«ЛУКойл» второй раз зашёл в каспийскую воду

14 ноября 2016, 00:00
Фото: usinesslife.today
Новое месторождение стало крупнейшим в России, открытым за последнюю четверть века

Нефтехолдинг «ЛУКойл» начал промышленное бурение на первой эксплуатационной скважине самого крупного российского месторождения на Каспийском море — имени Владимира Филановского, с извлекаемыми запасами нефти по категории С1  151,3 млн тонн, природного газа по С1 — 26 млрд кубометров. По прогнозам специалистов компании ООО «ЛУКойл-Нижневолжскнефть» (до­черняя компания НК «ЛУКойл»), добыча на полке составит 8 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа ежегодно. Таким образом, компания официально запустила второе по счёту на Каспии месторождение углеводородов. Инвестор планирует вложить в разработку своих каспийских месторождений до 2045 года не менее 882 млрд рублей.

«ЛУКойл» инвестировал в начало разработки месторождения имени Владимира Филановского на северном Каспии уже 150 млрд рублей. Пробная добыча здесь началась ещё в августе, за минувшие два месяца было добыто свыше 166 тысяч тонн.

«Накопленные инвестиции на конец октября 2016 года составили около 150 млрд рублей без НДС, включая инвестиции в обустройство и разработку месторождения, транспортную инфраструктуру, переработку газа и энергетику. Суммарный объём инвестиций в проект запланирован на уровне более 250 млрд рублей без НДС», — утверждается в подготовленных к запуску материалах.

Об открытии самого крупного в России за последние четверть века нефтегазового месторождения было объявлено в 2005 году. По официальным данным, его запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 129 млн тонн, газа С1+C2 — 30 млрд кубометров. Из скважины-первооткрывательницы в конце 2005 года был получен фонтанный приток лёгкой безводной малосернистой нефти дебитом более 800 тонн в сутки. Такие дебиты в России известны только на единичных скважинах (средний дебит по России равен 10,5 тонны в сутки). Нефть составляет 75% суммарных запасов месторождения, тогда как все остальные месторождения, открытые «ЛУКойлом» на Каспии, преимущественно газовые.

Месторождение уникально по своим запасам и месторасположению — оно находится на мелководье (7-11 м) в 115-118 км от береговой линии. По подсчётам экспертов, к 2022 году на всех шести открытых месторождениях Северного Каспия планируется выйти на уровень добычи нефти порядка 12,6 млн тонн и 6,8 млрд кубометров газа в год. Всего в рамках программы комплексного освоения месторождений на шельфе будет построено более 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено свыше тысячи километров трубопроводов.

При этом мультипликативный эффект затронет многие отрасли региональной экономики. Ожидается, что нефтяники в ближайшие годы будут инвестировать не только в доразведку и бурение, но и в переработку, транспортировку и реализацию углеводородов и продуктов их переработки на внутреннем и внешнем рынках.

На первом этапе освоения месторождения Филановского должно быть построено 450 км трубопровода на суше (порядка 115 км — по морскому дну).

В Волгоградской области будут серьёзно расширены мощности нефтеперерабатывающего завода, а в Калмыкии возведены головные береговые сооружения для приёма нефти с резервуарным парком. Трубопроводы от месторождения Филановского свяжут сразу четыре региона юга России, вовлекая в процесс производства до десятка отраслей промышленности.

В Астраханской области, наряду с производством буровой техники и строительством морских нефтяных платформ, созданы технологические и учебные центры для подготовки специалистов в различных отраслях, задействованных в процессе освоения Каспия.

В общей сложности в ходе реализации всех намеченных планов проекта только на территории Астраханской и Волгоградской областей должно быть создано более 20 тысяч рабочих мест.

После добычи нефть пойдёт на головные береговые сооружения в районе НПС «Комсомольская» Каспийского трубопроводного консорциума, а попутный газ по другому трубопроводу будет направляться на газоперерабатывающий завод в Будённовске, где в феврале 2016 года была запущена газоперерабатывающая установка. Продукция ГПЗ на начальном этапе в виде сухого отбензиненного газа будет поставляться «Газпрому», а широкая фракция лёгких углеводородов — на лукойловский газохимический комплекс «Ставролен» для производства полиэтилена и полипропилена.

«При выполнении до 2019 года заявленных нефтяными компаниями планов мы имеем возможность нарастить годовую добычу с нынешних 534 до 570–575 миллионов тонн», — считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.