Первый квартал жизни в тисках

Спецвыпуск
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Юг» №20-21 (160)
Увеличение страховых отчислений с началом текущего года волной накрыло предприятия малого и среднего бизнеса. Компании, что остались на плаву, латают дыры в бюджете кредитами или уходят работать «вчёрную». Существуют мнения, что при нынешних налоговых реалиях большая часть субъектов малого предпринимательства к концу года свернёт свою деятельность

Фото: Андрей Бойко

Будет неверно говорить об одном лишь увеличении страховых отчислений. Нетолько финансовый кризис внёс свои суровые коррективы в экономику Юга. Предприниматели как один сетуют, что ежегодно усложняется система отчётности, всё больше ресурсов требуется для обеспечения фискального бремени. На этом фоне непрерывно растут цены на энергоносители, увеличиваются коммунальные тарифы, налоги на землю, имущество. Разговор о том, как же вести малый и средний бизнес в жёстком налоговом режиме, состоялся на конференции, которую 20 мая провёл в Ростове-на-Дону журнал «Эксперт ЮГ». Партнёрами встречи выступили СКБ-Банк и банк «Центр-инвест», в числе участников мероприятия были представители органов власти, бизнеса и общественности.

Постреформенный малый бизнес

По мнению экспертов, в нынешних условиях сколь-нибудь поступательное развитие малого бизнеса не представляется возможным. Основное нововведение (предусмотренное законом № 212-ФЗ и вызвавшее серьёзное недовольство бизнес-сообщества) — это увеличение общей ставки страховых взносов до 34%. При этом в 2010 году налоговая нагрузка была прежней: 26% — для компаний с общим режимом налогообложения и 14% — для компаний с упрощённой системой налогообложения (УСН) и системой налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД). С этого года для основной массы плательщиков налоговое бремя возросло до 34%, независимо от применяемого режима налогообложения. Исключение сделано для ограниченного числа страхователей в виде пониженных страховых тарифов.

«Нам приходится платить очень высокие страховые взносы. В такой ситуации мы не выдержим до конца года. Сегодня малые предприятия задыхаются и разваливаются, — сетует Галина Чаплыгина, председатель правления НП “Донская ремесленная палата”. — Как выживать? Плата за электроэнергию постоянно повышается. Мы не знаем, платить ли нам сегодня зарплату, осуществлять коммунальные платежи либо отчислять налоги?!» По мнению г-жи Чаплыгиной, такая участь постигла многие малые компании не только сферы услуг, но и производственного и сельскохозяйственного сектора. Часть предприятий уже закрылись, а остальные на грани прекращения деятельности.

2011 год заставил многих работодателей серьёзно пересмотреть свою зарплатную политику, считает руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга АКГ «ФинЭкспертиза» Нина Козлова: «Не секрет, что основная привлекательность упрощённой системы налогообложения была как раз в низкой зарплатной налоговой нагрузке. Реакцией многих “упрощёнщиков” на выросшие более чем в два раза тарифы страховых взносов стало возвращение к так называемым серым зарплатным схемам. Ряд работодателей озаботились поиском более-менее легитимных инструментов сокращения налоговой нагрузки на доходы сотрудников».

Банки готовы кредитовать

В данной ситуации банки стали более лояльны к предпринимателям, не только уменьшив процентные ставки по кредитам, снизив требования к заёмщикам, но и упростив процедуру выдачу средств для развития бизнеса.

В целом по отрасли сегодня считается нормой предоставлять кредит, если бизнесу больше 6 месяцев, рассказал заместитель председателя правления СКБ-Банка Евгений Павлов. «У нас в банке сумму до трёх миллионов руб­лей можно получить в течение 24 часов. При этом из документов потребуются только паспорт и свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя либо учредительные документы компании, — поясняет г-н Павлов. — С марта мы также снизили ставки по кредитам малому и среднему бизнесу с двух до четырёх процентов». Евгений Павлов считает, что на фоне трёхкратного повышения Центробанком ставки рефинансирования с начала 2011 года дальнейшего снижения процентных ставок по займам для бизнеса не ожидается по всей банковской отрасли.

Банки также готовы предоставлять кредиты для предпринимателей на индивидуальных условиях, рассматривать проект с учётом потребностей и возможностей компании. Банк «Центр-инвест» для уплаты налогов и таможенных платежей предоставляет целевой кредит под ставку 5% годовых, сообщила Елена Потанькова, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса.

«Проблема в том, что предприятия берут кредиты не на развитие бизнеса, а на пополнение оборотных средств, из которых платят коммуналку, аренду и налоги», — констатирует Юрий Евченко, исполнительный директор ростовского регионального отделения ОПОРы России. По его мнению, уже сам факт того, что за счёт кредитов покрывается бюджетный дефицит в части налоговых отчислений, а не модернизируется или расширяется предприятие, свидетельствует о критичности ситуации в сфере малого бизнеса. «Наверху уже поняли, что налоговую нагрузку на малый бизнес нужно снижать. Но вот когда и в каком виде это произойдёт — пока вопрос открытый», — сказал г-н Евченко.

