Банки теперь знают, что сказать

Тема недели
Москва, 21.11.2011
«Эксперт Юг» №46-47 (186)
Осеннее повышение ставок по кредитам для корпоративного сектора ни бизнес, ни банки пока не восприняли как первые симптомы новой волны кризиса — похоже, и те, и другие вынесли должные уроки из ситуации 2008–2009 годов, когда фактическая остановка кредитования была во многом обусловлена паническими настроениями на рынке. Тем не менее, это не отменяет высоких макроэкономических рисков и не исключает повторения негативного сценария

Иллюстрация: Дмитрий Горунов

С начала сентября ряд крупных российских банков — Сбербанк, Номос-Банк, Региональный банк развития, «Возрождение», «Зенит», Абсолют банк и другие — объявили о повышении ставок по корпоративным кредитам от символических 0,25% до вполне внушительных 3% годовых. В информационной среде это поспешно списали на экономический кризис в Европе, хотя прямого воздействия на российскую и тем более региональную экономику европейская ситуация пока явно не оказывает. Однако участники финансового рынка, причём с обеих его сторон — и банкиры, и их клиенты, видят в повышении ставок некий «постпосткризисный» эффект. Согласно этой версии, ставки осенью повысились во многом потому, что в определённый момент (примерно на рубеже 2010–2011 годов) банки, набрав ликвидности и гоняясь за корпоративными клиентами, снизили проценты по кредитам, вероятно, чуть больше, чем надо, — и теперь приводят доходность от кредитного портфеля в норму.

И уж тем более никто пока не желает снова произносить слово «кризис»: большинство банкиров, поработав с «плохими» кредитами в 2008–2009 годах, стали гораздо строже выбирать заёмщиков — даже на таком тесном рынке, каким сейчас стал корпоративный. В самом деле, некоторым банкам на волне подъёма малого и среднего бизнеса (МСБ) удалось существенно увеличить свой кредитный портфель — например, у ростовского филиала Связь-Банка за десять месяцев текущего года он вырос на 105,7%, у регионального центра «Южный» Райффайзенбанка — более чем в два раза. Ряд банков, давно работающих в сегменте МСБ, наращивали корпоративные кредиты в более спокойном темпе: банк «Возрождение» с начала года увеличил кредитный портфель примерно на 11%, ВТБ24, специализирующийся на малом бизнесе, — на 8,4%, краснодарский «Первомайский» — на 22%, ростовский «Центр-инвест» — на 23% с конца I полугодия 2010 года.

В целом по итогам 2011 года аналитики прогнозируют прирост кредитного портфеля российских банков в размере от 19 до 25%, и даже реализация негативных сценариев в Европе едва ли радикально повлияет как на региональную банковскую сферу, так и на инвестиционную деятельность региональных предприятий. «Доступность рефинансирования пока остаётся на приемлемых уровнях, и опасения, связанные с долговыми проблемами стран Еврозоны, на внутреннем рынке ликвидности существенно не сказались», — отмечает ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. Вместе с тем, предупреждает старший аналитик Standard&Poor’s Ирина Велиева, как и в 2008 году, основной источник нестабильности находится вне нашей банковской системы, а влияние мировых кризисных процессов на региональную экономику происходит с определённым лагом. «Как правило, то воздействие, которое получает отечественная банковская система, сперва сказывается на крупных банках, а уже потом спускается на более низкий уровень системы, — поясняет г-жа Велиева. — Вполне возможно, что средние и региональные банки пока не чувствуют никакого значимого ухудшения и никак не корректируют свои ожидания относительно того, будет ли продолжаться восстановительный рост экономики».

Встречная динамика ставок

Недавнее увеличение процентных ставок по кредитам заявлено прежде всего крупными банками, в особенности — банками с иностранным капиталом. Они в значительной степени зависят от конъюнктуры внешних рынков. «Процентные ставки по кредитам в рублях увеличивались с конца лета до текущего месяца, — говорит директор регионального центра “Южный” Райффайзенбанка Дмитрий Шахметов. — Это было обусловлено ростом стоимости привлекаемых финансовых ресурсов в связи с нестабильностью на мировых рынках капитала». Причины такой динамики рублёвых ставок по корпоративным кредитам игроки банковского рынка усматривают в движении ставки MosPrime (1/3 месяца), которая 30 июня составляла 4,09/4,25 процентов годовых, а 31 октября поднялась до 6,30/6,76 процентов.

Тем не менее, банкиры старательно сохраняют спокойствие, подчёркивая, что по действующим кредитам ставки не меняются и новые заявки рассматриваются в штатном режиме. Например, управляющая ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей характеризует изменения в кредитной политике банка как несущественные: «Ставки увеличились на один-полтора процента. Они в первую очередь зависят от устойчивости бизнеса и его перспектив, которые оценивает банк. Клиентов, стабильно работающих на рынке, мы кредитуем в овердрафте на уровне 8–9 процентов, а в кредитных линиях инвестиционного характера — по ставке 11–12 процентов».

