Саввиди укрепляется в Греции

25 марта 2013, 00:00
Фото: архив «Эксперта Юг»
Иван Саввиди пришёл на свою историческую родину в непростой для неё момент

Компания Ивана Саввиди «Донской табак» покупает пакет акций компании Sekap SA у греческого объединения производителей табака SEKE SA. В Sekap была направлена официальная оферта на продажу более чем 80% уставного капитала. Окончательное решение о продаже будет принято в конце марта. Это не первый актив Саввиди в Греции. В начале марта в прессе появились сообщения, что представляющая интересы предпринимателя компания Black & White выиграла конкурс на право годовой аренды пятизвёздной гостиницы Macedonia Palace в Салониках. А в прошлом году г-н Саввиди приобрёл футбольный клуб ПАОК из того же города.

По словам Сергея Сапотницкого, генерального директора «Группы Агроком», в которую входит «Донской табак», целью покупки греческой компании является расширение профильного бизнеса. Правда, по сравнению с «Донским табаком» Sekap — это сравнительно небольшой производитель. Его годовые объёмы производства составляют 7,2 млрд сигарет, в то время как «Донской табак» ежегодно выпускает 39 млрд сигарет. Предполагается, что через «Донской табак» ассоциация SEKE будет экспортировать в Россию табачные изделия, произведённые компанией Sekap.

Главный редактор Tobacco-Review Publication Андрей Марков отмечает, что приобретение Sekap объясняется тем, что сигаретной фабрике нужен свой надёжный производитель сырьевого табака как собственного подразделения, а Sekap — это не только сигаретное производство, на него замыкаются все связи греческих производителей сырья. «Второй момент — вывод части производственных активов на европейскую площадку с перспективой дальнейшего экспорта, — поясняет г-н Марков. — “Донской табак” будет наращивать экспортный потенциал, так как бороться с мультинационалами на внутреннем рынке бесперспективно — особенно в рамках антитабачного закона и маркетинговых ограничений. Выход в Европу позволит удержать баланс предприятия в целом и увеличит его капитализацию». А это, в свою очередь, по мнению эксперта, сделает «Донской табак» ещё более инвестиционно привлекательным для продажи.

Впрочем, перспективы продажи компании, которая уже давно является единственным крупным независимым игроком российского табачного рынка, аналитики обсуждают постоянно. Другое дело, что для входа на греческие рынки Иван Саввиди нашёл, похоже, подходящее время — из-за кризиса в Греции дешевеют и активы, и рабочая сила. Министр труда Греции Яннис Врутсис недавно заявил, что минимальная зарплата в стране останется на низком уровне до конца выполнения антикризисной программы, а единственная цель правительства — это перезапуск экономики. Успешный сооте­чественник из России может стать хорошим подспорьем в этом процессе.