Водам предписано догнать море

5 декабря 2011, 00:00
  Юг
Фото: Nevworker.ru
Полпред в СКФО Александр Хлопонин (справа) поставил перед губернатором Ставрополья Валерием Гаевским крайне непростую задачу

По сообщению РИА «Новости», полпред президента в СКФО Александр Хлопонин поручил властям Ставропольского края кратно увеличить посещаемость курортов Кавказских Минеральных Вод, доведя её до уровня курортов Краснодарского края. По словам Александра Хлопонина, сегодня российским правительством совместно с ВЭБом и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» разрабатывается проект развития региона КМВ, который будет готов в 2012 году. «Чтобы с 2014 года активно шло финансирование, мы хотим в 2012 году подготовить проект полностью, в 2013 году утвердить его бюджет, реально пригласить инвесторов и запустить проект», — заявил полпред.

Развитием туристического потенциала Кавминвод займётся новое ведомство в структуре правительства Ставропольского края — министерство курортов и туризма. Комментируя решение о создании министерства, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский отметил, что ставит перед ним задачу увеличить удельный вес туризма в экономике края до европейского уровня в 5-6% ВРП (сегодня он составляет чуть более 3%). Это решение оказалось в русле федерального тренда — в недавно подготовленной «Курортами Северного Кавказа» презентации развития российских курортных зон содержится предложение создать в России отдельное министерство туризма.

Однако сама цель добиться сопоставимой с черноморским побережьем посещаемости курортов Кавминвод выглядит по меньшей мере нереалистично. По итогам 2011 года на Кавминводах планируется принять 750 тысяч человек, а на Чёрном море ежегодно отдыхает не менее десяти миллионов. Помимо этого более чем десятикратного разрыва, существует экологический фактор предельной нагрузки на курорты Кавминвод, не позволяющий бесконтрольно наращивать число отдыхающих. Два года назад глава администрации КМВ Виктор Вышинский в интервью «Эксперту ЮГ» говорил, что, исходя из гидроминеральных ресурсов, регион в перспективе сможет принимать на лечение до полутора миллионов человек в год. Даже если к этому добавить туристов, приезжающих не с лечебными целями, добиться сопоставимой с курортами Краснодарского края посещаемости Кавминвод всё равно не получится, не говоря уж о том, есть ли вообще в этом необходимость.