В интересном положении оказались клиенты региональных банков, в особенности специализирующихся на МСБ (работа с малым и микробизнесом — это вообще традиционная ниша местных банков). Кредитные ставки регионалов изначально были выше рыночных, но в течение года на фоне благоприятной конъюнктуры и роста сектора МСБ они снижались — и осенью либо не меняются, либо продолжают уменьшаться. Так, в банке «Кубань Кредит» с конца лета до ноября ставки для компаний Краснодарского края снизились до 14% годовых. О снижении ставок сообщает и начальник управления кредитования юридических лиц банка «Первомайский» Наталья Громова: «Мы предлагаем клиентам по продукту “Бизнес-овердрафт” ставки от 10 процентов годовых, по прочим продуктам — от 14,5 процентов годовых; по беззалоговым продуктам процентная ставка составляет 18 процентов годовых». Ростовский Капиталбанк в течение двух осенних месяцев ставки не менял и сейчас продолжает наращивать корпоративный портфель клиентов. Михаил Сосин, первый заместитель председателя правления Капиталбанка, отмечает, что его организация, как и прежде, рассматривает все заявки и обеспечивает прежний спектр услуг для малого и среднего бизнеса. Кредитование корпоративных клиентов и субъектов МСБ на финансирование оборотного капитала и инвестиционных целей осуществляется со ставкой от 14 до 22%.

Малым предприятиям плюсы работы с региональными банками хорошо известны: микробизнесмены предпочитают не связываться с федеральными структурами, так как те не отличаются оперативностью и, в свою очередь, менее охотно работают с малыми предприятиями, поскольку доходность от них невелика. Однако нельзя видеть в снижении региональными банками ставок по кредитам МСБ лишь повод для оптимизма, поскольку у этого процесса есть своя изнанка. «Активизация кредитования МСБ была в основном обеспечена административными мерами, при этом зачастую платёжеспособность заёмщиков оценивалась достаточно небрежно, — напоминает Ярослав Кабаков. — Полученные кредиты в ближайшей перспективе должны обеспечить повышение экономической активности, однако кредитные риски банковской системы в связи с возможными задержками платежей заёмщиками могут негативно сказаться на способности банков привлекать рефинансирование». Впрочем, по мнению заместителя директора ростовского Стелла-Банка Людмилы Жуковой, требования к финансовому положению и кредитоспособности заёмщиков сейчас и у федеральных, и у региональных банков одинаково высоки, а регионалы при этом черпают клиентские ресурсы в индивидуальном подходе к заёмщику, которого зачастую нет у крупных кредитных организаций.

Навести порядок и не бояться

Для многих региональных предприятий кризис 2008 года начался с того, что они не могли добиться от банков, где кредитовались, внятной информации о том, что происходит на финансовом рынке. Евгений Каракушьян, генеральный директор ростовской группы компаний КМ, вспоминает, что торговля оказалась под угрозой, поскольку банкиры были не в состоянии дать ответ на вопрос, продолжатся ли кредитные линии. Предприятия же зачастую были согласны практически на любые процентные ставки — только бы не прекращалось пополнение оборотных средств.

Нынешняя ситуация — заметно иная, поскольку, во-первых, существенно выросло качество кредитных портфелей банка, во-вторых, банки попросту ещё не успели расслабиться после минувшего кризиса. «В 2008 году случилось то, чего банки не ожидали, — говорит Ирина Велиева. — Сейчас ситуация более прогнозируемая — банки накопили опыт работы с проблемными кредитами, в том числе и опыт по их реструктуризации, пересмотру условий. Они стали более осмысленно работать с залогами и уже не берут то, что впоследствии не смогут реализовать». В качестве иллюстрации можно вспомнить историю с кредитами ТагАЗу, которые выдавались под залоги сомнительной ликвидности, — и это только самый нашумевший прецедент.

После недавнего финансового кризиса у банков сформировалось такое отношение к заёмщику, которое можно охарактеризовать словом «настороженность». Дабы не впадать в мнительность, банкиры старательно подбирают аргументацию для возможных отказов, подчёркивая при этом, что никакой сегмент и никакая отрасль не ограничиваются в кредитовании просто по факту принадлежности к той или иной сфере деятельности. В банке «Первомайский», например, статистика отказов с начала года не изменилась: работая в основном в сложном сегменте предприятий с оборотом до 250 млн рублей в год, «Первомайский» стабильно отсеивает порядка половины всех заявок.

