На Дону запущен новый маслопрессовый завод

12 октября 2009, 00:00
  Юг

В Весёловском районе Ростовской области состоялся запуск в промышленную эксплуатацию ма­сло­прессового завода ЗАО «Дон­МаслоПродукт» (ДМП) мощностью переработки 35 тысяч тонн семян в год. Собственник уже вложил в производство порядка 800 млн рублей и намерен вывести на рынок новый бренд фасованного масла. Новая маслобойня построена почти за два года в одном из главных «сырьевых» районов области. Как сообщил «Эксперту ЮГ» генеральный директор ЗАО «ДонМаслоПродукт» Александр Погорелов, на первом этапе завод будет перерабатывать от 120 до 300 тонн маслосемян в сутки, производя прессовое масло. На втором этапе предприятие намерено установить оборудование для его рафинации и дезодорации с целью выпускать фасованное масло, выведя на рынок бренд «Златожар».

К конкурентным преимуществам завода г-н Погорелов отнёс снижение себестоимости производства килограмма масла за счёт небольших логистических расходов, ибо основная сырьевая база находится в Весёловском и близлежащих районах. Выигрыш в цене позволит продукции ДМП занять своё место на рынке, при этом затраты с выводом нового бренда на рынок не должны быть велики, так как он не претендует на статус федерального.

По утверждению Александра Погорелова, компания рассматривает вопрос сбыта своей прессовой продукции таким ведущим игрокам масложирового рынка, как «Астон», «Юг Руси» и др.; не исключены продажи «Златожара» по всей России, в СНГ и дальнем зарубежье.

В качестве финансового партнёра компания привлекла Московский Индустриальный Банк, уже вложивший в проект более 800 млн рублей. Согласно утверждённому бизнес-плану, окупаемость проекта составляет 7 лет.

Эксперты по-разному оценивают перспективы новой маслобойни. По мнению исполнительного директора центра «СовЭкон» Андрея Сизова-младшего, «масштаб проекта не позволяет говорить о его целесообразности. Есть большие подозрения, что он будет экономически неэффективным». Представитель компании WJ Interagro Сергей Козлов полагает, что «если у руководства компании есть сырьевой ресурс, то экономический смысл в проекте присутствует».