Новые проекты для «малой родины»

Новая городская среда
Москва, 23.05.2016
«Эксперт Юг» №6 (392)
Усть-Лабинск — родина Олега Дерипаски, крупного бизнесмена, контролирующего компанию «Базовый Элемент». По словам Андрея Олейника, управляющего директора агробизнеса «Базэла», в последний год холдинг заявил в предпринимательской и социальной сферах города ряд проектов, которые повысят качество жизни, укрепят экономику муниципалитета

— Корректно ли говорить, что «Базовый Элемент» и Агрохолдинг «Кубань» уделяют повышенное внимание развитию Усть-Лабинска потому, что это родина создателя группы Олега Дерипаски?

— Усть-Лабинский район является «малой родиной» предпринимателя Олега Дерипаски. Совсем недавно в Сочи между «Базовым Элементом», Олегом Дерипаской, администрациями Краснодарского края и Усть-Лабинского района подписано четырёхстороннее соглашение, согласно которому вновь создаваемые дочерние организации бизнесов, входящих в группу «Базовый Элемент», будут ставиться на налоговый учёт в Усть-Лабинском районе. Также здесь на налоговый учёт встанет и лично Олег Дерипаска. Бизнесмен будет выплачивать налог на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Краснодарского края. Срок действия соглашения — пять лет. Администрация Краснодарского края в свою очередь обязалась обеспечить направление 50 процентов средств от налогов (налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц), поступающих в бюджет Краснодарского края от дочерних обществ бизнесов группы «Базовый Элемент» и Олега Дерипаски, в пользу Усть-Лабинского района. А администрация Усть-Лабинского района планирует обеспечить эффективное использование поступающих денежных средств и направить их на развитие социальной, инженерной инфраструктуры, объектов благоустройства территории.

Основной целью соглашения является стимулирование социально-экономического развития Усть-Лабинского района для повышения качества жизни населения за счёт увеличения налоговых поступлений в консолидированный бюджет Краснодарского края.

— Какие установки относительно города были получены от собственника бизнеса?

— Среди первоочередных задач, которые акционер ставит перед компаниями, работающими в районе — строительство детского сада в Усть-Лабинске, ремонт дорог и обновление инфраструктуры района. Одним из ключевых направлений сотрудничества станет диверсификация экономики Усть-Лабинского района за счёт создания новых видов бизнеса и привлечения сторонних инвесторов (резидентов) для реализации проектов на территории вновь созданного первого частного «Индустриального парка Кубань».

— Как ваша компания определяет для себя степень своей ответственности за то, как развивается Усть-Лабинск?

— Агрохолдинг сегодня объединяет 25 предприятий, часть из которых — включая управляющую компанию, сахарный завод «Свобода», предприятия торговли — расположены на территории Усть-Лабинска. Из почти 70 тысяч трудоспособного населения района более 5 тысяч работают в агрохолдинге, что составляет почти 9 процентов. Таким образом, четверть населения района (дети, родители, родственники) так или иначе зависят от деятельности компании. В Усть-Лабинске агрохолдинг является одним из пяти ключевых успешных предприятий и крупным налогоплательщиком города. Компания по итогам 2015 года заплатила в местный бюджет более 215 миллионов рублей. Как крупнейший работодатель города, агрохолдинг понимает высокий уровень ответственности по развитию не только промышленного потенциала, но и социальной инфраструктуры. Для обеспечения населения Усть-Лабинска продуктами питания агрохолдинг в 2015 году начал реализацию проекта по созданию собственной розничной сети мясных и хлебобулочных магазинов различного формата. Сейчас в городе работают две мясных лавки и магазин хлеба. На прилавки поставляется продукция собственного производства — пекарни и мясоперерабатывающего комплекса, запущенного в эксплуатацию в начале 2015 года.

— Какие вопросы вы включаете в зону своей ответственности и, напротив, где граница, за которую вы не можете переходить?

— Учитывая глубокую интеграцию компании в жизнь города, трудно провести какие-либо границы ответственности. Именно поэтому второй ключевой составляющей деятельности агрохолдинга, в дополнение к промышленной, выступает социальная сфера. «Кубань» чтит традиции, поддерживает ветеранов и работает с молодёжью. Начиная с 2007 года агрохолдинг инвестировал в социальные программы более 600 миллионов рублей. Объём благотворительной помощи школам, детским садам, детским творческим коллективам и спортивным командам составил около 106 миллионов рублей. В компании работает Объединённая ветеранская организация, в которой состоит более 7 тысяч ветеранов войны и труда, вдов, участников боевых действий и пенсионеров. Компания оказывает пожилым людям материальную помощь, вовлекает их в активную жизнь компании и города, организуя праздничные встречи и обмен опытом. Для привлечения молодёжи на агропредприятия в школах Усть-Лабинского района была начата программа «Агроклассы», ежегодный бюджет которой — 6 миллионов рублей.

— Какими вам сегодня представляются главные вызовы, стоящие перед Усть-Лабинском?

— Усть-Лабинск по своему географическому положению занимает особое место и является фактически «сердцем Кубани». Выгодная транспортная доступность, близость к столице края Краснодару и развитая транспортная инфраструктура дают хорошие предпосылки для экономического рывка. Однако перед руководством города и холдинга встают главные вызовы — относительно низкое качество жизни населения района и высокий миграционный отток. С такими вызовами, как высокий уровень физического и морального износа основных фондов, компания научилась успешно справляться. С 2006 года на ряде предприятий проведена частичная или глубокая модернизация, существенно повысившая капитализацию компании и производительность труда. С 2007 года на заводе «Свобода» реализуется программа модернизации с объёмом затрат почти 800 миллионов рублей. За счёт внедрения нового оборудования и автоматизации технологических процессов мощность завода возросла на 40 процентов. К 2018 году планируется увеличение мощности завода до 7 тысяч тонн переработки свёклы в сутки.

