Тихий Дон не ждал перемен

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»

Назначение нового губернатора Ростовской области уже в среднесрочной перспективе станет началом серьёзного переформатирования политического и бизнес-пространства в ключевом регионе ЮФО. В некотором смысле перемены на Дону вызваны слишком явным стремлением их избежать

Похоже, что вместе с бывшим главой Ленинского района Московской области Василием Голубевым в Ростовскую область придёт гораздо более смелый подход к реализации больших проектов. В работе над ними новому губернатору помогут наработанные контакты с крупным бизнесом, работавшим на вверенной ему территории.

Аппаратная ошибка

Для региональной элиты выбор президента Дмитрия Медведева РФ в пользу Василия Голубева стал полной неожиданностью. Безусловным фаворитом списка кандидатов на пост губернатора, представленного «Единой Россией» президенту РФ, считался первый вице-губернатор Сергей Назаров, и ещё за неделю до внесения кандидатуры губернатора в донской парламент источник в администрации области уверял, что «вопрос по Назарову практически решён». Но оказалось, что в обл­администрации желаемое приняли за действительное. «Решение в пользу “чужака” было принято в том числе из-за слабой конкурентности предлагаемых списков кандидатов на должность губернатора, — полагает генеральный директор фонда “Прикладная политология” Сергей Смирнов. — По сути дела, для Кремля весь выбор сводили к одной кандидатуре Назарова, которого почти не знают за пределами области, его практически нет в медийном пространстве. Откройте его блог на сайте областной администрации — найдёте там всего две записи. Как кандидата в губернаторы Сергея Назарова надо было начинать “раскручивать” гораздо раньше и делать это активнее и правильнее».

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв в качестве реального кандидата, скорее всего, и вовсе не рассматривался — «масштаб не тот», как выразился один из московских политологов ростовского происхождения. В итоге Василий Голубев мог показаться Кремлю вообще единственной приемлемой кандидатурой. «Президенту надо было дать по-настоящему конкурентный выбор кандидатов в губернаторы. Например, включить в список председателя совета директоров ОАО “ЭМАльянс” и главу одного из думских комитетов Евгения Туголукова. Помимо его связей и известности в Москве, в том числе в руководстве “Единой России”, для Москвы он был бы “москвичом”, а для области — “местным”. Были и другие интересные и достаточно конкурентные кандидатуры, но все они по тем или иным причинам не были включены в список. В итоге мы получили то, что получили», — говорит Сергей Смирнов.

Отсутствие такого конкурентного списка отчасти можно объяснить тем, что вице-губернатор Сергей Назаров, скорее всего, рассматривался в качестве «официального преемника» Владимира Чуба. Многие эксперты даже прогнозировали развитие в Ростовской области сценария, сходного с татарстанским, где Минтимер Шаймиев фактически передал власть «из рук в руки» Рустаму Минниханову. Однако на Дону вариант с преемником не прошёл. Шаймиеву удалось убедить Кремль, что в Татарстане только преемник обеспечит порядок и стабильность, а в Ростовской области порядок и стабильность уже много лет воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Впрочем, вряд ли у областной администрации совсем уж не было возможности убедить главу государства в том, что региону необходим не «варяг», а представитель региональной команды, способный обеспечить преемственность курса. Другое дело, что использовать её, похоже, попросту не успели. Как сообщил «Эксперту ЮГ» на условиях анонимности источник, близкий к областной властной элите, в обладминистрации изначально вообще не рассматривали всерьёз возможность смены губернатора — по крайней мере, в этом году. «Ожидалось, что полномочия Владимира Чуба всё-таки будут продлены — пусть не на полный губернаторский срок, но хотя бы на год-два. Поэтому вопрос о подготовке преемника не был приоритетным», — сказал собеседник «Эксперта ЮГ». А когда стало ясно, что полномочия «бессменного» ростовского губернатора продлены всё-таки не будут, времени на полноценную раскрутку преемника попросту не осталось. Одним из секретов долгой жизни Владимира Чуба в региональной политике было мастерское умение избегать ошибок, но именно в самый ответственный момент в аппаратной игре была совершена серьёзная ошибка.

Нужны ли перемены?

Этот «роковой» просчёт может дорого обойтись многим представителям команды Владимира Чуба. Московский назначенец наверняка подтянет в регион и свои управленческие кадры, и «дружественный» бизнес. Впрочем, вряд ли перемены будут носить революционный характер и пойдут слишком быстро. «Василию Голубеву в Ростовской области придётся проявить не столько свойственную ему бескомпромиссность, сколько дипломатические качества, — говорит депутат Госдумы от Ростовской области, “справедливоросс” Михаил Емельянов. — Слишком резкие шаги нового губернатора могут натолкнуться на непонимание и сильное сопротивление со стороны региональной элиты».

