«Нынешний год обещает быть более напряжённым»

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Юг» №8 (247)
Генеральный директор ЗАО «Патриот» Игорь Далаксакуашвили полагает, что резервы посткризисного восстановления рынка жилищного строительства в Ростове-на-Дону уже почти исчерпаны. Девелоперам нужно работать над новыми проектами, отражающими новые потребности в жилье

— Как вы оцениваете изменение конъюнктуры рынка многоэтажного жилищного строительства в Ростовской области за прошедший год? Можно ли рассчитывать на существенное увеличение динамики ввода жилых домов по итогам 2013 года?

— Тенденция роста объёмов ввода жилья сохраняется с 2010 года, и уже несколько лет Ростовская область твёрдо держится в десятке регионов-лидеров по этому показателю. В прошлом году, в частности, стартовало несколько новых проектов, были разморожены стройки, выросло число сделок по покупке квартир, в том числе и при помощи ипотечных кредитов, на рынке появились новые игроки. Однако 2013 год обещает быть более напряжённым, так как посткризисные резервы по достройке и «разморозке» были уже исчерпаны в предыдущие годы. Появляются новые потребности в жилье, следовательно, застройщики приступают к реализации новых проектов, что требует определённых ресурсов и времени. Мы ожидаем, что наши объёмы останутся практически на том же уровне, но стоит сказать и о проектах в других регионах. Будет завершён первый проект в Петербурге и дан старт новому. Мы ожидаем, что в общей сложности в двух регионах будет смонтировано более 155 тысяч квадратных метрах жилья.

— На 2012 год «Патриот» планировал нарастить объёмы строительства в полтора раза. Удалось ли выйти на эти показатели?

— Наши планы были полностью реализованы, рост составил 68 процентов, в абсолютных показателях ввод жилых домов составил 101 тысячу квадратных метров. В двух ростовских проектах — «Западные ворота» и «Красные ворота» — продано более полутора тысяч квартир. Так что 2012 год для нас можно назвать вполне удачным. Летом «Патриот» стал победителем двух аукционов на застройку пятого и шестого микрорайонов Левенцовки, где планируется возведение более 700 тысяч квадратных метров жилья. Начато строительство нашего первого объекта за пределами Левенцовки — комплекса «Красные ворота». Сформирован портфель проектов с закреплёнными земельными участками на один миллион квадратных метров жилья эконом-класса. Кроме того, на Ростовском комбинате крупнопанельного домостроения начат второй этап модернизации. Задача стоит не только по увеличению мощностей, но и по расширению ассортимента изделий, что позволит более гибко реагировать на изменения рынка. Начнётся выпуск серии домов по новой технологии с применением в качестве отделки архитектурного бетона.

— Какова динамика показателей компании за последние несколько лет?

— Динамика характеризуется стабильным ростом, превышающим 25 процентов. В прошлом году объём продаж по сравнению с 2011 годом увеличился на 20 процентов. Во многом благодаря уже сложившейся репутации компании как добросовестного застройщика покупатели активнее стали приобретать квартиры на стадии строительства, по договорам долевого участия.

— В прошлом году «Патриот» заявил о намерении построить жилой комплекс «Акварель» на территории бывшего Ростовского подшипникового завода № 34, и это уже второй проект компании в Ростове, связанный с редевелопментом бывших промышленных объектов. Планируется ли искать аналогичные площадки в дальнейшем?

— Редевелопмент — это нормальная форма развития для любого мегаполиса. Рано или поздно свободные территории заканчиваются, а жильё необходимо строить. Но главное, что этот путь не только позволяет решить проблему нехватки площадок для возведения жилья, но и способствует развитию городской среды. Это не означает, что в Ростове есть проблемы с предложением земельных участков — напомню, что в прошлом году мы купили два крупных участка на аукционе. Напротив, редевелопмент — это форма поиска новых рыночных ниш для удовлетворения возрастающего спроса и диверсификации продаж. Первым таким проектом стал жилой комплекс «Красные ворота», расположенный на месте бывшего кирпичного завода в районе старого автовокзала. Приступая к нему, мы использовали столичный и европейский опыт по строительству жилья на территориях бывших промышленных предприятий. Второй проект — «Акварель» — стартует в этом году, участок площадью четыре гектара расположен недалеко от культурного и делового центра города. Здесь планируется возвести пять многоэтажных домов общей площадью более 57 тысяч квадратных метров (1241 квартира).

— В каком состоянии сейчас находится заявленный ещё в 2010 году проект создания домостроительного комбината в Краснодаре и строительства жилого района в Прикубанском округе города? Каковы вообще ваши планы по присутствию на рынке Краснодара?

— В настоящий момент определена концепция развития проекта, подразумевающая застройку микрорайона жильём эконом-класса с развитой транспортной, социальной и коммунальной инфраструктурой. Присутствие в Краснодаре для нашей компании является очень интересным. Мы уверены, что реализация первого проекта в Краснодаре будет для нас экономически выгодной и даст предпосылки для дальнейшего развития в регионе. В то же время к рискам Краснодара можно отнести объём спроса на жильё. Здесь представлено достаточно много объектов в различных сегментах, поэтому предложение действительно не может не радовать потребителя, а вот инвесторам приходится тщательно продумывать концепции проектов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (247) 25 февраля 2013
    Северный Кавказ
    Содержание:
    Подковёрное нападение на Кавказ

    Северный Кавказ оказался на передовой в борьбе двух команд, имеющих разное представление о том, как нужно развивать страну в целом и регион в частности. Результатом схватки может стать разрушение механизмов для достижения целей, прописанных в стратегии развития СКФО, а также серьёзное изменение самой стратегии, принятой всего два года назад. В частности, сегодня налицо попытка дискредитировать ключевую для округа тему туризма

    Реклама