Искали, но не нашли

9 ноября 2009, 00:00
  Юг

Михаил Чернышёв, мэр Ростова-на-Дону с 1996 года, имеет все шансы быть переизбранным на четвёртый срок. Его уже переизбирали дважды — в 2000-м и 2004 году, но никогда ещё для выдвижения его кандидатуры не требовалось столь сложной процедуры. Областное отделение «Единой России» решило отныне проводить внутрипартийные выборы, или праймериз (по аналогии с прошедшими год назад выборами в Госдуму), выдвигая кандидатов на все выборные должности органов местного самоуправления.

«Подобное мероприятие проводится в нашей стране впервые. Главный его смысл — выслушать мнения как можно большего числа членов партии, её сторонников, а также просто жителей Ростова-на-Дону, — рассказала секретарь политсовета городского отделения партии “Единая Россия”, депутат Законодательного собрания Ростовской области Наталья Кравченко. — Поэтому мы ставили перед собой задачу провести праймериз максимально гласно и открыто. Выдвигать кандидатуры могли любые общественные организации, сотрудничающие с нашими организациями, при этом кандидат не обязательно должен быть членом “Единой России”. В итоге 15 тысяч членов партии и 73 тысячи жителей всех районов города получили возможность высказать своё мнение, принять участие в обсуждении».

Суть процедуры состояла в следующем. В течение месяца местные отделения партии и «дружественные» ей общественные организации могли предлагать своих кандидатов на пост ростовского градоначальника. Далее участникам районных партконференций было предложено выбрать по две наиболее популярные кандидатуры — в итоге в каждом из районов на первом месте оказался Михаил Чернышёв. Конкурентов абсолютному победителю пришлось выбирать из восьми человек, занявших в своих районах вторые места.

В итоге «в финале» — на городской конференции единороссов, собравшей более 400 участников, — оказались Михаил Чернышёв, а также набравшие несопоставимое с ним количество рейтинговых баллов заместитель гендиректора ОАО «Роствертол», депутат городской Думы Геннадий Рябоконов и первый проректор ЮФУ Игорь Узнародов. Каждый из кандидатов обязан был представить собравшимся свою предвыборную программу. У Геннадия Рябоконова она свелась к признанию заслуг Михаила Чернышёва, плюс предложения более радикально решать городскую транспортную проблему (в том числе за счёт запрета на строительство новых офисов в центре Ростова), более настойчиво внедрять энергосберегающие технологии, а также эффективнее использовать возможности социальной рекламы. Программа Игоря Узнародова строилась на необходимости шире внедрять инновационные разработки и наукоёмкие технологии во всех сферах городского хозяйства.

Михаил Чернышёв использовал в своей программе все основные положения разработанной в этом году по заказу городской администрации «Стратегии развития Ростова-на-Дону до 2025 года» — от проекта развития Ростовской агломерации, повышения инвестиционной привлекательности и создания современной инфраструктуры до поддержки социально незащищённых слоёв населения и повышения качества жизни ростовчан в целом. «В этой программе есть полное понимание всех проблем города с более чем миллионным населением, — оценил услышанное заместитель председателя донского парламента Евгений Шепелев. — Нужно помнить, что мэр, которого мы в итоге изберём, уже в первый час своего пребывания в должности должен будет прийти и начать работать, а не спрашивать, как это сделать».

Итоговый результат — 95% голосов за действующего мэра. За Геннадия Рябоконова проголосовали 13 человек, за Игоря Узнародова — 9. Правом продолжать участие в выборах в качестве самовыдвиженцев никто из них пользоваться не собирается. «Все мы здесь представляем одну партию и, каким бы ни был результат праймериз, это решение нашей партии, — прокомментировал результат голосования Геннадий Рябоконов. — Все мы были готовы к тому, что Михаил Анатольевич Чернышёв окажется впереди». По словам г-на Рябоконова, 14 марта он намерен принять участие в выборах в ростовскую Думу.

Полноценным кандидатом на пост мэра Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв станет лишь после того, как его кандидатуру согласует Генеральный совет партии «Единая Россия». Впрочем, по мнению ростовских единороссов, проблем с этим возникнуть не должно. Кто станет соперником г-на Чернышёва на ростовских выборах, выяснится ближе к декабрю. В городском комитете КПРФ «Эксперту ЮГ» заявили, что выдвигать своего кандидата будут обязательно, и произойдёт это «в последних числах ноября, на партийной конференции». Предварительно обсуждаются три традиционные для ростовских коммунистов кандидатуры — депутаты Законодательного собрания области Евгений и Владимир Бессоновы, а также депутат Госдумы РФ Николай Коломейцев. Процедуру выдвижения обещают не усложнять. «Праймериз в исполнении “Единой России” оказались не более чем пиар-ходом, реальных конкурентов действующему мэру выдвинуто не было. Мы таких праймериз проводить не будем»,— сказал «Эксперту ЮГ» второй секретарь ростовского горкома КПРФ Игорь Нестеренко.

Другие парламентские партии — «Справедливая Россия» и ЛДПР — со своими кандидатами на пост ростовского мэра также пока не определились.