Малый бизнес съёживается

Государство не очень-то понимает, как работать с малым бизнесом, полагает Игорь Симаков, директор и главный врач научно-производственной фирмы «“Макси” — Медицинский центр “Здоровье”», депутат Азовской гордумы. «Доверие между малым бизнесом и государством, безусловно, уменьшается, — сетует г-н Симаков.— Мы скатываемся обратно в серые схемы. Малый бизнес съёживается во взаимоотношениях с персоналом, переходя на серые схемы, во взаимоотношениях с налоговыми органами, пытаясь минимизировать свою открытость. На мой взгляд, чем бизнес менее легален, тем он более эффективен. Это было отмечено и Советом по предпринимательству при обл­администрации, в котором мы с коллегами заседаем уже не первый год, и содержится в материалах Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Ростовской области». По словам Игоря Симакова, за последние пять лет бизнес региона стал более активно применять практику неформальных платежей и взяток во взаимоотношениях с властью. К числу результативных действий донской власти в сфере поддержки малого предпринимательства г-н Симаков относит снижение налоговой ставки по УСН до 10%, губернаторскую образовательную программу и создание областного Гарантийного фонда.

Инструменты ухода от налогов, по мнению экспертов, достаточно разно­образны. Это появление вокруг компаний ряда ИП, для которых налоговая ставка меньше, выдача зарплат «в конвертах», регистрация компаний-однодневок, не показывающих своей прибыли, где люди работают вообще без зачисления в штат. «Произошёл откат не просто к серым, а к чёрным бизнес-схемам, которые действовали ещё в 90-х годах, — считает Ольга Проскурина, управляющий партнёр юридической фирмы “JBI Эксперт”. — Если в последнее время наметился было тренд, когда компании стали платить зарплату по-белому, то сейчас такое на малых предприятиях встречается крайне редко».

Рецепты легитимной оптимизации налоговой нагрузки на предприятие всё же существуют, считает Александр Полиди, доктор экономических наук, директор по управленческому консалтингу АКГ «Ваш СоветникЪ». По его мнению, часть работ (бухучёт, реклама, обслуживание IT-систем и пр.) целесообразно отдавать на аутсорсинг, что будет существенно дешевле, чем содержать собственных работников. Кроме того, можно пересмотреть политику оплаты труда. «К примеру, у себя мы уменьшили оклад, но привязали мотивационную составляющую к премиальной части. Высокопроизводительные сотрудники стали получать больше, а у менее производительных появилась возможность внутреннего совмещения трудовых обязанностей и увеличения общего заработка, — рассказывает г-н Полиди. — В этом случае компания стала выполнять большие объёмы работ. При этом мы понимаем, что платим страховые взносы за эффективных работников».

Взгляд сверху

В департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области полагают, что малое предпринимательство в регионе сегодня «самый динамично развивающийся сектор экономики». По информации ведомства, за последние три года в области отмечается рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства на 8% по отношению к 2009 году. Так, по итогам 2010 года бизнес-сообщество Ростовской области — это более 51 тысячи малых и средних предприятий (44046 микро, 6311 малых и 716 средних), а также 156 тысяч индивидуальных предпринимателей, из которых более 9 тысяч — главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

По данным департамента, банками-участниками областной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2009–2013 годы было предоставлено 4089 кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 21,78 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, количество предоставленных кредитов увеличилось на 27%, а объёмы кредитования превысили показатели 2010 года практически в 2 раза.

Директор департамента Сергей Брылёв рассказал «Эксперту ЮГ», что в настоящее время в малом бизнесе Дона имеет место сокращение численности работающих на 6,7% к 2009 году, но оно более умеренно по сравнению с процессами 2009 года. «Это может объясняться широкой практикой приостановки деятельности предприятий и сокращений, вызванной финансовым кризисом, — поясняет г-н Брылёв. — Также это свидетельствует об изменении подхода предпринимателей к привлечению персонала в различных видах деятельности». В департаменте считают, что бизнес в регионе оживает, и «планомерное восстановление деятельности и наращивание объёмов производства являются ожидаемыми и своевременными».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (160) 30 мая 2011
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Вирус сити-менеджмента

    Юг не миновала общероссийская тенденция замены выборных мэров региональных центров сити-менеджерами. Сначала эта система была внедрена в Назрани, Владикавказе, Черкесске и Элисте, совсем недавно — в Ставрополе, на очереди — Волгоград. В обозримом будущем соответствующий вопрос может быть поставлен и в других регионах

    Реклама