Устройство олимпийского консорциума

25 января 2010, 00:00
  Юг

О том, какие планы строит консорциум, какие проекты представляет, как организована его работа, мы беседовали с президентом Консорциума «СОФИ» Эркки Леппяненом

— Что представляет собой консорциум и какие задачи ставит перед собой?

— Консорциум представляет собой организацию по сотрудничеству, которая в совместно с российскими партнёрами открывает двери финским компаниям в Сочи. Мы способствуем налаживанию контактов между компаниями, чиновниками, оказываем поддержку финскому бизнесу. Консорциум предлагает партнёрство для ведения переговоров с российскими строителями и застройщиками. Проекты, которые сегодня планируются к реализации в Сочи, настолько масштабны, что легче вступать в переговоры, когда есть возможность предложить полный комплекс услуг и работ «под ключ». Мы полагаем, что такая схема выгодна и заказчику с российской стороны. Во-первых, поставки осуществляются из «одного центра», что создаёт ощутимую экономию. Во-вторых, финский консорциум представляет несколько компаний, участвующих в проекте, но российской стороне нет необходимости вести переговоры со всеми ними, что сокращает временные и управленческие затраты. Мы рассматриваем также вариант, когда для реализации отдельных проектов с финской стороны будет создано отдельное юридическое лицо, в которое бы входили компании, в нём участвующие. Консорциум может участвовать и в совместных предприятиях и действовать с русскими инвесторами, и таким образом с доверием строить сотрудничество на благо обеих сторон. 

— Какие компании входят в консорциум?

— Предприятия, входящие в консорциум, предлагают комплексные решения, как например, спортивные сооружения, торгово-развлекательные центры, технологические парки, гостиницы, туристические базы, а также объекты инфраструктуры, системы связи и безопасности. В состав консорциума входят также компании, которые предлагают инновационные решения по управлению информацией в течение всего жизненного цикла проекта, а также базы данных, в которых объединяются информационные потоки строительного комплекса в единую систему управления ресурсами предприятия. Принципы защиты окружающей среды, энергосбережения и устойчивого развития являются существенной частью деятельности этих предприятий.

Консорциум по-своему уникален. Мы будем прорабатывать различные концепции построения эффективной работы группы наших национальных компаний на российском рынке. Более того, при успехах саму модель реализации проекта можно будет тиражировать и использовать в различных странах. Сейчас будет обкатываться сам механизм взаимодействия.

— Как будет организована работа консорциума в России?

— Сейчас офисы консорциума открыты в Хельсинки, Москве и Сочи. Мы будем разыскивать потенциальные для финских компаний строительные проекты, организовывать переговоры с российской стороной, готовить совместно с участниками предложения, обеспечивать поставку материалов, изучать варианты финансирования и т. д. Вот ещё пример: на VIII Международном инвестиционном форуме «СОЧИ-2009» в сентябре 2009 года министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен возглавил бизнес-делегацию, чем оказал нам поддержку в организации встречи с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком, губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым и президентом ГК «Олимпстрой» Таймуразом Боллоевым, а также с другими чиновниками. Иначе руководители финских компаний не смогли бы переговорить с этими высокопоставленными лицами.

— Как государство поддерживает ваш проект?

— У нас проект поддерживается министерством занятости и экономики Финляндии, через центр Теkes, основной национальный фонд исследований, развития и инноваций в Финляндии. Центр обычно поддерживает различные проекты на конкурсной основе.

— У консорциума есть иные источники финансирования кроме бюджетных?

— У нас два источника финансирования. Мы получили через Теkes заём от государства под невысокий процент, чтобы начать деятельность. В течение семи лет мы должны вернуть эти средства. Вторым источником являются денежные вложения компаний, входящих в консорциум. Эти деньги мы тоже должны вернуть через определённое время. Консорциум будем развивать и получать определённый процент от каждого заключённого контракта.

— В консорциум вошли крупнейшие финские компании?

— Особенностью консорциума как раз является объединение не крупного бизнеса, а малого и среднего, который особо нуждается в получении заказов. И это очень актуально в сложных экономических условиях для Финляндии. Это пример реальной поддержки государством малого и среднего бизнеса при выходе на иностранный рынок.

— Как возникла идея создать такую специальную организацию для сочинских проектов?

— Когда мы были на форуме в Сочи в 2008 году, то поняли, что олимпийские проекты настолько крупные, что отдельным финским компаниям не под силу с ними справиться. Даже большая в масштабах Финляндии компания одна не потянет его реализацию. С другой стороны, такой консорциум выгоднее и заказчику — ему удобнее вести переговоры и работать с одним контрагентом.

— Если бы олимпийской столицей был выбран не Сочи, а другой город, допустим Зальцбург, вы бы создали компанию, подобную «СОФИ»?

— Нет, не думаю, но с другой стороны и это возможно. Россия является важным партнёром для финской промышленности. Россия — это стратегический партнёр Финляндии во внешней торговле, её доля в финском экспорте, например, в 2008 году составила около 12%. Те компании, которые изначально вошли в консорциум, уже имели опыт работы в России, обладали необходимыми знаниями о российском рынке, понимали его основные обычаи, нормы и традиции. Данными знаниями можно пользоваться теперь всем членам консорциума.

— В 2014 году Олимпийские игры состоятся, миссия консорциума к этому периоду, вероятно, будет выполнена, цели  достигнуты, а деятельность прекращена?

— Нет, наше сотрудничество мы видим и после завершений Зимних Олимпийских игр 2014 года. Можно сказать, что олимпийские проекты — это только начальный этап, в дальнейшем мы планируем развиваться на всём юге России, выходить в другие регионы. Мы заинтересованы участвовать во всех крупных проектах и предложить сотрудничество всей России. Наша ценность — это сотрудничество как с российскими профессионалами, так и с членами-фирмами консорциума. При помощи этой концепции сможем дать пример и другому миру.