Производитель индюшатины готов вырасти в семь раз

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Юг» №45-47 (136)

Компания «Евродон» начинает на юге России масштабный проект строительства комплекса по производству и переработке индюшиного мяса мощностью до 180 тысяч тонн. В настоящее время проект проходит госэкпертизу во Внешэкономбанке, который рассматривает вопрос о выделении кредитной линии в размере 17,98 млрд рублей на 8–10 лет для строительства первой очереди комплекса (мощность — до 60 тысяч тонн) в Ростовской области. В случае положительного решения строительство более 160 предусмо­тренных проектом объектов может быть начато уже в марте 2011 года.

Это уже второй «индюшиный» проект, реализуемый «Евродоном» в Ростовской области. Первый (строительство крупнейшего в России индюшиного птицекомплекса мощностью производства 30,2 тысяч тонн мяса в год) начался 28 июля 2004 года и практически закончен в текущем году. Параллельно завершается ещё один профильный проект — строительство комплекса «Урсдон» по выращиванию родительского стада индейки в Усть-Донецком районе на 6,2 млн яиц в год (сумма инвестиций — 2,1 млрд руб­лей), что позволит «Евродону» уйти от экспортной зависимости при закупках яиц (ранее их поставляли из Канады и Франции).

Птицекомплекс в Ростовской области будет включать в себя новый инкубатор, элеватор (мощность хранения на первом этапе 150 тысяч тонн, на втором — расширение до 300 тысяч), заводы (по переработке помёта в тепловую энергию, переработке отходов, производству комбикормов), очистные сооружения, логистические терминалы. Там же будет расположен один из первых в России заводов по переработке мяса индейки (на него пойдёт 20% из общей суммы кредита ВЭБа). Сегодня «Евродон» на своих мощностях выпускает продукцию глубокой переработки (ветчина, карпаччо, сосиски, колбаса и пр.) объёмом всего 200 тонн в месяц (2,4 тысячи тонн в год), так как прежний проект делал основной упор на выпуск охлаждённой тушки. Новый же завод позволит компании резко увеличить своё присутствие в сегменте высокой добавленной стоимости — до 20 тысяч тонн в год (свыше 1,6 тысяч тонн в месяц).

Новый комплекс является частью принятой год назад стратегии развития «Евродона», предусматривающей строительство трёх аналогичных предприятий (по 60 тысяч тонн мяса в год) в зерновых регионах — Ростовской, Воронежской и Саратовской областях, так как 70% себестоимости мяса индейки составляют зерновые корма. По словам главы «Евродона» Вадима Ванеева, не исключён вариант открытия подобного комплекса и в Ставропольском крае. Ещё в конце 2008 года в интервью «Эксперту ЮГ» г-н Ванеев говорил о намерении начать строительство птицекомплекса в Саратовской области мощностью 90 тысяч тонн в год. Однако в ходе раскручивания маховика кризиса от этой идеи в 2009 году решено было отказаться, сосредоточившись на реализации ростовского проекта. Теперь же, заметил глава «Евродона», «саратовский проект реанимирован».

Если планам компании суждено будет сбыться, то к 2020 году «Евродон» в своём сегменте станет абсолютным лидером не только России, но и Восточной Европы. Вместе с уже функционирующими проектами в Октябрьском и Усть-Донецком районах Ростовской области выпуск мяса индейки составит 210 тысяч тонн в год. Причём, по признанию г-на Ванеева, один из своих комплексов он полностью готов ориентировать на экспорт. Заказчики продукции компании уже существуют в странах арабского Востока. О реальности этих планов говорит недавний визит на предприятие премьер-министра Владимира Путина, назвавшего проект Вадима Ванеева инновационным. Вряд ли подобные визиты проходят бесследно, тем более, что кредиты до 5 млрд рублей утверждает председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, а свыше этой суммы — лично премьер-министр.

Срок окупаемости проектов «Евродона» — до 10 лет, что требует понимания со стороны кредитных организаций и их желания предоставить инвестору «длинные» деньги. По мнению отраслевых экспертов, на сегодняшний день общая ёмкость отечественного рынка индейки составляет 650–750 тысяч тонн, из которых 15% (10–11 тысяч тонн) приходится на импорт. При этом, по утверждению представителей отрасли, «индюшатникам» вполне по силам отобрать у производителей традиционно популярной в России свинины не менее 5% рынка. Тройку лидеров индюшиного рынка России возглавляет «Евродон» (30,2 тысячи тонн), за ним идут Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури (бренд «Индюшкин», 15 тысяч тонн), ЗАО «Краснобор» (Тульская область, 8–9 тысяч тонн).

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№45-47 (136) 22 ноября 2010
Модернизация на Юге
Содержание:
Реклама