Сетевики схватились за Юг

20 февраля 2012, 00:00
  Юг
Фото: Upacovano.ru
Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов пообещал открыть в Ростовской области примерно сотню новых «Пятёрочек» и «Перекрёстков»

Два крупнейших российских сетевых ритейлера — X5 Retail Group и «Магнит» — начали год с активизации своей деятельности на юге России. ОАО «Магнит» открыло новый распределительный центр площадью 34,5 тысячи кв. м в городе Лермонтов Ставропольского края. 15-й центр компании должен повысить качество сервиса в Северо-Кавказском округе, а всего в этом году «Магнит» планирует запустить в России ещё три распределительных центра. Это укладывается в стратегию компании по агрессивному расширению сети, которое началось несколько лет назад.

Главный конкурент «Магнита» X5 Retail Group также планирует построить на Юге логистический терминал площадью 15 га недалеко от Ростова-на-Дону. Сейчас совместно с властями области компания подбирает подходящий участок, оснащённый необходимыми коммуникациями. Компания, которая по результатам 2011 года обгоняет «Магнит» по объёмам выручки на уровне страны в целом (452,48 млрд против 335 млрд рублей), по словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова, на Дону пока уступает своему конкуренту.

Видимо, именно с желанием догнать «Магнит» связаны новые планы X5 Retail Group по расширению деятельности в Ростовской области. По словам директора компании по корпоративным отношениям Михаила Сусова, X5 Retail Group планирует в 2012-2014 годах открыть в регионе порядка 100 продовольственных магазинов в населённых пунктах с населением от 5 тысяч человек, а также увеличить количество гипермаркетов на территории самого Ростова. Г-н Сусов также заявил, что компания готова рассмотреть возможность участия в реализации специальной совместной с властями региона программы развития и поддержки малых и средних предприятий торговли Ростовской области путём использования ими франчайзинга брендов и бизнес-моделей магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток» и других форматов компании Х5 Retail Group. Правда, о возможности сотрудничества с донскими производителями компания заявляет с 2009 года.