Коротко

16 ноября 2015, 00:00
  Юг

Афера: «патриот» оказался махинатором

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении депутата Народного собрания Республики Дагестан от партии «Патриоты России» Эдуарда Хидирова по факту создания организованного преступного сообщества, которое на протяжении нескольких лет занималось выводом денежных средств. Общий объём ущерба, нанесённого группой, оценивается как минимум в 500 млн рублей. Основным каналом, через который производились теневые операции, был дагестанский Нафтабанк, лишившийся лицензии ещё в 2013 году. По имеющимся сведениям, Эдуард Хидиров в настоящее время находится за границей и отрицает все предъявляемые ему обвинения, поскольку никаких должностей в финансовых структурах он не занимал и никаких соответствующих документов не подписывал.

Депутата парламента Дагестана Эдуарда Хидирова подозревают в организации теневой финансовой сети zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko1.jpg
Депутата парламента Дагестана Эдуарда Хидирова подозревают в организации теневой финансовой сети

Промышленность: донским производителям одобрили заявки

Компания «БТК Текстиль», развивающая производство синтетических тканей в Ростовской области, получила одобрение Фонда развития промышленности (ФРП) на предоставление займа объёмом 100 млн рублей на строительство импортозамещающего производства текстильных красителей. Общий бюджет проекта превышает 350 млн рублей, компания намерена контролировать не менее 35% рынка текстильных красителей России и СНГ. Запуск нового производства состоится в I квартале 2017 года. Кроме того, ФРП одобрил заявку ОАО «Ростсельмаш» на 184,8 млн рублей для реализации проекта производства новой модели комбайна с пропускной способностью 6,2 кг/с убираемой массы, что на 10% эффективнее аналогов американского производства. Общий объём инвестиций в него составит 264 млн рублей.

Энергетика: военные не осилили сбыт

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», гарантирующий поставщик электроэнергии в Ростовской области с контролируемой долей рынка более 83%, подало иск о банкротстве ОАО «Оборонэнергосбыт», обслуживающего объекты Министерства обороны РФ в регионе. Долг госкомпании перед поставщиком превышает 250 млн рублей. В письме министру обороны РФ Сергею Шойгу по поводу сложившейся критической ситуации говорится о возможных проблемах с энергоснабжением донских военных объектов. В «Оборонэнергосбыте» исковое заявление гарантпоставщика комментировать отказались.

Ритейл: «Ассорти» станет федеральной сетью

Ростовская торговая сеть «Ассорти-экспресс», близкая к известному бизнесмену Ивану Саввиди, намерена довести количество своих магазинов до 500 и получить статус федеральной до конца 2015 года. Сейчас компания открывает свои магазины в Москве, Петербурге, на Урале. Как сообщил РБК генеральный директор холдинга Ивана Саввиди «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий, в дальнейшем «Ассорти» намерена открыть около тысячи магазинов. Однако объём инвестиций в расширение в компании пока не уточняют.

Туризм: «Роза Хутор» удваивается

ООО «Роза Хутор» подписало соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га, что в два раза увеличило площадь курорта. Его владелец Владимир Потанин собирается инвестировать в расширение «Розы Хутор» 5 млрд рублей, что предполагает строительство четырёх новых подъёмников, трёх канатных дорог, увеличение протяжённости трасс с 77 до 100 км до 2017 года. Это позволит курорту увеличить турпоток в два раза — до 20 тысяч человек в день. Однако эти намерения могут вызвать серьёзное противодействие экологов. Фонд дикой природы (WWF) уже призывал международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки спортивных соревнований на горнолыжных комплексах «Розы Хутор» из-за намерений расширить площадь курорта за счёт земель Сочинского заказника (входит в состав Сочинского национального парка), который российские власти обещали включить в Кавказский заповедник под охраной ЮНЕСКО.

Зерно: трейдер выходит на IPO

Руководство ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), одного из крупнейших зернотрейдеров юга России, намерено в ноябре провести первичное размещение на рынке 10,79% акций. В рамках IPO планируется продать пакет акций, принадлежащий компании Bеlcarra Services Limited, (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова, одного из ключевых собственников Объединённой зерновой компании, которой принадлежит НКХП). Ожидается, что за счёт размещения акций удастся привлечь порядка 50–70 млн долларов, которые пойдут на развитие одного из крупнейших в России зерновых терминалов. Прошлый год оказался для НКХП исключительно удачным: компания зафиксировала чистую прибыль в размере 1,345 млрд рублей. По утверждению представителей НКХП, к пакету проявили интерес уже несколько инвестиционных фондов.

Местное самоуправление: Кисловодск под контролем губернатора

Врио главы администрации Кисловодска назначен Александр Курбатов, ранее занимавший должность помощника губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Борьба за кресло главы курортного города продолжалась больше года, с момента отставки Натальи Луценко — последнего мэра, избранного прямым голосованием. Основным «призом» в этой борьбе считаются крупные средства из федерального бюджета, которые обещаны на развитие Кисловодского курортного парка. Только в следующем году в этот уникальный объект будет вложено 149 млн рублей.

В ожидании больших вливаний в Кисловодский курортный парк в городе шла серьёзная борьба за власть zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko2.jpg
В ожидании больших вливаний в Кисловодский курортный парк в городе шла серьёзная борьба за власть