Осетия ставит на семена

26 мая 2014, 00:00
  Юг
Фото предоставлено компанией
Северная Осетия рассчитывает стать базой для всего отечественного картофелеводства

Владикавказское предприятие «ФАТ-Агро», занимающееся выращиванием семян картофеля на безвирусной основе, получит дополнительную поддержку со стороны федерального Минсельхоза. Об этом во время рабочей поездки в Северную Осетию сообщил глава министерства Николай Фёдоров. На базе «ФАТ-Агро» уже созданы лаборатории, которые позволяют выращивать семенной материал в горной зоне, что предотвращает вирусное заражение материала.

По мнению отраслевых экспертов, качество семенного фонда является одной из основных проблем отечественного картофелеводства. Семена зачастую либо являются заражёнными, либо фальсифицируются, что делает отечественного сельхозпроизводителя зависимым от импортного семенного материала. Решение, предложенное «ФАТ-Агро», должно позволить, по крайней мере частично, решить эту проблему. В планах компании — в ближайшие три года занять до 18–20% российского рынка элитного семенного картофеля. В этом году планируется произвести 70 тысяч микрорастений, получив 170 тысяч мини-клубней картофеля. Предприятие имеет несколько коммерческих контрактов, в том числе с германской компанией KWS на выращивание в России картофеля первого полевого поколения из 33 тысяч мини-клубней немецкой селекции. На сегодняшний день вложения в производство составляют 90 млн рублей.

Реализуемый в Северной Осетии проект уже нашёл поддержку республиканского правительства. С целью исключить возможное заражение клубней на территории республики была создана первая в России зона пространственной изоляции для семенных посадок картофеля. Результаты проекта привлекли внимание федерального Минсельхоза, уже заявившего о его «локомотивном» статусе и государственном значении. «Такая маленькая по меркам страны республика закладывает основы отечественного картофелеводства, — заявил Николай Фёдоров во время визита во Владикавказ. — Опыт этого предприятия, когда за неполные пять лет достигнуты высочайшие показатели урожая и качества, будет полезен остальным регионам страны».

По словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, путь экстенсивного развития сельского хозяйства в республике исчерпан, особенно с учётом малоземелья в регионе, поэтому перспективы АПК лежат в иных плоскостях. В то же время в компании «ФАТ-Агро» отмечают, что пока намерение государства поддержать развитие предприятия ещё не превратилось в конкретные договорённости. Одной из основных проблем, по сообщению пресс-службы компании, является всё то же малоземелье: требуется формирование соответствующего банка земель в горной зоне, но пока предприятие испытывает серьёзную потребность в земле.