— Что сегодня может становиться драйвером развития малых городов, которые сталкиваются с оттоком населения?

— Рецепт развития малых городов на первый взгляд достаточно прост, но одновременно архисложен. Основными драйверами развития всегда будут поступательное развитие промышленного производства и рост качества социальных услуг. Задача-минимум — повысить привлекательность города и региона за счёт использования конкурентных преимуществ региона и тесного взаимодействия бизнеса и власти. Как этого добиться? Например, активно реализовывать на предприятиях программы, направленные на улучшение условий труда, обучение и переподготовку персонала, социальную поддержку семей работников. Скажем, агрохолдинг в прошлом году на повышение качества условий труда потратил почти 5 миллионов рублей.

На сокращение оттока трудоспособного населения серьёзное влияние оказывает наличие высококачественных медицинских услуг, достаточность мест в школах и дошкольных учреждениях. Так, агрохолдинг финансирует специальный проект, направленный на привлечение медицинского персонала в медучреждения Усть-Лабинска. Программа предусматривает компенсацию затрат на аренду жилья приглашённым специалистам. Помимо социальной инфраструктуры, крайне важна культурная составляющая жизни города. Важнейшим событием в жизни не только Усть-Лабинска, но и прилегающих к нему районов является единственный в своем роде кинофестиваль «Земля отцов — моя земля!», который проводится в течение последних 10 лет и охватывает ежегодно более 50 тысяч жителей района. Многодневный киномарафон позволяет жителям региона ознакомиться с новинками русского и зарубежного кино, увидеть популярных российских исполнителей.

— Совсем недавно был заявлен крупный проект индустриального парка в Усть-Лабинске. Каковы параметры этого проекта? На какой стадии реализации он находится?

— Проект индустриального парка будет реализован на площади более 900 гектаров. Финансовая модель проекта рассчитана до 2025 года. Учредителями новой управляющей компании выступили компания «Главстрой-Усть-Лабинск», «ЕвроСибЭнерго-Кубань», сахарный завод «Свобода» и Агрообъединение «Кубань». Базовой компанией, на земельных участках которой будет развиваться промышленный парк, является Агрохолдинг «Кубань». В апреле зарегистрирована управляющая компания «Индустриальный парк Кубань», которая ведёт работы по разработке мастер-плана нового парка.

— Какого рода инвесторов вы хотели бы привлекать в проект?

— Непосредственная близость к автомобильным трассам федерального значения, связывающим Усть-Лабинский район с крупными региональными центрами Краснодаром, Ростовом-на-Дону, Майкопом и Ставрополем, примыкание территории парка к проектируемой торгово-сервисной зоне города, а также близость к аэропорту, дают потенциальным инвесторам уникальные возможности в короткие сроки развернуть собственное производство в широком спектре переработки, производстве пищевых продуктов питания и строительных материалов.

— Что проект даст городу? Какая поддержка от города нужна при осуществлении такого проекта?

— Мощности и потенциал нового промпарка позволят создать 20-25 предприятий различного профиля, что повлечёт за собой создание более 3 тысяч рабочих мест. Деятельность самой управляющей компании и резидентов промпарка позволит ежегодно направлять в бюджеты всех уровней более 2,2 миллиарда рублей налоговых отчислений, и в первую очередь в местный бюджет Усть-Лабинска.

Индустриальный парк станет катализатором развития транспортной и инженерной инфраструктуры города. Так, например, в целях комплексного инфраструктурного обеспечения существующих и перспективных объектов Усть-Лабинска выполнено проектирование нового канализационного коллектора протяжённостью 15,4 километра и пропускной способностью 7 тысяч кубометров в сутки. Объём инвестиций в новый проект — около 300 миллионов рублей. Строительство нового коллектора решит проблему водоотведения и канализования всей зоны перспективного развития Усть-Лабинска, а именно объектов промышленного парка и перспективных микрорайонов в северной и восточной частях города. В перспективе предусмотрено строительство новых очистных сооружений в зависимости от потребностей новых строящихся предприятий. Для обеспечения водоснабжения жилых кварталов Усть-Лабинска и индустриального парка предусмотрено строительство нескольких водозаборов с «закольцовкой» их с водозаборами промышленных предприятий. Помимо инженерных сооружений, предусматривается строительство дорожных развязок по территории промпарка.

— Как вы координируете свою деятельность с местной властью?

— Взаимодействие агрохолдинга и городских властей осуществляется практически в ежедневном режиме. Деятельность предприятий агрохолдинга поддерживается городскими и районными властями, поскольку существует общая заинтересованность в повышении жизненного уровня жителей и экономического потенциала всего региона и Усть-Лабинска в частности. Вопросы промышленного развития территорий городского округа находят положительный отклик в руководстве города, которое понимает важность создания дополнительной инженерной и социальной инфраструктуры.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №6 (392) 23 мая 2016
    Чем запомнятся южные думцы?
    Содержание:
    «Ряд депутатов за 10 лет избрания по спискам избиратели забыли»

    По словам Дмитрия Абросимова, директора Центра региональных социально-экономических исследований, результатом нового сезона борьбы за места в Госдуме должно стать появление региональных лидеров, которые будут иметь политический вес на местах. Сейчас такого веса нет почти ни у кого

    Реклама