убийства на Северном Кавказе стали тенденцией. Обострение обстановки, возможно, потребует новых кадровых решений от руководства страны

12 августа в столице Ингушетии убит республиканский министр строительства Руслан Амерханов, назначенный на этот пост в ноябре прошлого года. До назначения он не жил в республике — занимался строительным бизнесом в Москве и в Хабаровском крае.

По информации республиканского МВД, утром, около 10.30, двое неизвестных в масках проникли в кабинет министра, ранили его помощника и расстреляли самого Амерханова из автоматического оружия. Как пояснили «Эксперту ЮГ» в правительстве Ингушетии, республиканский Минстрой располагается не в хорошо охраняемом правительственном комплексе, а в отдельно стоящем одноэтажном здании, в полутора километрах от выезда из Магаса — именно поэтому преступление стало возможным.

Убийство было совершено через день после выписки из московской клиники президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, получившего тяжелейшие травмы в результате покушения 22 июня. Следствие рассматривает несколько версий, но в республике убеждены, что убийство министра — очередной удар по политике нового президента. «Он был из команды Евкурова, одним из ближайших его товарищей. Сам президент не сомневается, что причина — в профессиональной деятельности Амерханова», — рассказал «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. К слову, около месяца назад в Ингушетии была предпринята попытка покушения на ещё одного недавнего «назначенца» и соратника Евкурова — главу минспорта республики Руслана Балаева. Неизвестные обстреляли его машину, в которой тогда находились другие люди.

«Это — продолжение серии адресных убийств, направленных против представителей органов власти в Ингушетии, — полагает Оксана Гончаренко из “Центра политической конъюнктуры России”. — В случае с министром строительства не исключены и экономические мотивы. Строительство — сфера достаточно ресурсоёмкая, здесь могли быть затронуты какие-то бизнес-интересы». После назначения Амерханова в строительной отрасли Ингушетии были начаты аудиторские проверки, которые выявили многочисленные нарушения и факты хищения бюджетных денег.

Убийство Руслана Амерханова — очередное в ряду громких преступлений на Северном Кавказе, жертвами которых стали не только облечённые властью, но и правозащитники. В июле в Чечне была похищена, а затем убита сотрудница центра «Мемориал» Наталья Эстемирова, а 11 августа найдены погибшими руководитель и сотрудник организации «Спасём поколение» Зарема Сайдулаева и Алик Джабраилов, похищенные неизвестными днём раньше. На фоне этих убийств в федеральных СМИ появилась информация о скорой отставке полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, которую он сам, впрочем, опроверг. Тем не менее, по мнению российских аналитиков, поводы для отставки полпреда у руководства страны есть — одним из них может стать как раз потеря контроля над криминогенной обстановкой в северокавказском регионе.  

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№30-31 (69) 17 августа 2009
Автомобильный рынок
Содержание:
Манёвры на тормозах

Рынок иномарок в Ростовской области и Краснодарском крае в первом полугодии просел вдвое, однако автоцентры продолжают открываться. В период падения наиболее гибкие региональные дилеры старались заработать за счёт поддержки импортёров, спецпредложений и дополнительных услуг. Дно пройдено, считают самые оптимистичные игроки

Реклама