Назад в бумаги

Падение ставок по банковским депозитам возвращает на фондовый рынок средства инвесторов, стремящихся получать больше доходов от своих вложений

В кризис основными частными инвесторами на фондовом рынке были либо достаточно опытные, продвинутые игроки, либо те, кто не боялся рисков. Консервативные инвесторы предпочли перевести свои средства в банковские депозиты. Стабилизация экономической ситуации изменила доходность финансовых инструментов, а в итоге и предпочтения клиентов, и структуру инвестиций. Волатильность фондового рынка, дающая возможность в средне- и долгосрочной перспективе получить хорошую доходность — большую, чем банковские депозиты, привела не только к притоку на этот рынок средств инвесторов, но и к появлению у инвестиционно-банковских струк­тур новых клиентов. Участники рынка полагают, что начавшиеся в текущем году тенденции продолжат своё развитие. 

Между сбережением и доходностью

Доходность по банковским депозитам по сравнению с летом прошлого года упала в среднем в 2 раза, а рекордные прошлогодние ставки (до 24% годовых) с учётом макроэкономических тенденций вряд ли вернутся в обозримом будущем: уменьшается инфляция, а ставка рефинансирования с июня прошлого года снижалась 11 раз, дойдя до самого низкого за всю её историю уровня в 7,75%. По данным Банка России, средняя ставка по рублёвым депозитам населения в мае составила 7%, снизившись только с начала года на 2,1%. Тем не менее, объём средств на депозитах на юге России стабильно растёт. К 1 июня он достиг 558,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 8,6%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 33%. Но этот приток можно объяснить не только уже ушедшими привлекательными условиями, но и психологическими причинами: кризис заставил сберегать, а не рисковать. Управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая отмечает стабильное увеличение числа корпоративных клиентов, размещающих временно свободные средства при помощи банковских инструментов накопления. «Можно с уверенностью сказать, что количество таких вкладчиков увеличилось в разы, — говорит г-жа Сулацкая. — Стратегия размещения денежных средств остаётся очень осторожной, даже, можно сказать, избирательной. Клиенты выбирают менее рисковые инструменты инвестирования, нежели до кризиса».

В то же время снижение депозитной доходности способствует тому, что часть средств, освободившихся в результате окончания срока банковских вкладов с высокой прошлогодней ставкой, возвращается на фондовый рынок. «За последнее время в банке значительно выросло число клиентов, заинтересованных в инвестиционных услугах, — отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.  Существуют объективные предпосылки того, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то есть в течение полутора-трёх лет качественные и понятные инвестиционные продукты с внятной стратегией способны принести инвесторам доходность, превышающую ставки по депозитам».

Возвращение интереса к рынку коллективных инвестиций началось ещё в феврале текущего года, отмечает руководитель отдела по работе с клиентами инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Вадим Прошкинас. Так, по итогам февраля приток средств частных инвесторов в открытые ПИФы составил 835 млн рублей. Положительная тенденция сохранялась вплоть до мая, когда на российских рынках началась традиционная коррекция. Наибольшее снижение пришлось на фонды акций и смешанных инвестиций. Июнь привлёк внимание инвесторов выгодными уровнями входа: чистый приток средств в открытые паевые фонды составил порядка 300 млн рублей. За I полугодие фонды коллективных инвестиций привлекли около 1,7 млрд рублей.

Однако российский фондовый рынок ощущает острую потребность не только в деньгах, но и в большей активности российских инвесторов — сегодня тренды рынка по-прежнему определяют зарубежные деньги. «У нас пока не в полной мере действуют базовые принципы фондового рынка, когда путём перетока денег от менее эффективных компаний к более эффективным формируется денежная база в наиболее перспективных точках, что позволяет мощнее расти экономике, — сетует директор ростовского представительства брокерского дома “Открытие” Александр Жуков. — На российский рынок, к сожалению, влияют спекулятивные, сиюминутные моменты событий, происходящих в других странах. И это отпугивает многих потенциальных отечественных инвесторов — рациональных людей, которые считают, что не могут инвестировать без понимания того, что реально происходит в тех или иных отраслях или компаниях». 

Удобные во всех отношениях

Именно поэтому наиболее массовым инструментом для инвесторов остаются ПИФы. «Поток клиентов увеличился ещё год назад, когда начали снижаться ставки по депозитам, — отмечает Иван Ковалёв, директор ростовского филиала инвесткомпании “Тройка Диалог”. — Примечательно, что этот поток, в том числе и состоятельных клиентов, устремляется в основном в ПИФы, которые не требуют от коллективных инвесторов постоянного управления своими средствами, а значит, специальных знаний и времени. Новички фондового рынка хотят получить доходность больше, чем по депозиту, но при этом минимизировать риски фондового рынка. Именно ПИФы сегодня — это более или менее долгосрочные инвестиции с приблизительно понятной доходностью». Последняя, в частности, зависит от выбранной инвестором стратегии, определяемой степенью риска, на который он готов пойти. В условиях нестабильности на фондовых рынках наиболее востребованным вариантом среди коллективных инвесторов оказываются консервативные стратегии, обеспечивающие доходность на уровне выше инфляции с минимальным уровнем риска. По мнению Вадима Прошкинаса, для долгосрочных инвестиций наиболее подходящим вариантом будут вложения в индексные ПИФы. В то же время период восстановления после кризиса открыл новые возможности для инвесторов, предпочитающих агрессивные стратегии, поэтому, принимая во внимание приток средств в отраслевые фонды, среди частных инвесторов можно фиксировать увеличение аппетита к риску.

