Виртуальная конференция

Спецвыпуск
Москва, 19.07.2010
«Эксперт Юг» №27-29 (116)
Может ли полное или частичное автономное жилищно-коммунальное обеспечение дома существенно повысить его энергосберегающие характеристики и снизить коммунальные платежи его жителей?

Виктор Медведев, генеральный директор ООО СП «ТОП-Дизайн»:

— Полное автономное жилищно-коммунальное обеспечение дома снизит коммунальные платежи его жителей до нуля. Мы сейчас строим автономный дом, не подключённый ни к каким сетям (то есть ни к электричеству, ни к газу, ни к водопроводу, ни к канализации), для которого понятие «коммунальные платежи» будет отсутствовать в принципе. Для существующих многоквартирных домов комплексно проведённая строительно-энергетическая реконструкция дома может реально снизить энергопотребление от сетевых источников на 85 процентов, как это с успехом делается в Германии. Такая реконструкция даст жильцам следующее: 1 — реально увеличит рыночную стоимость их квартир; 2 — существенно снизит коммунальные платежи; 3 — значительно увеличит срок жизни их дома; 4 — существенно повысит комфортность проживания в доме.

 

Алексей Хвостов, генеральный директор компании «Абсолютные Решения»:

— Когда речь идёт о многоквартирном жилом фонде, трудно предположить полную автономизацию отдельно взятых домов. Более того, не стоит рассматривать её как панацею. Если дом оборудован современным энергоэффективным инженерным оборудованием, то нет никакой необходимости что-либо менять. Вообще не стоит смешивать понятия энергосбережения и автономизации. Это два разных инструмента, которые могут применяться как вместе, так и по отдельности. Вопрос автономного теплоснабжения (поквартирное отопление) уже имеет массу реализованных проектов, но здесь речь идёт о новых, строящихся домах, где такая схема теплоснабжения предусмотрена уже на стадии проектирования. В этом случае потребители платят только за газ по счётчику, исключая все накладные расходы, связанные с теплосетями. Позволит ли автономизация снизить коммунальные платежи? В долгосрочной перспективе, пожалуй, да. Широкое внедрение автономного и поквартирного теплоснабжения позволяет повысить энергоэффективность до, соответственно, 85 и 92 процентов вместо существующих при централизованной системе 55–60.

 

Татьяна Смирнова, ведущий технический специалист компании «ROCKWOOL СНГ»:

— Сама по себе автономность от внешних источников жилищно-коммунальных благ вряд ли сможет повысить энергосберегающие характеристики дома и уменьшить расходы на коммунальные платежи. Но эта независимость может мотивировать владельца дома предпринять комплекс мер по внедрению энергосберегающих технологий. Например, утеплить дом, что, в свою очередь, позволит существенно сэкономить на платежах за отопление. При этом к теплоизоляции дома необходимо подходить комплексно: утеплять не только стены, но и кровлю, устанавливать эффективное остекление и систему вентиляции, герметизировать щели и швы, ликвидировать так называемые «мостики холода», через которые тепло покидает здание. Опыт свидетельствует, что все эти меры позволяют сократить расход тепла на обогрев зданий до 90 процентов. В соответствии с этими расчётами затраты на повышение энергоэффективности окупаются за 7–8 лет в новостройках и за 12–15 лет при реконструкции старых зданий.

 

Александр Скороходов, генеральный директор компании «БПЦ Энергетические Системы»:

— Организация автономного энергоснабжения оправдана в районах с неразвитой или отсутствующей сетевой инфраструктурой и в случаях, когда стоимость подключения к централизованным сетям сравнима с затратами на строительство собственной мини-ТЭЦ. Чтобы достичь максимальных показателей энергосбережения, необходимо внимательно подходить к выбору энергетического оборудования, которое должно надёжно и эффективно работать в условиях ярко выраженных суточных и сезонных колебаний энергопотребления, характерных для объектов ЖКХ. При реализации проектов энергообеспечения в сфере ЖКХ мы обычно применяем микротурбинные электростанции. При их эксплуатации в режиме когенерации КПД превышает 90 процентов, а себестоимость выработки электроэнергии до полутора-двух раз ниже сетевых тарифов в зависимости от региона и режима эксплуатации.

 

Павел Поволоцкий, региональный директор ООО «Данфосс» по югу России:

— Без модернизации отопительной системы и перехода к регулируемому теплопотреблению снижение размера коммунальных платежей невозможно в принципе. Утепление здания необходимо, но само по себе оно не сокращает теплопотребление. Более того, потери тепла могут остаться точно такими же, как и раньше. Цепочка энергосбережения начинается с жильцов. Если на каждом отопительном приборе установлен автоматический радиаторный терморегулятор, поддерживающий комфортную постоянную температуру внутреннего воздуха, и счётчик-распределитель, то у каждого собственника появляется реальная альтернатива «форточному» регулированию в виде управления теплоотдачей отопительных радиаторов, а заодно и своими расходами на отопление. Установленная на входе в дом автоматика моментально реагирует на снижение потребления тепла и уменьшает поток теплоносителя, поступающий из теплоснабжающей организации. А общедомовой теплосчётчик фиксирует полученную экономию и превращает её в рубли. Таким образом, можно сократить размер ежемесячных коммунальных платежей на 30–45%.      

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№27-29 (116) 19 июля 2010
Северный Кавказ
Содержание:
Приоритетов хватит на всех

«Единая Россия» на Северном Кавказе отдала предпочтение проектам, которые можно реализовать за полтора-два года — к очередным думским и президентским выборам. Более масштабные задачи оставили полпреду в СКФО

Реклама