Глубоководный разведчик

Повестка дня
Москва, 26.10.2014
«Эксперт Юг» №43-44 (333)

Фото: Sdelanounas.Ru

Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО), входящее в группу «Каспийская энергия», завершило строительство второй самоподъёмной плавучей буровой установки (СПБУ) проекта Super 116E, предназначенной для разведки на континентальном шельфе Туркмении. Этот проект стал первой совместной разработкой АСПО и компании Lamprell (ОАЭ). Платформа получила имя «Меркурий», продолжив «планетный» ряд, начатый спущенной на воду в прошлом году первой СПБУ «Нептун».

«Группа “Каспийская Энергия” не зря выбрана в качестве подрядчика этого проекта, — заявил министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергей Кржановский. — У неё есть большие компетенции и опыт создания объектов для освоения шельфовых месторождений. То, что она в сжатые сроки завершила работу над таким масштабным проектом, свидетельствует, что предприятие полноценно освоило новый сектор офшорного судостроения — создание платформ для разведочного бурения».

Как сообщили «Эксперту ЮГ» в «Каспийской энергии», высота конструкции вместе с корпусом и опорами составляет 153 метра, вес — 11 тысяч тонн. Жилой модуль платформы оборудован всем необходимым для обеспечения отдыха и быта 105 человек. Эксплуатация «Меркурия» планируется в Каспийском море на глубинах до 107 метров, установка способна бурить скважины глубиной более 9 км. Предполагается, что разведка будет вестись в Южно-Каспийском нефтегазоносном бассейне Туркмении, в котором расположены пять перспективных для бурения районов (Апшеронский, Западно-Туркменский, Кура и Бакинский архипелаг, Иранский и Кара-Богаз-Гол).

«Мы начали этот проект пять лет назад, за это время построили две буровых установки. Проект потребовал значительных усилий и участия большого числа высококвалифицированных специалистов», — говорит вице-президент по проектам компании Lamprell Найл ОКоннел. По его словам, это первый опыт совместной работы двух компаний из России и Объединённых Арабских Эмиратов, открывающий возможности для дальнейшего сотрудничества.

У партнеров

    Реклама