ПИФы сегодня являются и одним из перспективных инвестиционных инструментов. Учитывая ожидаемый в 2010 году прирост фондового рынка примерно на 30%, паевые инвестиционные фонды могут продемонстрировать аналогичную, а может быть даже и более высокую доходность. По прогнозам, лучше рынка в целом в текущем году будут выглядеть отраслевые паевые фонды, инвестирующие в ценные бумаги потребительского, нефтедобывающего, металлургического, телекоммуникационного секторов и электроэнергетики.

Для консервативных инвесторов, как обычно, привлекательны векселя. По информации Ларисы Сулацкой, объём средств, привлечённых банком «ГЛОБЭКС» в эти бумаги, за I полугодие возрос почти в 2 раза и составил 678 млн рублей. В Абсолют Банке отмечают, что у клиентов наиболее популярны сегодня общие фонды банковского управления (ОФБУ) с консервативной и сбалансированной стратегией, а также ОФБУ с вложениями в драгоценные металлы. В то же время, по информации Ивана Фоменко, около 20% клиентов интересуются агрессивными фондами. Такие фонды могут быть перспективным инструментом, если период инвестирования неограничен и клиент не боится риска краткосрочной потери.

Для сохранения валютной доходности популярны еврооблигации, большинство из которых обеспечивают
7–8-процентную доходность в отличие от 3–4% по валютным депозитам. Есть и более высокие ставки: у еврооблигаций Украины доходность повыше — 13%, а лидером стал Новороссийский морской торговый порт. За год цена его еврооблигаций резко выросла, обеспечив 50-процентную доходность в валюте.

Круг клиентов доверительного управления остаётся на прежнем уровне: богатых людей не стало меньше, как и средств, которыми они готовы рискнуть ради высокой доходности. Спецификой средств под управлением стала популярность более доходных производ­ных инструментов.

Инструменты для спекулянтов

«В этом году наши клиенты доверительного управления отдают предпочтение не стратегиям, связанным с формированием портфеля, а спекулятивным сделкам с опционами и фьючерсами, арбитражным операциям, — отмечает Александр Жуков. — Эти стратегии достаточно эффективны и дают хорошую доходность на протяжении последних полутора лет. “Минус” нашего российского фондового рынка — недостаточное число акций, облигаций, в связи с чем растёт число производных инструментов, в первую очередь форвардных. Причём если изначально это были инструменты хеджирования рисков, то сегодня они превратились из производных в самостоятельные, и большинство инвесторов совершает операции с ними вне привязки к основному активу, в результате появляются высокие риски». 

Многие клиенты сейчас вкладываются в акции с дивидендной доходностью. «Этот инструмент интересен, — считает Иван Ковалёв, — так как, кроме процентов на вложенный капитал, есть ещё потенциальная возможность роста котировки акции. Правда, пока что в России не так много эмитентов, обеспечивающих привлекательность подобного инструмента: это акции “Сургутнефтегаза”, ТНК-ВР, Ростелекома и даже акции второго эшелона — “Красного котельщика”». 

У начинающих и осторожных инвесторов популярен сравнительно новый дериватив — структурированная нота, где инвестор защищён от снижения её стоимости и в худшем случае даже может получить обратно всю сумму инвестиций. За счёт обеспечения биржевой гарантии доходность по нотам ниже, чем по «бумажным» активам, но выше банковских депозитов.

Южный акцент

Юг России — особенно северокавказские республики — отнюдь не являются авангардом фондового рынка. И объясняется это не только низким проникновением финансовых услуг в регионе. Большую роль играет и специфическая ментальность: многим, кто имеет большие деньги, фондовый рынок просто не интересен, и игрой на ценных бумагах они заниматься не хотят. Традиционно основное направление инвестирования южан — это собственный, в основном малый, бизнес. Богатые люди на юге России нередко получают драйв от занятий своим бизнесом и извлечением из него доходности, а фондовый рынок зачастую интересен тогда, когда человек не имеет возможности получить соответствующие ощущения в другом месте. При этом надо учитывать, что собственный бизнес нередко приносит доходность большую, чем финансовые рынки.

«В отличие от столиц, центральной России и сырьевых регионов, у нас действительно меньше людей, которые имеют достаточно денег, но не имеют собственного бизнеса, что необходимо для прихода таких денег на фондовый рынок, — отмечает Александр Жуков. — Но определённое число людей, которым фондовый рынок интересен, всё же есть, и основную массу его составляют клиенты не доверительного управления, а интернет-трейдинга. Для них в регионе должна существовать современная инфраструктура, которую профессиональные участники рынка стараются поддерживать».

Более массовое развитие фондового рынка на Юге, в частности на Северном Кавказе, будет связано со стабилизацией общеэкономической ситуации, повышением средних доходов населения. Они должны быть достаточно высокими, чтобы оставались свободные ресурсы для прихода на фондовый рынок. Многие эксперты уверены, что ряды региональных инвесторов фондового рынка будут пополняться и дальше. «Показателен период начала кризиса, когда на рынок вернулись высокорисковые “ветераны”», — вспоминает недавние события Иван Ковалёв. — Тогда действительно был очень удачный момент вложений с перспективой получения высокой доходности. Те же, кто пришёл на рынок “не вовремя”, на подъёме, и до сих пор ещё не вернул своих вложений, также не уходят с рынка — они ждут, когда он отыграет свои позиции. Сейчас, кстати, очень удачный момент для входа: котировки и индексы — самые низкие с начала года, и есть хорошая вероятность заработать даже в краткосрочной перспективе».