Новороссийску добавят энергии

20 апреля 2015, 00:00
  Юг

Руководство ГК «ГазЭнергоСтрой» подписало обязывающее соглашение с главой администрации Новороссийска Владимиром Синяговским о строительстве в городе газопоршневой электростанции мощностью 367 МВт. Это позволит вдвое снизить общий энергодефицит в Краснодарском крае, который сегодня составляет 660 МВт

Президент ГК «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин поспособствует снижению энергодефицита на Кубани

Вопрос о строительстве энергомощностей в Новороссийске рассматривался ещё в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи как один из вариантов снижения общего энергодефицита Черноморского побережья Кавказа. Но в связи со строительством мощностей в Сочи, Адлере и Джубге ряд заявленных проектов (Новороссийск, Кудепста, Краснополянская ГЭС-2) был приостановлен или отменён. Однако развитие промышленного кластера столь крупного города, как Новороссийск с его портом и цементными заводами, вновь сделало актуальным вопрос о дополнительных энергомощностях.

У «ГазЭнергоСтроя» уже есть опыт проектирования станций подобного типа. Компания выступала генподрядчиком так и не построенной Кудепстинской ТЭС (как раз те самые 367 МВт), проект которой в итоге достался Чечне. Как сообщили в пресс-службе корпорации, новая станция расположится на месте иловых карт новороссийского водоканала (иловые карты — огороженные и особым образом организованные участки земли, где происходит сушка осадков городских водоочистных сооружений). За годы эксплуатации там скопились сотни тонн опасных отложений, которые «ГазЭнергоСтрой» планирует ликвидировать при помощи метода термолизной деструкции. Также предстоят реконструкция очистных сооружений водоканала и выведение иловых карт из его технологического цикла предприятия.

Таким образом, в Новороссийске «ГазЭнергоСтрой» задействует оба направления своей деятельности: строительство электростанций и использование технологий переработки и утилизации отходов. Предпроектные работы уже завершены, основные вложения в проект начнутся сразу после предоставления жёстких гарантий возврата инвестиций. Проектирование станции будет происходить параллельно с ликвидацией иловых отложений. Для реализации проекта уже создана компания «Новороссийская ТЭС — ГазЭнергоСтрой». Интересно, что год назад в Минэнерго увязывали строительство Новороссийской ТЭС с энергообеспечением Крыма и прокладкой силового подводного кабеля через Керченский пролив. По подсчётам отраслевых аналитиков, смета строительства и прокладка кабеля (или возведение воздушных ЛЭП) потребуют более 30–50 млрд рублей (в зависимости от избранного варианта).