Вместе с тем пока никто из банков не хочет отказываться от планов нарастить портфель — но все акцентируют внимание потенциальных заёмщиков на том, что теперь заявки будут рассматриваться тщательнее. К примеру, в южном отделении Райффайзенбанка не фиксируют изменений в потоке кредитных заявок и подчёркивают, что никаких «поправок на кризис» банк не делает, но при этом подход к оценке рисков стал более сфокусированным: «Мы вынуждены более детально оценивать, как негативные макроэкономические факторы и их последствия могут повлиять на деятельность наших клиентов в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

У некоторых банков политика управления рисками изначально была строгой, поскольку это диктуется локальными реалиями экономики, в особенности в регионах СКФО. Ризван Мизамудинов, ведущий специалист развития бизнеса дагестанского филиала Связь-банка, поясняет, что в республике действует большое число торговых предприятий, которые вообще не практикуют движение денежных средств через банки и не могут предоставить отчёты об уплате налогов. «Бюджет республики носит дотационный характер, и для нашего головного офиса Дагестан ассоциируется с большими рисками невозврата кредитов, — говорит г-н Мизамудинов. — Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели скрывают реальные доходы, вследствие чего невозможно определить рейтинг финансового риска. Поэтому сроки рассмотрения документов у нас изначально были дольше, а запрашиваемые суммы кредита зачастую урезаются в два раза».

Кредитуют почти всё

Отличие нынешней ситуации от 2008 года ещё и в том, что большинство банков нашли для себя комфортные ниши даже в традиционно рискованных сегментах и научились работать фактически с любой отраслью. Банкиры, как мантру, повторяют заёмщикам: «не берите короткие деньги на длинные проекты» — именно это основной фактор риска, а не сфера деятельности предприятия. Здесь также на слуху достаточно примеров из практики южного бизнеса: например, сеть автоцентров «Дримкар» в Ставропольском крае, которая развивалась на «короткие» деньги и в итоге серьёзно пострадала во время кризиса.

«Мы очень негативно рассматриваем ситуации, когда краткосрочные ресурсы вкладываются в долгосрочные проекты, — рассказывает Яна Гамалей. — И если это происходит у крупных компаний, когда оборотистый бизнес пытается перераспределить полученную прибыль в проекты инвестиционного характера, мы на такие проекты смотрим отрицательно. Хотя на сегодняшний день конкуренция между банками начинает становиться серьёзной, и я вижу, что те проекты, на которые мы денег не даём, легко находят кредитование в других банках. И это меня пугает». Тем не менее, в известном своим консервативным отношением к заёмщикам «Возрождении» отмечают, что банк сохраняет положительную динамику прироста кредитного портфеля, хотя отсев желающих получить кредиты довольно большой.

Единственное, на что пока не готовы идти банки, — это стартапы. Виталий Кожухов, управляющий ростовским филиалом Транскапиталбанка, говорит о склонности риск-менеджеров более детально анализировать предоставляемые бизнес-планы, особенно если проект предполагает длительные сроки окупаемости и является не расширением действующего бизнеса, а попыткой компании освоить новый для неё рынок. Правда, кредитный рынок и до этого был не готов к стартапам: единственное исключение, по словам Яны Гамалей, её банк готов сделать для проектов, запускаемых уже состоявшимися клиентами с продолжительной и хорошей историей отношения с банком.

Вице-президент Ростовского клуба финансистов Михаил Акопьян, резюмируя текущую тактику кредитования корпоративного сектора, отмечает, что существенных изменений она пока не претерпела. «Банки традиционно осторожно рассматривают любые долгосрочные инвестиционные проекты, стараются избегать проектов, связанных со строительством, девелопментом и сельским хозяйством, — поясняет г-н Акопьян. — Тщательно оценивают риски при кредитовании нефтетрейдеров. Однако это не более чем общая усреднённая тенденция. Россельхозбанк специализируется на кредитовании сельхозпредприятий, из банкиров, желающих кредитовать сельхозбизнес “Евродона”, можно выстраивать очередь, а некоторые строительные компании, например, “Кристина” или “Юит Дон”, в принципе не испытывают проблем с финансированием. Хотя это скорее исключения, подтверждающие правило».

Многовекторная модель будущего

За детальное описание тенденций, которые могут сложиться на рынке кредитования в следующем году, пока никто не берётся. Банки упорно твердят о намерении активно работать с корпоративным сектором и стабильно наращивать кредитные портфели. Ряд предприятий вообще пока не ощущают влияния повышения ставок — это либо крупные инвесторы, которые подписывают с банками годовые договоры, либо стабильно растущие предприятия, с которыми банкиры не хотят портить отношения. Вот несколько образцов высказываний южного бизнеса о специфике текущих отношениях с банковским сектором.

