«Ставролен» возвращается в строй

Повестка дня
Москва, 24.02.2014
«Эксперт Юг» №9 (298)

Фото: stavinvest.ru

Концерн ЛУКОЙЛ подтвердил сумму вложений — свыше 140 млрд рублей — в свой крупнейший проект на Северном Кавказе — развитие газоперерабатывающего комплекса на базе завода «Ставролен» в городе Будённовске Ставропольского края. В середине февраля президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписал соответствующее инвестиционное соглашение с врио губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым — уже третьим главой региона за несколько лет реализации проекта.

Создание первой очереди газоперерабатывающего завода — составной части газохимического комплекса ЛУКОЙЛа — началось на площадке «Ставролена» ещё осенью 2011 года. Предполагалось, что основным сырьём для этого комплекса станет попутный нефтяной газ с разрабатываемых ЛУКОЙЛом месторождений Северного Каспия. Реализация проекта должна была позволить значительно нарастить производственные мощности «Ставролена» по выпуску полиэтилена и полипропилена.

Однако в декабре 2011 года на предприятии произошла авария с сильным пожаром, в результате чего почти на год вышла из строя установка по производству этилена. Ущерб от аварии превысил 25 млн долларов, чистый убыток «Ставролена» за 2012 год составил 3,5 млрд рублей против 4,2 млрд чистой прибыли годом ранее. Ликвидация последствий аварии повлияла и на сроки реализации амбициозного проекта: до восстановления мощностей предприятий были отложены строительство газохимического комплекса и прокладка 200-километрового трубопровода от калмыцкого посёлка Артезиан к Будённовску. Теперь, по словам Вагита Алекперова, первые поставки сырья с месторождений Северного Каспия будут осуществлены в 2016 году, то есть уже после ожидаемого в следующем году ввода в эксплуатацию месторождения имени Владимира Филановского — крупнейшего в российской части Каспийского моря.

В нынешнем году на «Ставролене» ожидается запуск парогазовой установки мощностью 135 МВт для выработки тепловой и электрической энергии, а также повышения уровня утилизации попутного газа. До конца 2015 года намечен запуск первой очереди ГХК, которая позволит перерабатывать 2,2 млрд кубометров газа в год, и энергоблока мощностью 150 МВт. После этого, в 2017–18 годах, планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь газоперерабатывающего завода мощностью 4 млрд кубометров в год, а также установки по производству этилена и полиэтилена. Кроме того, вокруг газоперерабатывающего производства появится региональный индустриальный парк, который, как утверждает сообщение краевого правительства, позволит до 2020 года привлечь в региональную казну 10 млрд рублей только в качестве налогов. В активной поддержке проекта со стороны краевых властей сомневаться не приходится — новый глава Ставрополья долго работал в структурах ЛУКОЙЛа в Сибири.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №9 (298) 24 февраля 2014
    Строительный рынок Юга России
    Содержание:
    Эффективность, а не план по валу

    Строительная отрасль юга России за последние годы перешла к новому этапу развития — от первичного насыщения рынка в условиях значительного превышения спроса над предложением к повышению эффективности, снижению издержек и работе над ростом производительности труда. На этой стадии физические объёмы построенного уже не играют главную роль — на первое место выходит качество объектов и бизнес-процессов

    Реклама