Определённые перемены региону необходимы, но спешить с ними нельзя, убеждён политолог Сергей Маркедонов: «При Чубе в последнее время был сильный застой, но и выходить из него нужно аккуратно. В области очень многое связано лично с Владимиром Чубом, и теперь, с приходом “москвича”, есть опасность довольно серьёзного пересмотра, например, вопросов собственности. Это не будет слишком позитивным для области».

Сергей Смирнов вовсе не убеждён, что цель назначения Голубева — радикальные перемены в регионе: «Об этом можно будет говорить только в случае массовых и существенных кадровых изменений в областной администрации. Ситуация в области во всех сферах — и в экономической, и в политической, и в социальной — объективно лучше, чем в большинстве российских регионов. Мы не вырываемся вперёд, но и особых претензий к руководству области у центра, скорее всего, нет».

Впрочем, возможно, сегодня от Ростовской области на федеральном уровне ждут некоего серьёзного прорыва, в каковых она при Владимире Чубе замечена и вправду не была.

Когда стало ясно, что полномочия ростовского губернатора продлены всё-таки не будут, времени на полноценную раскрутку преемника не осталось

Who is Mr. Golubev?

Площадь Ленинского района Московской области (центр — город Видное), которым с 1991 года с четырёхлетним перерывом руководил Василий Голубев, — 456 кв. км, население — 287 тысяч человек. Это, соответственно, в 237 и в 15 раз меньше, чем в Ростовской области. Район примыкает к Москве с южной части МКАД, а Ленинским он называется потому, что на его территории находятся знаменитые Горки, где любил отдыхать вождь мирового пролетариата, ныне тут расположена одна из резиденций президента России. В ней, как говорят, и происходило обсуждение списка кандидатур на пост донского губернатора. «После этого знающие люди поняли, кто имеет наибольшие шансы», — говорит один из собеседников «Эксперта ЮГ».

 pic_text1

Василий Голубев последние годы стоял в первых номерах в списках «Единой России» по Московской области — возможно, не в последнюю очередь потому, что регулярно принимает высшее руководство страны в Горках. Первые номера таких списков фактически представляют собой первоочередной кадровый резерв, хотя в небезызвестном кадровом резерве президента России Голубев не числится.

При ответе на вопрос, к кому ближе Голубев — к президенту Дмитрию Медведеву или к премьеру Владимиру Путину, факты и слухи клонят скорее в сторону президента. Рассказывают, к примеру, о том, что Медведев вместе с губернатором Московской области Борисом Громовым ездил к Голубеву на Рождество. Далее, в Ленинском районе находится одно из ключевых предприятий «Газпрома» — ООО «ГАЗПРОМ-ВНИИГАЗ», главный научный центр газовой промышленности России. У Василия Голубева, как говорят наши собеседники, сложились хорошие связи и в Межрегионгазе — богатейшей структуре Газпрома, также зарегистрированной на территории Ленинского района, а следовательно — в аппаратах премьера и президента. Здесь нелишне упомянуть, что Дмитрий Медведев до 2008 года был председателем совета директоров «Газпрома».

«Голубев пользуется репутацией крепкого и опытного управленца, — рассказывает столичный политолог, пожелавший не называть своё имя. — Голубев где-то с 1999 по 2001 годы фактически заведовал всем финансово-экономическим блоком правительства Московской области. Во многом тот путь, по которому область развивалась последние десять лет, определён именно Голубевым. Тогда Голубев имел амбиции стать ключевым человеком по экономическим вопросам у Громова, но в итоге не срослось: у Громова нашлись свои ближние люди на такую роль, и Голубеву пришлось тихо уйти обратно в Ленинский район. Но при этом Голубеву удалось избежать обвинений в аферах с займами и расходованием бюджетных денег, которые сотрясали Московскую область последние несколько лет».

Бизнес-потенциал

Выбор президентом Василия Голубева отдельные политологи объясняют тем, что этот политик не замечен в аффилированности с какими-либо бизнес-структурами, чего нельзя сказать о других кандидатурах на пост губернатора Ростовской области: любой из членов команды Владимира Чуба изначально воспринимается как гарант интересов местного бизнеса.