Дмитрий Коваленко, генеральный директор компании-дистрибьютора алкогольных напитков «Лотос-Лэнд», отмечает, что для его компании в последние месяцы ничего не изменилось: «Как и раньше, поступает много предложений от банков, но мы не очень типичный пример, так как имеем большое количество твёрдого залога, ежедневный оборот через расчётный счёт, видны зарплаты сотрудников». Правда, г-н Коваленко добавляет, что в условиях сильной неопределённости на рынках его компания намерена уменьшить кредитный портфель.

У ростовской компании «Интерра» период перекредитования — раз в полгода. Компания стабильно прирастает клиентами, и даже во время кризиса 2008 года ей удалось вырасти на 50% за счёт предложения услуг, позволяющих сократить расходы. И, по словам директора компании Юрия Кравчика, банк «Центр-инвест», в котором у предприятия есть овердрафт, пока не анонсировал повышения ставок.

Директор табачного бизнес-комплекса ООО «Группа АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий вообще не склонен связывать текущее повышение с макроэкономическими показателями. Повышенные ставки (на 1–1,5%) для крупных компаний действуют только по вновь заключаемым договорам, и пока «Агроком» не намеревается существенно корректировать свои инвестиционные планы. Решения же относительно развития новых направлений и приобретения новых бизнесов будут приниматься по ситуации. Похоже, что нынешнее повышение ставок рассматривается группой как естественный процесс. «В конце 2010 — начале 2011 годов наблюдалось существенное снижение ставок по корпоративным кредитам, и зачастую многие клиенты имели ставки даже лучшие, чем те, которые были до кризиса 2008 года, — комментирует г-н Сапотницкий. — Во время кризиса в экономику было влито громадное количество ресурсов, ликвидность резко выросла, а хороших проектов было мало. Не исключено, что сейчас банки просто чуть-чуть повышают свою доходность».

Финансисты и аналитики строят свои прогнозы на будущее, исходя из нескольких факторов. Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, во главу угла ставит новую стратегию банковского бизнеса — по её гипотезе, банки, стремясь минимизировать риски, будут стараться идти по пути диверсификации. «Если до кризиса разные банки старались разработать свою, уникальную стратегию — кто-то увеличивал присутствие в розничном кредитовании, кто-то в корпоративном, кто-то привлекал средства с внешних рынков, — то сейчас стратегии банков похожи как две капли воды, — считает г-жа Орлова.— Все они стремятся максимизировать присутствие на всех без исключения рынках, по возможности не теряя в качестве кредитного портфеля».

Ирина Велиева напоминает о политическом факторе, который вряд ли скажется на стратегии небольших и региональных банков, но окажет определённое влияние на экономику Юга ввиду большого числа инвестпроектов, завязанных на госбюджетах. «Сейчас банки разделились на две категории. Большинство сходится во мнении, что темпы роста кредитования будут ускоряться, — эти банки планируют расти достаточно агрессивно, возможно, даже быстрее рынка, — перечисляет г-жа Велиева. — Вторая группа банков — это средние и крупные финансовые институты, в деятельности которых важен не только рыночный фактор, но и фактор взаимоотношений с различными госорганами. Эти банки дожидаются конца выборного цикла и не хотят строить никаких планов до марта 2012 года, когда определится конфигурация политической системы. Первых банков больше, чем вторых».

Наконец, не следует сбрасывать со счетов психологический фактор, сыгравший в конце 2008 года значительную роль в эскалации кризиса, который в полной мере можно назвать кризисом доверия (это даёт основание ряду бизнесменов, например, Сергею Галицкому, говорить, что никакого настоящего кризиса не было вообще). «Чего банки не научились делать, — рассуждает один из наших собеседников, — это правильно формировать свои ожидания. Но это в принципе невозможно, поскольку любой кризис построен на том, что люди, экономические субъекты заблуждаются в своих ожиданиях». С другой стороны, Яна Гамалей, суммируя опыт «Возрождения» в прохождении кризиса 2008–2009 годов вместе со своими клиентами из числа малых и средних предприятий, советует, во-первых, вступать в диалог с банком, а во-вторых — спокойно и грамотно управлять собственными финансами. Только порядок в голове у собственника может обеспечить сохранность бизнеса — это напоминание нелишне вспоминать прежде, чем говорить о «новой» (уже сложно сказать, какой по счёту) волне кризиса.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№46-47 (186) 21 ноября 2011
Корпоративное кредитование
Содержание:
Банки теперь знают, что сказать

Осеннее повышение ставок по кредитам для корпоративного сектора ни бизнес, ни банки пока не восприняли как первые симптомы новой волны кризиса — похоже, и те, и другие вынесли должные уроки из ситуации 2008–2009 годов, когда фактическая остановка кредитования была во многом обусловлена паническими настроениями на рынке. Тем не менее, это не отменяет высоких макроэкономических рисков и не исключает повторения негативного сценария

Реклама