Рисовые гиганты объединились

Повестка дня
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Юг» №8 (247)

Фото: produkt.by

На прошедшей в Москве выставке «Продэкспо» краснодарский агрохолдинг AF Group и один из лидеров российского рынка фасованных круп компания «Ангстрем» (Петербург) подписали соглашение о слиянии. Новообразованная структура с совокупными активами стоимостью 8 млрд рублей получила название «АФГ Националь», её консолидированная выручка должна превысить 5 млрд рублей. Управлять компанией будет исполнительный директор AF Group Юрий Белов, а в совет директоров войдут по два представителя от каждой из сторон. Чтобы уравновесить эту систему, был также назначен независимый директор — председатель правления «Рус­продсоюза» Михаил Протасов.

Как рассказал «Эксперту ЮГ» Юрий Белов, основная цель объединения двух гигантов — создать абсолютного лидера российского рынка в выращивании, переработке и дистрибуции риса и других агрокультур. «Мы будем продавать как сырьё, так и фасованную продукцию под своими и частными торговыми марками, — сообщил г-н Белов. — В пределах четырёх лет наша рыночная доля в производстве риса-сырца возрастет почти в два раза и достигнет 25 процентов. Мы планируем увеличить общую площадь рисовых чеков с 40 до 60 тысяч гектаров, а объём производства риса-сырца — в 1,6 раза, до 250–260 тысяч тонн».

Юрий Белов также подчеркнул, что новая структура сохранит все существующие договорные отношения и условия с партнёрами. Несмотря на то, что приоритетным для «АФГ Националь» будет внутренний рынок, позиция и объём продаж компании изменит и экспортную политику  в сторону повышения её эффективности. Некоторые аналитики связывают решение о слиянии именно со стремлением закрепиться на рынке в условиях ВТО, однако, как уточнил глава холдинга, объединение стоит расценивать в первую очередь как результат реализации стратегий обеих групп: «Безусловно, новая компания будет учитывать изменение конъюнктуры рынка с учётом вступления в ВТО, но говорить о том, что именно это стало причиной, совершенно некорректно».

Впрочем, руководитель аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова полагает, что бонус в виде повышенной устойчивости в новых условиях всё же нельзя игнорировать: «Крупный вертикально интегрированный холдинг гораздо легче может справиться с рисками, возникающими после вступления России в ВТО. Резкое снижение ввозных таможенных пошлин делает отечественную рисовую отрасль одним из самых уязвимых сегментов российского АПК. Являясь одновременно производителем риса и его импортёром, компания сможет выдерживать баланс между отечественным короткозёрным и импортным длиннозёрным рисом в зависимости от конъюнктуры российского и мирового рынков». 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (247) 25 февраля 2013
    Северный Кавказ
    Содержание:
    Подковёрное нападение на Кавказ

    Северный Кавказ оказался на передовой в борьбе двух команд, имеющих разное представление о том, как нужно развивать страну в целом и регион в частности. Результатом схватки может стать разрушение механизмов для достижения целей, прописанных в стратегии развития СКФО, а также серьёзное изменение самой стратегии, принятой всего два года назад. В частности, сегодня налицо попытка дискредитировать ключевую для округа тему туризма

    Реклама