Однако информация о том, с кем Голубеву приходилось плотно работать в Московской области, всё же формирует ожидание того, что данные структуры на Дону могут появиться или усилить присутствие. Например, уже был упомянут «Газпром». Ещё один значимый экономический игрок Ленинского района — Московский коксовый завод (ОАО «МОСКОКС»), входящий в корпорацию «Мечел». А с 1 января 2010 года в районе зарегистрировано ООО «Мегаполис-инструмент», обособленное подразделение «Мечел-Энерго». В Ростовской области под контроль «Мечела» в прошлом году перешли активы ГК «Эстар» — Ростовский электрометаллургический завод (Шахты) и ещё три предприятия. Поэтому приход в Ростовскую область губернатора Голубева может стать подспорьем для дальнейшей экспансии структур «Мечела». На сегодняшний день у группы на юге России всего одно транспортное окно — порт «Темрюк-Сотра» в Краснодарском крае, поэтому можно предположить, что «Мечел» озаботится созданием портовых мощностей и на Дону. Тем более что один из местных портов — Таганрогский — контролирует его непосредственный конкурент НЛМК.

Вообще, формирование новой тран­спортно-логистической инфраструктуры при Голубеве может стать главным приоритетом развития. В одном из интервью Голубев определил экономический профиль Ленинского района как «логистический центр южного Подмосковья», то есть понимание стратегических задач в данной сфере у него имеется. Сопутствующим направлением должно стать развитие ритейла. В годы руководства Голубева в Ленинском районе, фактически на противоположной от Москвы стороны МКАД, открылись такие гранды, как ИКЕА, «Ашан», «Стокманн», «Метро» и др. 

В Ростовскую область также может прийти крупный российский агрохолдинг «Русагро», зарегистрированный в посёлке Коммунарка всё того же Ленинского района, его владелец — влиятельный сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович. «Мы планируем расти, и очень сильно, — заявил в конце прошлого года генеральный директор УК “Русагро” Михаил Басов. — С точки зрения стоимости мы планируем вырасти от трёх до пяти раз в период от пяти до семи лет. Рост будет везде, в каждом из бизнесов». С донским бизнесом у «Рус­агро» опыт общения уже есть: ещё в 2006 году «Юг Руси» выкупил у подмосковного холдинга шесть масложировых предприятий.

Одно из самых интересных начинаний, которое стало осуществляться в Ленинском районе при Голубеве, — это девелоперский проект «А-101» УК «Масштаб» (структура одной из старейших столичных девелоперских компаний «Авгур-Эстейт», принадлежащей всё тому же Мошковичу), осваивающей территорию площадью 3 300 га вдоль Калужского шоссе. Проект рассчитан на тридцать лет и, по сути дела, представляет собой строительство нового города-спутника Москвы (на сайте компании говорится об «автономном жилом сообществе»). По информации портала Dometra.ru, на конец 2006 года это был крупнейший девелоперский проект в Подмосковье. В его рамках планируется строительство около 20 млн кв. м нового жилья, более 0,6 млн кв. м социальных объектов и около 3 млн кв. м коммерческий недвижимости. Ядром проекта станет создаваемый в соответствии с президентским указом Национальный исследовательский технологический университет, образуемый на базе Московского института стали и сплавов.

Для Ростовской области реализация подобных проектов необходима по двум причинам: с одной стороны, формирование Ростовской агломерации предполагает освоение новых территорий — с другой, научная общественность Южного федерального университета заинтересована в создании в Ростовской области крупного технопарка (см. материал «На пороге второй волны» в прошлом номере «Эксперта ЮГ»). Есть мнение, что команда уходящего губернатора могла приступить к столь масштабным и по-настоящему инновационным проектам давно, но не сделала этого.

Штрих к портрету: публичность

Хотя о Голубеве не говорят, что это человек определённой структуры, на условиях конфиденциальности его фамилия упоминается комментаторами в связи с перипетиями вокруг выделения подмосковной земли под инвестпроекты. В интернете можно обнаружить большое интервью, данное по этому поводу г-ном Голубевым Юлии Латыниной, и сам факт того, что глава муниципального района не отказал в общении весьма одиозной «Новой газете» на столь скользкую тему, весьма примечателен. О многом говорит и сайт администрации Ленинского района, где один из самых объёмных разделов составляют ответы Василия Голубева на вопросы населения. Поэтому есть основания рассчитывать на то, что новый губернатор Ростовской области будет более открытой фигурой, нежели его предшественник, чьё общение с прессой после ввода процедуры назначения губернаторов фактически прекратилось.