Последний плацдарм сырьевой базы

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт Юг» №39-40 (279)

Транснациональная компания Cargill вложит около 200 млн долларов в строительство маслоэкстракционного завода в Волгоградской области. Предполагается, что компания организует прямые поставки сырья на завод, который будет перерабатывать около 640 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Начало эксплуатации завода ожидается в 2015 году, предприятие создаст 140 рабочих мест.

Завод будет производить сырое масло для поставки на предприятие Cargill по переработке и упаковке масел и жиров в городе Ефремове Тульской области. По утверждению генерального директора ООО «Каргилл Новоаннинский» Аркадия Романского, компания прорабатывает детали модели сотрудничества с производителями, которую в качестве пилотного проекта сможет опробовать с весны 2014 года. «Основной момент в выборе месторасположения завода — это близость к сельскохозяйственным производителям и равноудалённость от основных рынков сбыта — завода в Ефремове и азово-черноморских портов», — говорит г-н Романский.

Строительство маслоэкстракционного завода может стать важным шагом в развитии компании в России, который позволит Cargill укрепить позиции на Юге. По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, северо-запад Волгоградской области является последней перспективной сырьевой зоной на европейской территории России, где можно разместить крупный маслоэкстракционный завод. «Это место отличается высокой урожайностью и высокими валовыми сборами подсолнечника, в то время как крупных перерабатывающих мощностей там нет, — поясняет г-н Рылько. — Думается, что решение Cargill по строительству завода связано с тем, что компания сумела договориться о совместной эксплуатации завода и развитии сырьевой зоны с надёжными местными партнёрами».

В связи с этим кажется закономерным заявление руководителя европейского подразделения Cargill Андреаса Рикмерса о большом потенциале Волгоградской области и заинтересованности компании в долгосрочном и доверительном партнёрстве с ней. Для поддержки проекта правительство региона уже предоставило компании налоговые преференции и льготы по арендной плате за участок, выделенный под строительство подъездных железнодорожных путей. По утверждению губернатора области Сергея Боженова, в результате реализации проекта регион получит ежегодную налоговую отдачу в размере 260 млн рублей. Компания Cargill также взяла на себя обязательства по обновлению коммунальной инфраструктуры города Новоаннинского. В частности, в рамках проекта предполагаются вложения в программы реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города. Кроме того, планируется сотрудничество компании с учебными заведениями и с местными аграриями.                    

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№39-40 (279) 7 октября 2013
Сочинский инвестиционный форум
Содержание:
Форум не для слабонервных

XII международного сочинского форума могло не быть, если бы федеральные каналы добросовестно показывали накануне сюжеты о смерчах на побережье. Однако мероприятие состоялось, федеральный центр объявил на нём курс на ожесточение конкуренции. Это плохая новость для слабых предприятий и регионов, которые, в отличие от компаний, не закроешь ввиду неэффективности

Реклама