Чеченскому Куршевелю быть

6 декабря 2010, 09:26
  Юг
Фото: vesti.kz
Руслан Байсаров воплотит в жизнь мечты Рамзана Кадырова

Известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров заявил, что готов вложить 12 млрд рублей в строительство в республике горнолыжного курорта. Его планируется создать в родном селе предпринимателя Ведучи Итум-Калинского района, предполагаемый срок строительства — 3–5 лет, срок окупаемости — 8 лет. Проект займёт площадь 800 га, в том числе 64 га отводятся под 17 горнолыжных трасс протяжённостью 45 км с пропускной способностью 12 тыс. лыжников в час; также планируется построить 7 подъёмников. Перепад высот составит порядка 2 тысяч метров, верхняя точка катания будет находиться на высоте 2 850 метров. Эти показатели сопоставимы с небольшими альпийскими курортами для семейного катания типа австрийских Капруна или Фюгена. В Ведучи также будут построены пятизвёздочный отель на 400 номеров, 20 шале, мини-ГЭС на 20 МВт и вертолётная площадка.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не раз говорил о том, что в республике непременно должен быть собственный горнолыжный курорт, причём сопоставимый с Куршевелем. В январе в интервью изданию «Дни.ру» Руслан Байсаров рассказал, что отказался от встречи Нового года в Куршевеле, приняв приглашение г-на Кадырова на охоту в Аргунское ущелье. Именно после этой поездки тогда ещё президент Чечни заявил, что место для курорта выбрано: «Я окончательно убедился в том, что Чеченскую Республику можно превратить в один из туристических центров России».

После образования СКФО проект «Ведучи» попал в туристический блок стратегии развития нового округа. Правда, при этом будущий чеченский Куршевель оказался за пределами намеченного документом северокавказского горнолыжного кластера «Высота 5642». Это означает, что управление чеченским проектом будет осуществлять не ОАО «Курорты Северного Кавказа», 98% акций которого принадлежит государству, а, скорее всего, лично Рамзан Кадыров. По сообщению официального портала правительства Чечни, в настоящее время рассматриваются различные варианты финансирования строительства объекта. Не исключено, что это может быть смешанная форма, предусматривающая вложение средств как федерального и республиканского бюджетов, так и частных инвесторов. В данный момент идут оценка и оформление бюджета строительства с учётом высокогорной специфики объекта, зарегистрировано ООО «Ведучи» (по данным ЕГРЮЛ, 80% этого общества принадлежат компании «Прайм-бизнес», 90% которой контролирует ООО «РСБ Компании» Руслана Байсарова).