Полпред выставил отметки

Повестка дня
Москва, 26.10.2014
«Эксперт Юг» №43-44 (333)

Фото: Ncstu.Ru

В середине октября полпред президента России в СКФО Сергей Меликов провёл первую за пять месяцев работы в этой должности большую встречу с журналистами ведущих региональных и федеральных изданий, работающих на Северном Кавказе. Ключевые моменты выступления полпреда касались оценки деятельности глав субъектов, входящих в состав округа.

Безусловной похвалы Сергея Меликова был удостоен ставропольский губернатор Владимир Владимиров за своевременную реакцию после недавней массовой драки в Минеральных Водах. По словам полпреда, он аплодировал Владимирову после того, как тот инициировал серию отставок в руководстве города и настоял на предельно жёстком расследовании инцидента. При этом Сергей Меликов связал ситуацию в Минеральных Водах и во многих других территориях на Северном Кавказе с недавними событиями на Украине: «Об этом нужно создать фильм и выдать его чиновникам, чтобы они увидели, во что может превратиться страна, если чинуши будут брать взятки и повышать своё благосостояние, ни о чём не думая».

Высокую оценку полпреда получила и работа глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Юрия Кокова и Рашида Темрезова, в том числе в связи с недавними выборами в парламенты этих республик, на которых безоговорочную победу одержала «Единая Россия». Заслужил одобрение и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, которого уже давно критикуют в прессе в связи с тяжёлым социально-экономическим положением в республике, предрекая досрочную отставку. Однако Сергей Меликов, как оказалось, не склонен назначать персонально ответственных за непростое положение в регионе, поскольку «республика с 1992 года всё время находится на прифронтовом положении, и это выразилось в определённых экономических трудностях».

В то же время за два срока работы Таймураза Мамсурова во главе Северной Осетии в зоне осетино-ингушского конфликта сохранялась спокойная обстановка, что можно записать ему в безусловный плюс. «Это уважаемый человек, спокойный и вдумчивый политик. Призвал бы относиться к нему бережно. Таких лидеров у нас пока немного. Он способен консолидировать гражданское общество в Северной Осетии, и не только в ней», — резюмировал полпред свою позицию по Мамсурову.

Из всего сказанного Сергеем Меликовым вообще складывалось ощущение, что в федеральном центре больше не ждут от Северного Кавказа каких-то экономических прорывов, хотя ещё несколько лет назад о возможном «кавказском экономическом чуде» говорилось с нескрываемым оптимизмом. Вместо этого на первый план выходят вопросы безопасности и социальной инфраструктуры. Тему экономической политики Сергей Меликов в ходе пресс-конференции в самом деле затрагивал значительно меньше, чем, скажем, проблемы безопасности и борьбы с коррупцией, хотя это было вполне предсказуемо, поскольку экономикой Северного Кавказа теперь призвано заниматься профильное министерство во главе с Львом Кузнецовым. Правда, пока оно, заметил Сергей Меликов, не работает в полную силу, в связи с чем полпред контактирует напрямую со своим предшественником — Александром Хлопониным.

Между тем в ряде высказываний Сергей Меликов обозначил свои приоритеты в экономической политике вполне конкретно. Особенную похвалу полпреда заслужил подход к развитию региональной экономики Юрия Кокова, который, как и Меликов, является выходцем из структур МВД. Полпред не отрицал, что прошлогоднее назначение главой Кабардино-Балкарии генерал-полковника полиции Кокова вместо бизнесмена Арсена Канокова было воспринято настороженно: мол, очередной силовик пришёл.

Однако, по мнению г-на Меликова, опасения не оправдались: «Кто-то ждал, что он достанет шашку — ничего подобного. Мы видим с его стороны разумные экономические предложения — инициатива по восстановлению Тырныаузского горно-обогатительного комбината, вопросы по импортозамещению в сельском хозяйстве. При этом во главе угла стоят социальные вопросы — школы, детские сады, рабочие места. И кто эффективнее — “силовик” Коков или некие экономисты, которые возглавляли и возглавляют иные субъекты?»

В то же время, подчеркнул Сергей Меликов, не следует говорить о том, что курс развития Северного Кавказа, который ассоциировался с именем Александра Хлопонина, будет подвергнут ревизии. Здесь полпред в первую очередь явно имел в виду нашумевшее июньское выступление Хлопонина в Совете Федерации (уже в качестве только вице-премьера российского правительства), где было сказано, что в рамках проекта туристического кластера Северного Кавказа для государства остаются приоритетными всего три курорта — Архыз, Эльбрус и Ведучи. «Три курорта — это то, что уже начато, — пояснил г-н Меликов. — Всё остальное требует определённой переоценки. Например, нужно ли нам в Дагестане идти в горы, если там есть море и такой уникальный памятник, как Дербент?»

Грядущий в следующем сентябре 2000-летний юбилей этого города сейчас находится у полпреда на личном контроле. Сергей Меликов не скрывал, что остался очень недоволен увиденным в Дербенте в ходе сентябрьской поездки, и прямо там, в ходе совещания с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, предложил создать рабочую группу для ускорения работ по подготовке к празднованию. По словам полпреда, уже есть договорённость с Александром Хлопониным о выделении целевого финансирования, достигнуты также предварительные соглашения с рядом крупных предпринимателей об оказании юбилею спонсорской поддержки.

У партнеров

    Реклама