«Глория Джинс» вернулась в Луганск

22 марта 2015, 15:58
  Юг

Корпорация «Глория Джинс» провела перезапуск своей швейной фабрики «Стиль» в Луганске, остановленной летом прошлого года в связи с боевыми действиями

Владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников оценивает потери корпорации от войны на Украине в 2 млрд рублей

Владелец компании предприниматель Владимир Мельников пообещал наладить работу на всех 13 украинских площадках и платить налоги в бюджет ЛНР.

По утверждению генерального директора луганской фабрики Натальи Данченко, пока на «Стиле» трудится всего четверть от числа прежних сотрудников (500 из 1,7 тысячи). «Возобновление производства позволит в марте создать дополнительно 500–600 рабочих мест и выпустить 250 тысяч изделий»,  — уточнила она.

В корпорации стоимость перезапуска луганской фабрики оценили в 10-20 млн рублей, остальных (в Белокуракино, Красном Луче, Рубежном, Старобельске, Первомайске, Беловодске, Червонопартизанске) — в 1,5 млрд рублей. Судьба остальных украинских предприятий «Глории» пока непонятна.

По собственному признанию Владимира Мельникова в прошлогоднем номере журнала «Сноб», с июня 2014 года ни он, ни его киевский офис фактически не контролировали свои украинские площадки. «Директора заводов говорят, что пришли бандиты, машинки забирают. Я сказал: закройте фабрики, мы же деньги не платим», — так объяснял он необходимость приостановления работы своих предприятий на Украине. «Всего на фабриках Украины производилось более половины всего трикотажного ассортимента компании, — отмечает генеральный директор компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. — Луганская фабрика — самая крупная и высокоэффективная. Помимо трикотажного производства, на ней имеются и отделочные цеха — качественная шелкография, вышивка. Качество и цена производимой продукции были высококонкурентными в своём ценовом сегменте».

В конце декабря прошлого года руководство корпорации даже подало иск в арбитражный суд к ПАО «Глория Джинс» (Луганск) на общую сумму 1,16 млрд рублей с целью взыскать задолженность по пяти договорам поставленной, но не оплаченной продукции ещё в 2009, 2011 и 2012 годах. На самом предприятии жаловались на сложности со сбытом продукции, невозможность её поставок, по сути, контрабандой в Россию, из-за чего у ПАО не было средств на оплату головной компании. Всего за время простоя украинских мощностей «Глория», по собственной оценке, потеряла порядка 2 млрд рублей (для сравнения, чистая прибыль всей корпорации за 2013 год составила 2,446 млрд рублей).