Война за хлебцы на уничтожение

Повестка дня
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Юг» №26-27 (266)

Фото: Архив "Эксперта Юг"

Ростовский производитель диетических продуктов питания ЗАО «Молодец» оказался под угрозой банкротства. ИП Малик, дочерняя компания смоленского производителя хлебцев ООО «Елизавета», подало исковое заявление о нарушении ростовским игроком права на использование брендового изображения. Истец требует выплаты в размере 172 млн рублей, а также запрета использования брендового изображения и изъятия уже произведённой продукции. Компания дважды обращалась в суды, пока, наконец, иск не удовлетворил арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа.

Смоленский игрок запатентовал свою продукцию в 2009 году. ЗАО «Молодец» получило лицензию на свою продукцию в Роспатенте в 2011 году, а на рынке появилось значительно раньше смоленского конкурента. «На зарегистрированный товарный знак выдаётся свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на него в отношении товаров, указанных в свидетельстве, — объясняет юрист компании “Аксюк и партнёры” Юрий Ехалов. — В данном случае не имеет значения, когда организация начала использовать обозначение, служащее для индивидуализации своих товаров на рынке. Важным обстоятельством является дата регистрации государственным органом товарного знака». Для ЗАО «Молодец» взыскиваемая сумма в 172 млн рублей явно неподъёмна. По данным СПАРК, чистая прибыль компании за 2011 год составила 50 млн рублей при выручке приблизительно в 400 млн. Кроме того, известно, что в ближайшее время ООО «Елизавета» намеревается подать заявление о банкротстве ответчика. «Смоленскому производителю не столько нужны деньги, сколько он целенаправленно добивается уничтожения своего конкурента, — комментирует уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. — Изначально истец требовал возмещения ущерба в размере пяти миллионов рублей, затем многократно повысил эту сумму. Теперь же ООО “Елизавета“ добивается банкротства ростовского производителя — налицо все признаки торговой войны. Случай, в общем, не исключительный. К сожалению, наши предприятия должны быть к этому готовы. Другое дело, что утверждённая судом сумма — это форма высшей меры наказания для бизнеса, если сравнивать с УК РФ». Как подчёркивают эксперты, важен тот факт, что ЗАО «Молодец» — крупный и сильный игрок в своей нише, для него подделывать продукцию компании, которая занимает значительно меньшую долю рынка, просто абсурдно. Сегодня ростовский производитель готовит обращение в Высший Арбитражный суд РФ. И пока это единственная возможность изменить ситуацию. Однако дело будет рассмотрено в том случае, если Высший Арбитражный суд сочтёт, что подобный случай может являться правоприменительным для судебной практики в РФ.       

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №26-27 (266) 8 июля 2013
    Развитие городов
    Содержание:
    Мегаполис между «хардом» и «софтом»

    Второй межрегиональный урбанистический форум «Развитие городов Юга», проведённый «Экспертом ЮГ» в конце июня, продемонстрировал, что в этой сфере сегодня существует значительный дефицит грамотных управленческих решений. Между тем ресурс движения по инерционной траектории исчерпан — нужны крупные проекты развития, без которых большие города Юга будут обречены на отставание от своих конкурентов в России и за её пределами

    Реклама