Отельер теряет объекты в Геленджике

15 февраля 2016, 00:00
  Юг

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с компании ЗАО «ИнвестГрупп» (принадлежит бывшему владельцу «Интуриста» Аббасу Алиеву) и шести аффилированных с нею структур около 21 млрд рублей кредитной задолженности в пользу Внешэкономбанка (ВЭБ)

Апарт-комплекс «Сады морей» не пользовался спросом и теперь, вероятно, отойдёт в собственность ВЭБа

Компании принадлежат пятизвёздный отельный комплекс Kempinski Grand Hotel и апарт-комплекс «Сады морей» в Геленджике. Проекты были построены на кредитные средства в размере 400 млн долларов.

Ранее ответчик — аффилированные с компанией структуры («ИнвестГрупп-Апарт», ООО «ИнвестГрупп-Энерджи», ООО «ИнвестГрупп-М», ООО «Курортный комплекс», ООО «ИнвестГрупп Отель» и ЗАО «Отель Девелопмент») — предлагал ВЭБу заключить мировое соглашение и передать банку 100% акций ЗАО «Отель Девелопмент», владеющего всеми активами в Геленджике. По словам ответчика, он выплачивал основной долг вплоть до конца 2014 года, однако затем не смог исполнять свои обязательства «в связи с тяжёлой финансовой ситуацией».

По словам вице-президента Ассоциации отельеров и рестораторов России Вадима Прасова, скорее всего, ВЭБ посчитал, что ему невыгодно приобретать активы компании в Геленджике по рыночной стоимости, поэтому он и не согласился на мировое соглашение. «Эти объекты все равно отойдут ВЭБу после того, как он инициирует банкротство компании, но уже с другой оценочной стоимостью», — пояснил г-н Прасов. По оценкам заместителя директора по развитию индустрии гостеприимства компании CBRE Станислава Ивашкевича, стоимость отеля может составлять до 5 млрд рублей.

Вадим Прасов подчёркивает, что финансовые проблемы у ответчика возникли после девальвации рубля: «Кредит был взят в долларах, что означает его значительное удорожание в конце 2014 года. При этом отельер не мог равноценно поднять стоимость номеров Kempinski Grand Hotel, так как работает в рублёвой зоне. Что касается апарт-комплекса “Сады морей”, то он строился давно, и если на сегодня не все апартаменты выкуплены, то дела у компании явно идут не очень хорошо».

По словам генерального директора MACON Realty Group Ильи Володько, уровень качества проектов девелопера неплохой. Но реализовывать продажи апартаментов в том же ЖК «Сады морей» застройщик начал после кризиса 2008 года, когда покупательная способность целевой аудитории комплекса снизилась. «Продажи были, но не на высоком уровне», — говорит г-н Володько, добавляя, что банки не заинтересованы в том, чтобы забирать финансируемые ими объекты: «Это происходит, когда других вариантов возврата долга не остаётся; скорее всего, ВЭБ будет искать покупателей для отеля и комплекса, когда они перейдут в собственность банка».