Химиков переделают в энергетиков

Повестка дня
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Юг» №30-31 (119)

Волгоградский «Химпром» будет перепрофилирован под выпуск продукции альтернативной элек­троэнергетики. Госкорпорация «Ростехнологии» планирует создать совместное предприятие с немецким концерном Siemens AG по созданию на базе предприятий. Ожидается, что в СП также войдёт ОАО «РусГидро».

Вопрос о признании одного из крупнейших предприятий отечественной химии ВОАО «Химпрома» (производит более 100 наименований продукции) банкротом был поднят в апреле прошлого года энерготрейдером ОАО «Нижневатомэнергосбыт», который обратился в волгоградский арбитраж с требованием взыскать с предприятия задолженность в размере 756,9 млн рублей. 29 апреля суд принял решение о введении процедуры наблюдения на «Химпроме». Контрольный пакет акций предприятия принадлежит «Ростехнологиям», ещё 35% владеет «Ренова-Оргсинтез».

В 2008 году встал вопрос об организации на мощностях завода производства поликристаллического кремния, востребованного на мировом рынке в связи с бурным ростом солнечной энергетики в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки, обеспечивающим устойчивый спрос на фотоэлектрические панели и сырьё для их производства. Ожидалось, что мощность производства поликремния или, как его называют на Западе, полисиликона, составит 2,5 тысячи тонн в год, что потребует 3 лет работы и инвестиций в сумме 270 млн долларов. Руководство «Ростехнологий» одобрило проект ещё в начале прошлого года.

Однако вскоре это было забыто из-за проблем с финансированием, и в «Рос­технологиях» в феврале объявили, что «Химпром» войдёт в состав «крупного химического холдинга». Глава «Рос­технологий» Сергей Чемезов даже озвучил его состав: кроме волгоградцев, в нём должны были присутствовать также входящий в госкорпорацию «Алтайхимпром», новочебоксарский «Химпром» (принадлежит «Ренове») и дзержинский «Капролактам» (входит в «Сибур»). Ожидалось, что входящие в холдинг предприятия будут перепрофилированы, и волгоградцы начнут перерабатывать подземный рассол бишофита с целью получения брома и хлористого магния кристаллического, который используется для изготовления титана.

Но теперь «Ростехнологии» намерены перепрофилировать «Химпром» уже под выпуск далёкой от химии продукции — ветроэнергетических установок с германским участием.

Варианты организации целых ветро­энергетических узлов неоднократно рассматривались на юге России, и даже выливались в подписание торжественных протоколов на экономическом форуме в Сочи и организацию СП, в том числе с иностранцами.

К примеру, чешская компания Falcon Capital ещё в 2007 году заключила соглашение о создании СП с правительством Калмыкии о строительстве на территории РК ряда ветряных энергетических установок мощностью по 50 МВт в сутки каждая (сумма проекта 1,7 млрд рублей). Пока проект так и остался на бумаге. Станет ли реальным проект налаживания производства ветроэнергетических установок на мощностях непрофильного «Химпрома», пока непонятно. По утверждению г-на Чемезова, СП с Siemens AG и «РусГидро» будет организовано уже в этом году. Все участники СП получат по 33% его акций. При этом он оговорился, что вопрос о привлечении инвестиций «пока прорабатывается».                 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№30-31 (119) 2 августа 2010
Жилищное строительство
Содержание:
Диагноз верный, но неполный

Волгоград оказался «отрицательным примером» для других региональных столиц в сфере жилищного строительства. Однако делегация во главе с премьером Владимиром Путиным городу предписала лечить лишь один из симптомов «болезни»

Реклама