Коротко

Повестка дня
Москва, 11.09.2017
«Эксперт Юг» №8 (406)

ТЭК: Волжская ГЭС завершила очередной этап модернизации

В рамках модернизации ГЭС заменены две трети парка турбин, половина тиристорных систем возбуждения и пятая часть генераторов   004_expertjug08-1.jpg
В рамках модернизации ГЭС заменены две трети парка турбин, половина тиристорных систем возбуждения и пятая часть генераторов

Запущен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат крупнейшей в Европе Волжской ГЭС (установленная мощность 2,6 ГВт, входит в ПАО «РусГидро»). Ремонтники из компании «Силовые машины» за полтора года заменили турбину, генератор, систему автоматики и вспомогательное оборудование. Модернизированный агрегат обладает улучшенными техническими характеристиками, что в перспективе позволит увеличить его мощность на 10,5 МВт. Работы продолжаются в рамках глобальной модернизации ГЭС общей стоимостью 58,4 млрд рублей, которая увеличит установленную мощность электростанции на 147 МВт к 2025 году.

Экология: «Химпром» расчистит волгоградское «белое море»

Правительство Волгоградской области на совещании по возрождению «Химпрома» рассчитало стоимость расчистки шламонакопителей завода, получивших название «белое море». Стоимость ликвидации накопившихся отходов составит 6 млрд рублей. Как сообщил заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, без очистки предприятия от опасных отходов и без того проблемный «Химпром» не привлечёт ни одного инвестора. Территория шламонакопителя составляет 25 га, экологи считают, что он несёт угрозу окружающей среде.   

Инвестиции: ОЭЗ «Лотос» откроет композитное судостроение

ООО «Морское композитное судостроение» инвестирует 1,5 млрд рублей в проект по производству композитных маломерных судов на территории особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области. Бизнес-план уже одобрен экспертным советом «Лотоса», в ближайшее время инвестор получит свидетельство резидента и сможет приступить к началу реализации проекта. В рамках проекта планируется приобретение и ввод в эксплуатацию комплексов оборудования, которые позволят в качестве конструкционного материала при производстве судов использовать стеклопластик. Проектная мощность производства — до 20 катеров в год. 

Инвестиции: «Транснефть», Cargill и Wilmar построят терминал

ПАО «Транснефть» и две международные компании, Cargill и Wilmar, подписали меморандум о строительстве в Новороссийском морском торговом порте терминала по перевалке растительных масел. Проект предполагает расширение мощностей по перевалке растительных масел с 200–250 тысяч тонн до 1,5 млн тонн в год. Сроки реализации 2016–2019 годы, объём инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей. Проект сделает НМТП крупнейшим портом по перевалке растительных масел. 

Ритейл: в Назрани откроется гипермаркет за 950 млн рублей

ООО «Строймаркет» до конца 2018 года введёт в эксплуатацию в столице Ингушетии гипермаркет стоимостью 950 млн рублей. Проект включает торгово-развлекательный и торгово-производственный комплексы, для строительства используются как собственные средства компании, так и кредитный заём «Сбербанка». Центр будет специализироваться на продаже отделочных и кровельных стройматериалов, а также вместит магазины бытовой техники и продуктов питания. Площадь здания составит 17,3 тысячи кв. м. Проект торгово-развлекательного центра «Мегаполис» ООО «Строймаркет» был презентован в апреле прошлого года на XIV Международной выставке и форуме REX powertd by MAPIC в Москве.

АПК: на Кубани ожидают рекордный урожай риса

Руководство Южного рисового союза прогнозирует валовый сбор риса в Краснодарском крае в объёме до 900 тысяч тонн. Это значительно превосходит рекордный урожай 2012 года — 857 тысяч тонн — хотя в регионе, являющемся основным российским производителем риса (75% урожая страны), в 2017 году посевы этой культуры сокращены почти на 10%. По подсчётам исполнительного директора Южного рисового союза (ЮРС) Михаила Радченко, в прошлом году валовой сбор в целом по стране составил 1,08 млн тонн, из которых около 815 тысяч тонн пришлось на Краснодарский край. Как отмечает глава ЮРС, сокращение посевов в значительной степени связано с падением рентабельности отрасли. 

Туризм: «Арнест» инвестирует в «Архыз»

Андрей Бурзак подчеркнул, что Национальный аэрозольный кластер давно рассматривал возможность зайти в ОЭЗ «Архыз» 004_expertjug08-2.jpg
Андрей Бурзак подчеркнул, что Национальный аэрозольный кластер давно рассматривал возможность зайти в ОЭЗ «Архыз»

ГК «Арнест», создавшая Национальный аэрозольный кластер в Ставропольском крае, планирует войти в состав резидентов ОЭЗ «Архыз» в КЧР. Как сообщил председатель совета директоров Национального аэрозольного кластера Андрей Бурзак, компания давно планировала зайти в «Архыз». Проект строительства гостиничного комплекса на территории курорта уже представлен. Резидентом будет создан отель коттеджного типа на 180 мест, ресторанного комплекса, площадки для спорта и активного отдыха, экстрим-парка и прогулочных зон. Общий объём инвестиций запланирован на уровне 583 млн рублей. Предварительный план совместных действий АО «КСК» и ГК «Арнест» уже разработан. 

Промышленность: ещё один метзавод на Ставрополье

В Ставрополе запущен в промышленную эксплуатацию завод по выпуску композитной арматуры компании «Ставрополь-3АРМ» (входит в структуру ставропольской ООО «Ставропольский завод теплоизоляции труб», СЗТТ) мощностью производства 20 млн м арматуры в год. Инвестпроект реализуется на территории первого в регионе частного индустриального парка «Мастер», открытого в 2015 году. До 2014 года в крае вообще не было собственной металлургии.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (406) 11 сентября 2017
    КРУПНЫЙ БИЗНЕС ЮГА 2017
    Содержание:
    «Было обидно, что мы — сырьевой придаток»

    Владелец Абинского электрометаллургического завода (АЭМЗ) и депутат Госдумы Иван Демченко создал на Кубани целую отрасль производства, вопреки аграрной специфике региона. Его предприятие пережило два кризиса и стало одним из самых передовых в стране, благодаря чему на его базе появится новый промышленный кластер

    Реклама