Коротко

13 мая 2013, 00:00
  Юг

Запуск: развитие переработки

Мощность «Нальчикского мясоперерабатывающего комбината» составит 39 тысяч тонн мяса в год 004_expertjug19_1.jpg Фото: agrokbr.com
Мощность «Нальчикского мясоперерабатывающего комбината» составит 39 тысяч тонн мяса в год
Фото: agrokbr.com

В Кабардино-Балкарии открыли мясоперерабатывающий комбинат и комбинат цельномолочной продукции «Нальчикский». Объём инвестиций в строительство мясокомбината — 672 млн рублей, а стоимость создания молочного комбината составила 152 млн рублей. Комбинат цельномолочной продукции сможет перерабатывать в год свыше 16 тысяч тонн сырья. Мощность мясокомбината составит 15 тысяч тонн мяса КРС и 24 тысячи тонн мяса птицы в год. Новые производства входят в состав ООО «Агроконцерн “Золотой колос”», созданного в 2010 году и объединившего 26 сельхозорганизаций, которые и будут поставлять сырьё на переработку.  

Пищепром: молочная модернизация

Краснодарская компания «Трест „Южный сахар“» приступила к модернизации своего сыродельного завода в Краснодарском крае. Общая стоимость проекта модернизации ОАО «Сыродельный комбинат „Ленинградский“», поставляющего на рынок продукцию под брендами «Кубанский молочник», «Страна Сметания» и «Сыродел», составит 1,8 млрд рублей. Компания планирует проводить модернизацию из собственных средств. Реализация проекта закончится в 2018 году. К этому времени мощности по переработке на предприятии вырастут в 1,6 раза — до 500 тонн в сутки. Модернизация технологических процессов позволит предприятию расширить ассортиментный перечень выпускаемой продукции.

Строительство: ростовчане выходят в Новороссийск

Ростовская ГК «Донской причал», известная такими проектами, как бизнес–отель Radisson SAS Don на набережной Ростова-на-Дону и отель Hilton «5 звёзд» в Геленджике, планирует построить в Новороссийске жилой комплекс, который будет состоять из нескольких 18-этажных зданий. Общая стоимость проекта составит 1,1 млрд рублей. Начать строительство планируется уже в этом году, а завершить его реализацию — к 2016 году. 

Приговор: за Сочи ответит

Экс-главный архитектор Сочи Олег Шевейко осуждён на год и восемь месяцев с отбыванием в колонии-поселении за превышение служебных полномочий: он незаконно выдал два разрешения на строительство в городе. «Я считал, что своими действиями не нанесу абсолютно никакого ущерба, тем более вред. Также считал, что исключу какую-то волокиту при подписании документов, которая, к сожалению, имеет место у нас, в нашей системе», — заявил г-н Шевейко в суде. Олег Шевейко дважды становился главным архитектором города. Впервые на эту должность он был назначен в 2009 году; проработав меньше года, ушёл с этого поста, но уже через два месяца был восстановлен в должности, которую и занимал до осени 2012 года, когда прокуратура по результатам проверки в администрации Сочи завела на него два уголовных дела. Адвокаты Олега Шевейко намерены обжаловать вынесенное решение.

Проект: заняться чёрной икрой

Латышская компания RR Fish планирует создать в России три завода по разведению сибирского осетра и икры, два из которых планируется разместить в Ростовской области и Краснодарском крае. Мощности каждого из заводов составят 150 тонн осетра и 9 тонн черной икры в год. Предполагаемая стоимость одного проекта — 20–40 млн рублей. К участию в проектах компания планирует привлечь российских соинвесторов, в качестве которых могут выступить как частные инвесторы, так и банки или муниципальные власти. 

Конгресс-холлы: новая площадка для Ростова

Донской государственный технический университет открыл собственный конгресс-холл вместимостью 1,5 тысячи человек. Стоимость здания, строительство которого началось в 2008 году, составила около 500 млн рублей. Общая площадь помещений конгресс-холла — 7 тысяч кв. м; помимо концертного зала, в корпусе будут три сообщающихся зала по 270 кв. м каждый и общей вместимостью до 500 человек. Предполагается, что, помимо проведения собственных мероприятий ДГТУ, залы этой конгресс-площадки будут сдаваться в аренду для организации конференций, выставок и концертов. 

Благоустройство: снова возьмутся за набережную

Губернатор Ростовской области Василий Голубев недоволен состоянием городской набережной 004_expertjug19_2.jpg Фото: donland.ru
Губернатор Ростовской области Василий Голубев недоволен состоянием городской набережной
Фото: donland.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своём твиттер-аккаунте раскритиковал работу городских служб на ростовской набережной, отметив, что «либо за набережную никто не отвечает, либо с этим “ответственным” надо разобраться». По его словам, реконструкцию набережной нужно продолжать и дальше, а то, что сделано в прошлом году — только половина задуманного. А тем временем мэр Ростова Михаил Чернышёв подписал постановление «Об установке памятника, скульптурных композиций, мемориальных досок, присвоении наименований улицам города Ростова-на-Дону». Согласно этому постановлению, на набережной появятся городские скульптуры-памятники «Художник», «Рыбак», «Дон-Батюшка», «Купание коня» (Лето), «Григорий и Аксинья в лодке» и «Рак».   

Реалити-шоу: полмиллиона на стартап

В Ростове-на-Дону стартует второй сезон реалити-шоу «Стартап года» телеканалов «РБК-Южный Регион» и «Южный Регион Дон». В результате кастинга на проект отобрали 18 резидентов, а всего организаторам поступило около 160 анкет из Ростовской области и Краснодарского края. С мая по октябрь участники реалити-шоу будут развивать свои проекты, доводя их до готового к полноценной работе и инвестициям бизнеса. Победитель проекта получит 500 тысяч рублей на развитие бизнеса.