По собственным данным компании, в 2008 году «Эмпилс» увеличил объёмы продаж лакокрасочных материалов (ЛКМ) по сравнению с предыдущим годом на 6%. С учётом работы одесского завода «Элакс», принадлежащего «Новому содружеству», рост объёмов продаж лакокрасочного направления этой промышленной группы составил 10% (в нашем рейтинге учтены только показатели входящего в группу ростовского ЗАО «Эмпилс»). В то же время в компании отмечают, что объёмы продаж выросли лишь в денежном исчислении; в натуральном же выражении оба завода выпустили на 3% красок меньше, чем в 2007 году.
Причины прошлогоднего роста очевидны: в России начало кризиса пришлось почти на конец строительного сезона, когда производители ЛКМ уже успели сделать основные продажи. Тем более впечатляющими выглядят доступные данные за первую половину нынешнего года. По данным Росстата, в январе — августе российские производители красок и лаков выпустили около 437 тысяч тонн продукции — на 23% меньше, чем годом ранее. Показатели же «Эмпилса» таковы: производство и продажи в натуральном выражении выросли на 4% (53,6 тысяч тонн), объём продаж в деньгах увеличился на 1%. Как утверждает директор по связям с общественностью ЗАО «Эмпилс» Геннадий Гордеев, в пик сезона — с мая по сентябрь — загруженность цехов ростовского завода была стопроцентной. «Более того, мы столкнулись с дефицитом, не успевали справляться с заявками клиентов, — отмечает г-н Гордеев. — Поэтому к следующему году нам крайне необходимы наращивание мощностей, сокращение производственного цикла продукта за счёт автоматизации». Снижение числа занятых на производстве сотрудников на 168 человек, как утверждают в руководстве компании, было плановым.
Примечательно, что согласно опубликованному «Эмпилсом» релизу, сохранить производство в кризисном году удалось, в том числе, за счёт выпуска водно-дисперсионных красок. Объёмы продаж этого направления выросли на 44%, до 11,3 тысячи тонн. Ещё 4–5 лет назад отсутствие в линейке ЛКМ водорастворимых красок эксперты называли чуть ли не главной проблемой «Эмпилса»: спрос на традиционные алкидные покрытия, на которых специализировался завод, неуклонно уменьшался. «Тренд всё большего использования экологичных водных красок очевиден. Есть прямая зависимость между уровнем жизни населения и долей потребления красок на водной основе, — делятся наблюдениями в руководстве “Эмпилса”. — Чем крупнее город, тем в большей степени люди отдают предпочтение водным покрытиям». По словам Геннадия Гордеева, в текущее межсезонье «Эмпилс» планирует приступить к очередному этапу модернизации, цель которого, в том числе — в ближайшие три года увеличить мощности для производства водорастворимых красок на 50%.
Тем не менее, на «Эмпилсе» отмечают, что главная причина неплохих для кризисного периода показателей состоит в том, что компании вовремя удалось выстроить подходящий для нынешней ситуации продуктовый ряд. Завод, например, вывел на рынок краски экономичного сегмента «Расцвет дачная» и «Ореол дисконт». «Возможно, одна из причин снижения продаж у конкурентов в том, что они проиграли нам полочное пространство, опоздав с выводом на рынок адекватных линеек», — считает Геннадий Гордеев. Впрочем, причин общего снижения производства ЛКМ в России может быть несколько: ряд заводов столкнулись с дефицитом оборотных средств, некоторые ранее делали ставку на производство покрытий для нужд строительных организаций, с началом кризиса заметно снизивших объёмы работы.
В прошлом году «Эмпилс» пошёл на эксперимент с расширением прайсового ассортимента за счёт строительных материалов сторонних компаний. В частности, через сбытовую сеть «Эмпилса» стали продаваться обои, клей и герметики. Эксперимент, как утверждают в компании, вышел удачным, в 2010 году «Эмпилс» планирует продолжить расширять ассортимент для сектора DIY.
Впрочем, совсем без потерь завершить текущий год ростовскому заводу, скорее всего, не удастся. На предприятии отмечают снижение объёмов экспорта на традиционные направления: поставки ЛКМ в страны Средней Азии в первой половине года уменьшились на 19%. Падение экспорта в Казахстан, как поясняют в офисе «Эмпилса», связано с заметным снижением покупательского спроса в этой стране. В случае с Узбекистаном падение в большей степени связано с заградительной таможенной политикой Ташкента.
О перспективах на следующий год представители «Эмпилса» говорят крайне осторожно. По словам Геннадия Гордеева, на предприятии реализуется концепция точечной модернизации и технического обновления. Размер инвестиций на ближайшие два межсезонья — 8 млн евро. Давний проект создания на ростовской площадке абсолютно нового производственного комплекса пока находится в режиме stand-by. Кризисная ситуация — только одна из причин заморозки проекта на этапе концепции. Как поясняют в компании, приступить к реализации проекта не имеет смысла, пока не ясны перспективы продаж алкидных красок в России. «Если Россия скопирует регламентирующие нормы западных стран, то рынок ещё быстрее переориентируется в сторону водных продуктов, и многомиллионные вложения в пусть суперсовременное, но алкидное производство, окажутся бесполезными», — считают в компании.