В участок карбамата в Волгоградской области инвестировали 1,2 млрд рублей

1 ноября 2019, 00:00
  Юг
VOLGOGRAD.RU
«Волжский оргсинтез» — один из крупнейших в Европе химических заводов

Завод «Волжский оргсинтез» реализовал проект по созданию современного производства карбамата с общим объёмом инвестиций в 1,2 млрд рублей. Средства были направлены на выпуск импортозамещающей продукции, обеспечение экологической и пожарной безопасности.

Как сообщил комитет промышленности и торговли Волгоградской области, новое производство прежде всего обеспечит потребность горно-обогатительных комбинатов в реагенте для извлечения цветных металлов из обеднённых руд. Кроме того, карбамат используется в производстве синтетических каучуков и латексов, в качестве присадки к маслам и другим органическим продуктам, для очистки сточных вод от тяжёлых металлов. При модернизации производства на «Волжском оргсинтезе» были применены передовые технологии немецкой компании EPC Engineering & Technologies GmbH. Новая установка оборудована автоматической системой управления процессом, разработанной японской фирмой Yokogawa. Часть средств была направлена на решение задач по экологической и пожарной безопасности. Так, в помещениях завода смонтированы автоматические газоанализаторы для контроля состояния воздушной среды, а также автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения. «Все газовые потоки заведены в скруббер, где они проходят углублённую очистку от вредных веществ. В окружающую среду не попадают сточные воды — они очищаются и используются повторно», — пояснили в областном комитете промышленности и торговли.

АО «Волжский оргсинтез» — один из крупнейших в Европе химических заводов. Производит широкую гамму продукции базовой химии, основное место в которой занимают кормовой метионин, N-метиланилин — присадка для повышения октанового числа автомобильных бензинов, резиновые ускорители и сероуглерод. В 2005 году было построено и введено в эксплуатацию собственное паропроизводство. Также на территории предприятия есть аварийно-газоспасательная служба (АГСС). По данным ИАС Seldon.Basis, в 2018 году выручка компании составила около 12,7 млрд рублей (на 11% выше показателя 2017 года), прибыль превысила 1,9 млрд рублей (на 13% больше, чем годом ранее). 

По мнению замгубернатора-председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова, «Волжский оргсинтез» — один из лидеров химической отрасли региона, любой проект завода имеет огромное значение для региональной экономики. По словам г-на Бекова, сейчас в инвестпортфеле региона насчитывается 56 проектов на общую сумму 504 млрд рублей, из которых 30 проектов с объёмом вложений более 400 млрд рублей относятся к химической промышленности.