Коротко

7 марта 2011, 00:00
  Юг

Кадровая стабильность по-чеченски

Президент Дмитрий Медведев, как и ожидалось, выдвинул кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы Чечни. «Техническими» кандидатами, представленными главе государства «Единой Россией», были руководитель Грозненского муниципального района Шаид Жамалдаев и мэр Грозного Муслим Хучиев — эти же люди фигурировали в аналогичном списке 2007 года, когда Рамзан Кадыров впервые возглавил республику. В преддверии второго срока Кадыров вновь заверил, что сделает всё для того, чтобы Чеченская Республика в ближайшие годы превратилась в один из самых процветающих и экономически развитых регионов страны. «Мы добьёмся того, чтобы на территории республики не осталось ни одного человека, который с оружием в руках совершает тяжкие преступления», — заявил глава Чечни.

Претендентов на «Авиалинии Дагестана» не нашлось

Владелец частного авиапарка Сулейман Керимов предпочёл футбол махачкалинскому небу south_148-149 Фото: MFK-BANK.RU
Владелец частного авиапарка Сулейман Керимов предпочёл футбол махачкалинскому небу
Фото: MFK-BANK.RU

Аукцион по продаже стопроцентного госпакета ОАО «Авиалинии Дагестана», назначенный Росимуществом на 17 февраля, не состоялся ввиду отсутствия заявок. Пакет выставлялся на продажу за 790 млн рублей, объём краткосрочных обязательств компании на 30 сентября прошлого года составлял 442 млн рублей, в том числе кредиторская задолженность — 274 млн рублей. Незадолго до аукциона предполагалось, что покупателем пакета станет дагестанский миллиардер Сулейман Керимов, однако, по неофициальной информации, он отказался от притязаний на этот актив в обмен на контроль над махачкалинским футбольным клубом «Анжи». Теперь говорится о том, что госпакет «Авиалиний Дагестана» будет передан из федеральной собственности в республиканскую. При таком развитии событий проблема монополии одного перевозчика в аэропорту Махачкалы (который и является ключевым активом компании), похоже, по-прежнему не будет решена.

Рыба на 450 миллионов

ООО «Ольховская рыбная компания» планирует построить в хуторе Гурово Волгоградской области рыбоводческий комплекс стоимостью 450 млн рублей. Компания основана в начале 2009 года, её основные виды деятельности — выращивание и продажа различных видов рыб, икры и креветок. Соглашение о создании нового производства подписано 25 февраля между руководством компании, Корпорацией развития Волгоградской области и администрацией региона. Проект предполагает получение 2400 тонн форели и 400 тонн осетровых пород в год с полным циклом производства — от разведения мальков до переработки готовой рыбной продукции и её реализации в торговых точках.

Сомнительное ограбление

Во Владикавказе произошло одно из самых громких за последние годы банковских ограблений. Вечером 28 февраля из местного филиала Банка Москвы было похищено 180 млн рублей, более 200 тысяч долларов и 324 тысячи евро. Источники в правоохранительных органах сообщают, что ограбление могло быть инсценировано с целью скрыть растрату: у республиканского МВД «много вопросов к руководству банка». В частности, силовиками высказывается предположение, что двое грабителей физически не могли вынести столько денег за короткое время. Инцидент во Владикавказе может стать новым эпизодом в скандале вокруг предполагаемого вывода через Банк Москвы денег столичного бюджета на личные счета Елены Батуриной.

Волгоград збетонируют

ООО «Колумбус Инвест», входящее в российско-итальянское строительное предприятие «Колумбус», инвестирует 500 млн рублей в строительство завода по производству железобетонных изделий в Волгограде. Срок осуществления проекта — один год. Предприятие станет специализироваться на выпуске ЖБИ, которые будут применяться при возведении животноводческих комплексов, прежде всего свиноводческих. За 20 лет работы в Волгоградской области компания «Колумбус» уже возвела Волжский трубный завод, Центр водных видов спорта и ряд других крупных объектов.   

Финны расселяют коммуналки

Новый дом «ЮИТ Дона» появится на месте трущоб в самом центре Ростова south_148-149 Фото: YIT.RU
Новый дом «ЮИТ Дона» появится на месте трущоб в самом центре Ростова
Фото: YIT.RU

Строительная компания «ЮИТ Дон» — дочерняя компания финского концерна YIT Corporation — направит 400 млн рублей на строительство семнадцатиэтажного жилого комплекса класса «комфорт» на месте расселённых ветхих домов на улице Суворова в центре Ростова-на-Дону. Общая площадь нового дома Victor House, рассчитанного на 136 квартир, составит более 12 тысяч кв. м. Помимо этого, в комплексе предусмотрены офисные помещения и подземная парковка на 56 машиномест. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию планируется получить в IV квартале 2012 года. Victor House станет третьим финским проектом в донской столице после уже завершённых комплексов «Западная звезда» и «Аэлита».

Антитеррористическое подполье попало на ТВ

Подпольная антиваххабитская организация Кабардино-Балкарии «Чёрные ястребы» выступила 1 марта с программным обращением в эфире телеканала «Рен-ТВ». «Пусть боевики собирают дань с бизнесменов, с водочных магнатов, но пусть они не убивают наших детей. Если они так будут продолжать, мы будем убивать их детей, чтобы они на своей шкуре испытали, как это больно», — высказался лидер организации, выступавший в маске. «Чёрные ястребы» впервые заявили о себе после того, как 1 февраля президент КБР Арсен Каноков предложил создавать из местных жителей отряды самообороны против боевиков. В республике многие расценили появление «ястребов» как созданное спецслужбами прикрытие для внесудебных казней, отмечает американский журнал Foreign Policy.