Коротко

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Юг» №20-21 (160)

Крупных аудиторов прибавилось

Транснациональная аудиторская компания «Эрнст энд Янг» открыла офис в Краснодаре — это седьмое отделение компании в России и первое — на юге страны. «Эрнст энд Янг» — крупнейшая международная компания, предоставляющая услуги в области аудита, налогообложения, консультационного сопровождения сделок и консультирования по вопросам ведения бизнеса, в которой работает 141 тысяча сотрудников по всему миру. «В последнее время мы отмечаем увеличение спроса на аудиторские и консультационные услуги в Краснодарском крае. Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке, с нашей стороны было принято решение открыть офис в Краснодаре для качественного развития и укрепления возможностей нашей практики в регионе», — заявил управляющий партнёр компании «Эрнст энд Янг» по России Александр Ивлев.

Дороги для Олимпиады

В Адыгее открылся дробильно-сорти­ровочный завод «ЮПК ДСЗ “Ханский”», соглашение о строительстве которого было подписано между председателем совета директоров ГК «Южная промышленная корпорация» Юрием Копачёвым и бывшим мэром Майкопа Михаилом Черниченко на экономическом форуме в Сочи в 2010 году. Стоимость инвестпроекта — более 200 млн рублей. Производство ориентировано в первую очередь на стройки олимпийского Сочи. «Ввод в строй этого современного предприятия фактически даёт старт переводу всей стройиндустрии республики в новый формат», — отметил заместитель премьер-министра Адыгеи Алексей Петрусенко.

Помогать европейскому бизнесу

В Ростове-на-Дону начало работу отделение Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, председателем которого стал президент банка «Центр-инвест» Василий Высоков. Основной задачей ростовского подкомитета является оказание услуг европейским компаниям по созданию комфортных условий их работы в регионе. Южный региональный комитет АЕБ был организован в 2003 году в Краснодаре и стал первым региональным подразделением в ассоциации. Сегодня в состав комитета входят 23 крупные компании. Среди членов АЕБ — «Сименс», «Кнауф», «Нестле», «Клаас», «Бондюэль», «Австрийские авиалинии», банки «Центр-инвест», «Сосьете Женераль Восток», «Райффайзен».

Северокавказские нанотехнологии

ОАО «Роснано» одобрило заявку Ставропольского края на создание в Ставрополе Южного нанотехнологического центра. Для него предполагается строительство нового здания площадью около 5 тысяч кв. м, бюджет проекта превышает 1,3 млрд рублей. «Оборудование для нанотехнологического центра будет закупаться по трём основным направлениям — наноэлектроника, фармацевтика и биотехнологии. Всё оборудование приобретается под конкретные проекты в сфере нанотехнологий, которых мы отобрали уже более полутора десятков», — сообщил министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев. Среди компаний, которые выступят соинвесторами наноцентра, — ставропольские инновационные холдинги «ЭСКОМ» и «Биоком» (фармация), а также крупнейший в мире завод искусственных сапфиров «Монокристалл».

Чиновники сядут на автобус

Вступил в силу временный запрет на пользование чиновников Кабардино-Балкарии служебным автотранспортом, инициированный президентом рес­публики Арсеном Каноковым. Запрет распространяется на всех заместителей председателя правительства КБР, председателя парламента КБР и руководителя администрации президента КБР, министров и глав госкомитетов, председателей комитетов парламента республики, за которыми закреплены служебные автомобили. Также отказались от служебного транспорта мэр Нальчика, его заместители и сотрудники администрации. По словам Арсена Канокова, введение этого временного моратория необходимо для того, чтобы чиновники на собственном опыте ознакомились с проблемами общественного транспорта. Впрочем, ездить на работу на личных машинах высшим должностным лицам КБР пока никто не запрещал.

Туризм на частных землях

Депутат Госдумы Светлана Журова внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект поправок к ФЗ «Об особых экономических зонах РФ», согласно которым с туристических зон может быть снято ограничение по размещению и использованию земельных участков с инфраструктурой, находящихся в собственности частных или юридических лиц. По действующему законодательству туристические зоны могут располагаться только на государственных или муниципальных землях. Кроме того, в законопроекте появляется понятие «управляющая компания» для ОЭЗ. Проект должен помочь созданию ОЭЗ в СКФО и облегчить деятельность управляющей ими компании ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Птичья вертикаль

ООО «Витязевская птицефабрика» (пос. Цыбанобалка, Краснодарский край) инвестирует 965,7 млн рублей в реконструкцию своего обособленного подразделения — ОАО «Птицефабрика “Староминская”». Сейчас основной профиль «Витязевской птицефабрики» — куриное яйцо. Здесь также будут построены инкубатор и мясокомбинат, реконструированы два бройлерных цеха. Сегодня цеха по выращиванию бройлеров состоят из 26 корпусов птичников и сопутствующей инфраструктуры. Проводятся реконструкция зданий и полная замена оборудования на современное, от голландских и украинских производителей. Работы по реконструкции начались весной этого года.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (160) 30 мая 2011
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Вирус сити-менеджмента

    Юг не миновала общероссийская тенденция замены выборных мэров региональных центров сити-менеджерами. Сначала эта система была внедрена в Назрани, Владикавказе, Черкесске и Элисте, совсем недавно — в Ставрополе, на очереди — Волгоград. В обозримом будущем соответствующий вопрос может быть поставлен и в других регионах

    Реклама