Призрак энергетических миллиардов

Повестка дня
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Юг» №47-50 (289)

Фото: kchr.ru

В опубликованном в конце ноября новом варианте инвестпрограммы ОАО «РусГидро» на 2014–2016 годы значительно увеличены объёмы инвестиций на строительство двух крупных объектов гидроэнергетики Северного Кавказа — Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии и Гоцатлинской ГЭС в Дагестане. Бюджет строительства первой станции вырастет на 6 млрд рублей, второй — на 1,39 млрд рублей. Оба эти проекта ранее заявленной стоимостью, соответственно, 10,979 и 11,106 млрд рублей были начаты «РусГидро» ещё в прошлом десятилетии, но их реализация значительно затянулась.

Особенно принципиальным является ускорение строительства Зеленчукской гидроаккумулирующей станции мощностью в турбинном режиме 140 МВт. Первоначально её планировали возвести за 4 года (2009-2013), но пока, как сообщил в марте председатель правления «РусГидро» Евгений Дод на встрече с главой КЧР Рашидом Темрезовым, готовность станции составляет всего 20%. Несмотря на то, что Карачаево-Черкесия обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом, уровень самообеспечения республики электроэнергией составляет всего 35%, а тарифы для населения здесь — одни из самых высоких в СКФО (до 2,9 рублей за киловатт с 1 июля 2013 года).

Предполагалось, что строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС должно довести долю собственной генерации в КЧР до 50%. Это чрезвычайно важно для республики, учитывая строящийся на её территории крупный горнолыжный курорт в Архызе. Кроме того, в Карачаево-Черкесии существуют проекты строительства 12 малых объектов гидрогенерации. На конец этого года было намечено начало строительства малой ГЭС «Большой Зеленчук» мощностью 1,2 МВт в составе существующего водозабора Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Однако уже в начале следующего года инвестпрограмма «РусГидро» может быть вновь скорректирована — теперь уже в сторону сокращения. Как говорит источник в компании, недавно утверждённая Минэнерго РФ новая версия инвестпрограммы формировалась ещё до того, как было принято решение о заморозке тарифов естественных монополий. Поэтому уже в I квартале следующего года может произойти оптимизация инвестпрограммы с переносом части затрат на более поздний период и снижением ежегодного объёма финансирования.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №47-50 (289) 2 декабря 2013
    Экономика СКФО
    Содержание:
    Кавказский бизнес сам не справится

    В условиях начавшейся в российской экономике рецессии бизнесу на Северном Кавказе, похоже, предстоит решать свои проблемы самостоятельно — надежды предпринимателей на помощь государства, обещанную при создании СКФО в 2010 году, явно не сбылись. В этих условиях наиболее продуктивной стратегией для регионального бизнеса является объединение усилий для достижения общих целей

    Реклама